Всем привет и хорошего настроения!
На этот раз предлагаю мой забавный список тем, на которые я постоянно спорил, порой сильно, в основном со знакомыми по работе и простыми жителями. Вот здесь разница понятий и менталитета сильно сказывается на восприятии ситуаций. И именно здесь как нигде это отражается! Просьба строго не судить, ведь это мысли с моей колокольни и не все с этими суждениями могут согласиться! Но поделиться с вами считаю нужным.
Делятся темы споров на три категории.
1. Философские темы
Не всё измеряется в деньгах!
В понятиях граждан этой страны есть несколько общепринятых аксиом, "вбитых" в их головы со школьной скамьи! Одна из них гласит так:
"Деньги это главное! Они необходимы для счастья и радости в жизни!
Безусловно деньги решают в этой жизни многое. Тут не поспоришь! Тем более в Корее. Здесь таков уклад жизни и такова социальная мораль - всё подчинено этому постулату!
Практически вся их сознательная жизнь проходит под девизом:
"Лучше учись и больше зарабатывай!"
Вот она разница менталитета! Если в России к деньгам отношение разное. Кто-то считает их добром, кто-то злом, а кто-то относится нейтрально. Но в Корее все считают их благом!
Знай они нашу поговорку:
"Счастье не в деньгах, а в их количестве!"
То непременно написали бы её в каждом школьном учебнике и золотыми буквами!
Я во многом согласен по поводу денег!
Лично для меня деньги - это не объект культа и поклонения, но я очень ценю всё то, что деньги могут мне дать! Они, действительно, дают чувство независимости от обстоятельств, уверенности в завтрашнем дне, облегчают жизнь, дают возможность путешествовать и расширять свой кругозор. А также возможность безбедно жить, свободу действий, свободное время и дарят надежду на лучшее в этой непростой жизни!
Но есть некоторые вещи, которые не измеряются деньгами.
1. За деньги можно завести нужные и влиятельные связи, но дружбу и друзей не купишь!
С одним коллегой спорили весь вечер в кафешке по поводу этой темы. Зарубились так сильно и так спорили, что испортили отношения на пару деньков.
2. Даже если человек беден, то это не повод относиться к нему надменно!
Главный их козырь такой:
Если ты считаешь себя хорошим человеком, то обязательно должен быть человеком богатым и состоятельным.
На что я отвечал вопросом:
"Что за глупости? А если человек беден, то по вашему он априори уже плохой что-ли? Неправильно как-то мыслите! Это сегодня в Корее высокий уровень жизни и вы хорошие?! А 60 лет назад вы были бедными и голодными. Но вас ведь никто плохими тогда не считал и не называл?»
Ну тут начиналась перепалка и спор. Причём я понял, что вызвал огонь на себя и пришлось изрядно и долго так поотбиваться от их аргументов!
3. Бедность - это не порок, а всего лишь временное состояние!
У хангуков принято считать, что если человек богат, то таким и останется! А если беден, то значит карта судьбы так легла и этого не исправить!
Я им говорил, что всё в нашей жизни временно. В России есть поговорка:
"Из грязи - в князи!"
Смыслы у неё разные. Но она допускает мысль, что ещё вчера неизвестный и бедный человек может завтра стать богатым. Ну мало ли - выиграет в лотерею, получит наследство, найдёт клад или спасёт жизнь олигарха? Шансы, конечно, небольшие, но есть.
Но палка как известно о двух концах. И обратный путь:
"Из князи - в грязи!"
Тоже вполне возможен. Человек может обанкротиться или разориться. Неудачно вложить деньги, да в конце концов и проиграть все сбережения.
Вот приблизительно это я хотел им донести. Но, толи я плохо донёс эту информацию, толи они не хотят её слушать? В общем: "А воз и ныне там"!
2. Бытовые темы
1. Нет у вас креативности в жизни, в отличие от нас.
Был такой случай на заводе. Посреди дня вдруг остановился конвейер. У нас покрасочный цех и детали подвешиваются на цепях и проходят через пескоструй. А оттуда выходят белые, блестящие и готовые к мойке.
Саджян(мастер цеха) посмотрел и тут же стал вызывать инженера. Ему ответили, что в течение двух часов приедут. А план-то горит! Носится, держится за голову, потом сел и задумался.
Мы с ребятами решили взглянуть внутрь. Открыли запасную дверь и втроём, несмотря на протесты хангуков залезли внутрь. Там, конечно, пылища стояла жуткая! Мы включили фонарики и стали шаг за шагом продвигаться внутрь. И нашли причину. Оказывается, одна цепь порвалась и деталь, покосившись зацепила другую, та третью и так восемь деталей образовали ком и просто заблокировали проход. Цепи натянулись и не давали двигателю протянуть их дальше.
В общем, мы их все вытащили, цепь поменяли, проверили остальные и попросили мастера запустить конвейер. Он посомневался малость, но запустил. Представляете как он радовался. Ведь мы справились за полчаса, сэкономив ему полтора. Даже на перерыве к нам подсел и поблагодарил, что в Корее признак уважения! Так что, есть у нас креативность, в отличие от местных, это плюс! Правда, нет чувства меры - это минус! Иногда с креативностью мы лезем туда, куда совсем бы не стоило! Но это уже другая история...
2. «Стучать» - это в России очень плохо и не по-мужски. А у вас так принято и положено!
"Спящая" тема для посиделок в кафе, которая лично у меня «просыпалась» приблизительно к середине второй бутылочки соджу, принятой на грудь!
Была у меня такая поначалу тенденция.
Вспоминал "обиды и ябеды прошлого" и укорял их этим. Естественно спорили и даже ругались, на тему правильно поступать так или нет?
Объяснял им, что за такие дела у нас бить начинают уже с детского сада. Не знаю, конечно, как у женского пола, но у мужского это был поступок очень презираемый в кругу. «Стукачей» не любили ни в школе, ни в армии, ни на «гражданке».
Слушая меня они не понимали как так?
В Корее это норма жизни - «сдать» коллегу, да и рукоприкладство здесь наказуемо и не приемлемо! А в России, оказывается, за такое «благое для общества дело» можно и по шапке отхватить?
«Менталитет»- вторая натура. Объяснить им ещё что-то можно, а вот доказать - нереально сложно! Не понимают они, что с ябедами у нас уже со школы никто не дружил, объявляли бойкот на общение, частенько просто игнорировали и не замечали. Да и тумаками награждали порой. Для них это крайне дико и несправедливо!
3. Идейные темы - отношение к американцам и их влияние на культуру южан.
Но, пожалуй, самые ярые диспуты у нас на тему отношения к американцам.
1. Друзья, если вы думаете, что у меня предвзятое отношение к американцам или к их культуре? Смею вас заверить. Нет! Я обожаю их голливудские фильмы, читал Теодора Драйзера, Эрнеста Хемингуэя, Марка Твена и др.
2. Плохое отношение к американскому спорту? Ну что вы, нет! Я люблю смотреть их матчи по баскетболу и хоккею.
3. Думаете мне не нравятся их девизы и мировоззрение.
"Демократия, Свобода и Равенство!"
Конечно, нет! Я считаю, что это очень правильное мировоззрение!
4. А может вы думаете, что мне не нравится их мировая политика? Конечно же, да! Мне жутко не нравится их мировая политика!
Южным корейцам не то чтобы всё в них нравится, но это их союзник. А я родом из той страны где "звёздно-полосатиков" не очень-то жалуют. Налицо, "глубоко идейные, так сказать, разногласия".
Я в принципе миролюбивый человек, тем более осознаю, что в чужой стране проживаю. Ну ладно в первый раз о них рассказали... Спасибо, я узнал ваше мнение! Во второй раз - хорошо, я его запомню! В третий раз - да, понял я, понял... Но, когда мне в 31 раз говорят, что Америка - это самая гуманная страна в мире. И борются они только за демократию, права человека и добро во всем мире! То я уже начинаю «закипать».
А ведь вы помните, до этого 30(!) раз я слушал и молчал! В конце-то концов, я имею ведь право иметь собственное об этом деле мнение. С одним таким товарищем по работе вышел у меня бурный спор. Вот начал он в очередной раз эту агитацию восторга и восхваления Америки, а я взял и спросил его:
"Друг, а ты про индейцев США что-нибудь слышал? Что с ними сейчас? Как они живут? Ты знаешь как их притесняли и сколько их погибло от рук американцев? Что-то явно не клеится это с твоим «ангельским и добродетельным образом янки"! Или будешь говорить, что не было этого истребления в их истории? Да и нет такой нации как американцы! Это сброд из беглых преступников, людей, властям неугодных, вынужденных переселенцев, авантюристов и искателей новой жизни со всего мира!"
Диалог про индейцев был следующим:
Он: "Это были настоящие дикари и их судьба была предрешена!
Я: "Ничего себе! У них была древняя культура! Да, даже если и дикари, они не люди что ли тогда?"
Он: "Они бы все равно вымерли, слабая цивилизация против европейцев была!"
Я: "А представь, если бы европейцы с вами так поступили, сильно тебе бы это понравилось? Почему-то японцев вы ненавидите!"
