Всем привет, с вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"!
Готовим полноценный обед или ужин - это будут нежные, сочные мясные тефтели в томатно-овощной подливе, а на гарнир сделаем вкусный, рассыпчатый булгур с овощами.
Пошаговый рецепт:
Для приготовления мясного фарша нужно предварительно замочить хлеб - для этого, 80 г, желательно черствого белого хлеба без корочек, заливаю таким же количеством воды или молока.
Фарш можно готовить из любого вида мяса или птицы - у меня по 400 г говядины и свинины.
Кроме того, подготовьте пару зубков чеснока и крупную луковицу - разрезаю ее, и пропускаю все через мясорубку.
Туда же добавляю немного нарезанной зелени - я беру укроп и петрушку. Вместо свежей зелени можно использовать замороженную или сушеную.
Фарш нужно посолить и добавить любимые пряности - я предпочитаю черный молотый перец.
Вымешиваю фарш не менее 2 минут до плотности.
Тефтели можно готовить с добавлением разных наполнителей - с рисом, хлебом, с манной или овсяной крупой, с готовыми рассыпчатыми кашами - гречневой, пшенной, пшеничной или ячневой.
Миску с фаршем накрываю пищевой пленкой и убираю в холодильник хотя бы на 15-20 минут, а пока займусь томатно-овощной подливой.
Для ее приготовления в глубокую сковороду с толстым дном вливаю 20 г растительного масла и столько же топленого масла или смальца, пусть разогревается.
Одну среднюю луковицу нарезаю мелкими кубиками и обжариваю 3-4 минуты.
Тем временем, я мелко нарезала чеснок и добавила его к луку.
Среднюю морковь тру на крупной терке и обжариваю вместе с луком и чесноком.
Сладкий сочный перец режу как можно мельче и отправляю в сковороду к остальным овощам. Пассерую еще пару минут, и добавляю 2 ст.л. томатной пасты.
Все вместе обжариваю хотя бы минуту, пока масло не окрасится в оранжевый цвет.
Вместо томатной пасты можно использовать томат-пюре, томатный соус, помидоры в собственном соку или готовый консервированный томат.
Из пряностей беру 1/2 ч.л. сухого орегано, 1/2 ч.л. тимьяна, обязательно подсаливаю и всыпаю немного черного перца.
Вливаю 400-500 мл бульона или воды, и даю прокипеть 5 минут.
Попробуйте подливу на вкус, и, если томат довольно кислый, добавьте щепотку сахара.
Тем временем, достаем фарш из холодильника и формуем плотные мясные шарики. Размер тефтелей на ваше усмотрение. При необходимости, смачивайте руки водой.
Как правило, из этого количества фарша получается 20-25 шариков среднего размера.
Перед тем, как отправить тефтели в сковороду, их можно предварительно запанировать в муке и обжарить на сковороде, или разложить на противень, и запечь в духовке при температуре 180-200°C до полуготовности и появления румяной корочки.
А можно, как в моем случае, сразу выложить в кипящий соус.
Если тефтели не полностью покрыты подливой, можно еще добавить бульона, воды, овощного или грибного отвара.
Убавляю нагрев и тушу под крышкой в течение 20-25 минут.
Гарнир из булгура
В небольшую кастрюлю или сотейник с толстым дном вливаю растительное масло, и пока оно нагревается, нарезаю репчатый лук мелкими кубиками.
Перемешиваю и обжариваю на среднем огне.
Так же мелко режу небольшую морковь и добавляю ее к луку, а следом сладкий болгарский перец.
Выбор овощей на ваш вкус. Такой гарнир можно приготовить с добавлением замороженного зеленого горошка, консервированной кукурузы, грибов, стеблевого сельдерея, в общем, с теми овощами, которые вам нравятся.
Даю овощам слегка поджариться, и засыпаю в кастрюлю сухой булгур.
Я использую пропаренную крупу, поэтому мыть ее не нужно, у меня чашка объемом 300 мл.
Все хорошо смешиваю и обжариваю вместе с овощами буквально 1-2 минуты, чтобы каждая крупинка пропиталась маслом.
Если помните, такой же прием я использовала, когда мы готовили сладкий фруктовый плов👇
Теперь беру ту же мерную чашку и вливаю воды или бульона вдвое больше, чем крупы.
Солю, перемешиваю, довожу до кипения, и на самом слабом огне варю минут 20.
За пару минут до готовности тефтелей загущаю соус - развожу чайную ложку крахмала небольшим количеством холодной воды, перемешиваю и вливаю в сковороду.
Загустить соус можно мукой, но ее обязательно надо предварительно подсушить в духовке или на сухой сковороде до слегка кремового цвета.
Даю прокипеть буквально 2 минуты, выключаю, накрываю крышкой и оставляю на несколько минут.
К этому времени уже и булгур сварился - как только на дне кастрюли не останется жидкости, гарнир готов!
Выключаем плиту и зовем всех к столу!
Мягкие, нежные, и при этом плотные мясные тефтели во вкусной кисло-сладкой томатной подливе отлично сочетаются с различными гарнирами, будь то картофель, каши, макароны или тушеные овощи.
Готовьте с удовольствием и живите со вкусом! Желаю всем приятного аппетита!
С вами была Дина и канал Коллекция Рецептов!
Список ингредиентов:
Для фарша:
- 800 г мясного фарша
- 1 луковица (100 г)
- 2 зубка чеснока
- 80 г хлеба
- 80 мл воды
- Зелень
- Соль, перец
Для подливы:
- 20 г растительного масла
- 1 луковица (90-100 г)
- 1 морковь (80-90 г)
- 1 сладкий перец
- 2 зубчика чеснока
- 50 г томатной пасты
- 1/2 ч.л. сухого орегано
- 1/2 ч.л. тимьяна
- 0,5 л бульона
- 1 ч.л. крахмала
- Соль, сахар, перец по вкусу
Для гарнира:
- 1 чашка булгура
- 2 чашки воды
- 40 г растительного масла
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковь
- 1 сладкий перец
- Соль по вкусу
Посмотрите и другие рецепты:
Если остались вопросы, посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт - ставьте 👍 пишите свои отзывы и подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов