Найти тему
Дина, Коллекция Рецептов

Нежные мясные тефтели без риса в томатной подливе на сковороде! Рассыпчатый гарнир из булгура с овощами!

Оглавление

Всем привет, с вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"!

Готовим полноценный обед или ужин - это будут нежные, сочные мясные тефтели в томатно-овощной подливе, а на гарнир сделаем вкусный, рассыпчатый булгур с овощами.

Пошаговый рецепт:

Для приготовления мясного фарша нужно предварительно замочить хлеб - для этого, 80 г, желательно черствого белого хлеба без корочек, заливаю таким же количеством воды или молока.

Фарш можно готовить из любого вида мяса или птицы - у меня по 400 г говядины и свинины.

-2

Кроме того, подготовьте пару зубков чеснока и крупную луковицу - разрезаю ее, и пропускаю все через мясорубку.

Туда же добавляю немного нарезанной зелени - я беру укроп и петрушку. Вместо свежей зелени можно использовать замороженную или сушеную.

Фарш нужно посолить и добавить любимые пряности - я предпочитаю черный молотый перец.

Вымешиваю фарш не менее 2 минут до плотности.

Тефтели можно готовить с добавлением разных наполнителей - с рисом, хлебом, с манной или овсяной крупой, с готовыми рассыпчатыми кашами - гречневой, пшенной, пшеничной или ячневой.

Миску с фаршем накрываю пищевой пленкой и убираю в холодильник хотя бы на 15-20 минут, а пока займусь томатно-овощной подливой.

-7

Для ее приготовления в глубокую сковороду с толстым дном вливаю 20 г растительного масла и столько же топленого масла или смальца, пусть разогревается.

-8

Одну среднюю луковицу нарезаю мелкими кубиками и обжариваю 3-4 минуты.

Тем временем, я мелко нарезала чеснок и добавила его к луку.

Среднюю морковь тру на крупной терке и обжариваю вместе с луком и чесноком.

-11

Сладкий сочный перец режу как можно мельче и отправляю в сковороду к остальным овощам. Пассерую еще пару минут, и добавляю 2 ст.л. томатной пасты.

Все вместе обжариваю хотя бы минуту, пока масло не окрасится в оранжевый цвет.

-13

Вместо томатной пасты можно использовать томат-пюре, томатный соус, помидоры в собственном соку или готовый консервированный томат.

Из пряностей беру 1/2 ч.л. сухого орегано, 1/2 ч.л. тимьяна, обязательно подсаливаю и всыпаю немного черного перца.

Вливаю 400-500 мл бульона или воды, и даю прокипеть 5 минут.

Попробуйте подливу на вкус, и, если томат довольно кислый, добавьте щепотку сахара.

Тем временем, достаем фарш из холодильника и формуем плотные мясные шарики. Размер тефтелей на ваше усмотрение. При необходимости, смачивайте руки водой.

-16

Как правило, из этого количества фарша получается 20-25 шариков среднего размера.

Перед тем, как отправить тефтели в сковороду, их можно предварительно запанировать в муке и обжарить на сковороде, или разложить на противень, и запечь в духовке при температуре 180-200°C до полуготовности и появления румяной корочки.

А можно, как в моем случае, сразу выложить в кипящий соус.

Если тефтели не полностью покрыты подливой, можно еще добавить бульона, воды, овощного или грибного отвара.

Убавляю нагрев и тушу под крышкой в течение 20-25 минут.

-18

Гарнир из булгура

В небольшую кастрюлю или сотейник с толстым дном вливаю растительное масло, и пока оно нагревается, нарезаю репчатый лук мелкими кубиками.

-19

Перемешиваю и обжариваю на среднем огне.

-20

Так же мелко режу небольшую морковь и добавляю ее к луку, а следом сладкий болгарский перец.

Выбор овощей на ваш вкус. Такой гарнир можно приготовить с добавлением замороженного зеленого горошка, консервированной кукурузы, грибов, стеблевого сельдерея, в общем, с теми овощами, которые вам нравятся.

Даю овощам слегка поджариться, и засыпаю в кастрюлю сухой булгур.

Я использую пропаренную крупу, поэтому мыть ее не нужно, у меня чашка объемом 300 мл.

Все хорошо смешиваю и обжариваю вместе с овощами буквально 1-2 минуты, чтобы каждая крупинка пропиталась маслом.

-23

Если помните, такой же прием я использовала, когда мы готовили сладкий фруктовый плов👇

Теперь беру ту же мерную чашку и вливаю воды или бульона вдвое больше, чем крупы.

Солю, перемешиваю, довожу до кипения, и на самом слабом огне варю минут 20.

-25

За пару минут до готовности тефтелей загущаю соус - развожу чайную ложку крахмала небольшим количеством холодной воды, перемешиваю и вливаю в сковороду.

Загустить соус можно мукой, но ее обязательно надо предварительно подсушить в духовке или на сухой сковороде до слегка кремового цвета.

Даю прокипеть буквально 2 минуты, выключаю, накрываю крышкой и оставляю на несколько минут.

-27

К этому времени уже и булгур сварился - как только на дне кастрюли не останется жидкости, гарнир готов!

-28

Выключаем плиту и зовем всех к столу!

Мягкие, нежные, и при этом плотные мясные тефтели во вкусной кисло-сладкой томатной подливе отлично сочетаются с различными гарнирами, будь то картофель, каши, макароны или тушеные овощи.

Готовьте с удовольствием и живите со вкусом! Желаю всем приятного аппетита!

С вами была Дина и канал Коллекция Рецептов!

Список ингредиентов:

Для фарша:

  • 800 г мясного фарша
  • 1 луковица (100 г)
  • 2 зубка чеснока
  • 80 г хлеба
  • 80 мл воды
  • Зелень
  • Соль, перец

Для подливы:

  • 20 г растительного масла
  • 20 г топленого масла/смальца
  • 1 луковица (90-100 г)
  • 1 морковь (80-90 г)
  • 1 сладкий перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г томатной пасты
  • 1/2 ч.л. сухого орегано
  • 1/2 ч.л. тимьяна
  • 0,5 л бульона
  • 1 ч.л. крахмала
  • Соль, сахар, перец по вкусу

Для гарнира:

  • 1 чашка булгура
  • 2 чашки воды
  • 40 г растительного масла
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 1 сладкий перец
  • Соль по вкусу

Посмотрите и другие рецепты:

Если остались вопросы, посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт - ставьте 👍 пишите свои отзывы и подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Еда
6,93 млн интересуются