Что тут началось! Ну естественно мы сцепились, но только словами. Благо в этой стране рукоприкладство большая редкость и до этого не дошло. Но доказывали друг другу жёстко и ожесточённо. Не общался и не разговаривал со мной день.
В другой раз начали спорить с ещё одним местным на тему: Кто всё-таки был сильнее: США или СССР.
Он начал говорить мне следующее:
"СССР исчез с карты мира, а США осталось и значит США сильнее?!"
Я ответил ему так:
"СССР «развалили» и во многом благодаря политике США! Но прямых сражений в истории этих двух стран никогда не было! Поэтому неизвестно кто ещё тут сильнее?"
Ну и опять спорили очень долго и громко.
В третий раз речь зашла о Второй Мировой Войне. Хангуки начали мне доказывать, что именно США победило фашизм, а СССР только и делали, что защищались в этой войне. Приводили, как пример, оборону Москвы и блокаду Ленинграда.
Меня это прямо жёстко зацепило:
"Вот так вот. По-вашему, значит, не было ни победы под Сталинградом, ни разгрома на Курской дуге? Красная Армия не освобождала пол Европы от фашизма, а Берлин значит сам сдался и добровольно советский флаг на рейхстаге повесил?
И, если с ваших слов американцы победили, то почему тогда не повесили свой звёздно-полосатый флаг? Весь мир знает, что в Берлине гордо висел советский красный флаг! Ага, съели! Несостыковок огромная куча, в вашей выдуманной истории!
Ну и опять началось. Только один против всех. Потом ко мне подошёл Андрей(помните его) отвёл в сторону и сказал:
"Хватит, успокойся уже! Что ты хочешь им доказать? Они же американскую историю только и читали. Другой они не знают! И вообще со стороны очень смешно выглядите. Спор разгоряченных и заведённых корейцев:
Местные орут и защищают США так, как сами американцы бы не делали! А приезжий кричит и защищает СССР так, как русские не делают! Нереальная просто картина!"
С тех пор я предпочитаю в споры не ввязываться, пусть "неучами" и остаются!
Они считают меня "пророссийски настроенным" человеком и говорят, что мне ничего нельзя доказать! А я говорю им, при чём вообще здесь это?
"Я вам рассказываю про исторические факты, но вы часто отказываетесь их принимать! Гренада, Никарагуа, Вьетнам, Югославия, Ирак, Ливия, Венесуэла, Афганистан, Сирия...
Многовато стран с затаённой обидой на агрессивную политику США!"
Многие местные считают это ересью, но некоторые уже прислушиваются и начинают понимать, что здесь что-то не так и не всё так красиво!
А вообще, конечно, к чёрту эту политику, рядовые американцы лично мне ведь плохого ничего не сделали!
Конечно же, я человек "пророссийски" настроенный и этого не скрываю! Одно дело, когда говорят про нашу экономику, дороги, технологии, уровень жизни - я просто молчу. К сожалению, хвастаться здесь мало чем можно. Но когда говорят о России откровенную ложь, у меня начинает закипать всё внутри! И вообще не пойму никак, мы ведь не спорим о кухне и еде, о девушках, о сложностях в жизни, о пенсиях, о трудностях на работе, об экологии. Но как только речь касается этих трёх тем, то всё. Заводится машина и понеслось!
Хочу вам пояснить одно - споры с корейцами очень культурные. Никто не переходит грань дозволенного. Нет такого, чтобы хвататься за грудки или прибегать к выражениям: "А ну-ка повтори, что ты сказал?". И никто не оскорбляет друг друга. Кто больше аргументов предъявил, тот и победил. Часто так бывает, что вечером сильно спорим, но уже утром здороваемся и общаемся, как ни в чём не бывало. То есть культура спора очень цивилизованная, без мордобоя, ненависти и обид!
Очень меня прикалывает их реакция, когда не могут доказать что-то, то махнут рукой, покачают головой в стороны и говорят: "Айгу я!"
Потом садятся, ставят руки на колени и молча сидят. Как дети, ей-богу!
Один большой плюс для меня в этих спорах, из-за необходимости знать и доказывать, здорово подтянул знание местного корейского языка! Но сейчас уже практически спорю очень редко.
На этом, друзья, всё! Пишите ваши комментарии, правильно ли поступаю? Или всё же "в чужой монастырь не стоит лезть со своими тараканами"?
Очень интересно услышать разные мнения и ваше отношение к этому?
Заглядывайте в Телеграм-канал⤵️
В нем я каждый день пишу небольшие истории, которые со мной происходили, интересные факты, показывать жизнь в Корее, ну и так же надеюсь на общение с вами🤗
До новых встреч и всего хорошего!
Другие мои работы: