В Китае уже давно действует так называемая система социального рейтинга. Суть её заключается в том, что посредством высоких технологий действия каждого гражданина попадают в определённую базу, и им даётся определённая оценка. Если гражданин живёт и действует в рамках китайских законов (исправно платит налоги, выплачивает кредит и ипотеку, не нарушает правил дорожного движения и т. д.) то его социальный рейтинг увеличивается. Если же он часто нарушает ПДД, несвоевременно оплачивает налоги и совершает иные антиобщественные действия, то его социальный рейтинг понижается. В зависимости от хорошего или плохого рейтинга человек может получать как определённые бонусы от государства, так и санкции. Возникает вопрос — насколько такая система соответствует идеям марксизма, которые как минимум в теории декларируются в Китае как основополагающие.
Система социального рейтинга, равно как налоговая система государства, его армия и производство — всё это лишь инструменты. Определяющим в вопросе полезности или вредности, соответствия марксизму или противоречия ему лежит в плоскости того, какой именно класс осуществляет диктатуру в конкретном обществе. Если в обществе господствует диктатура буржуазии, то и почти все инструменты, какими бы идеями они не обосновывались, в конечном счёте служат буржуазии. Если в обществе установлена диктатура пролетариата, то даже кажущиеся антипролетарскими инструменты в конечном счёте играют ему на руку. Так, советский НЭП исходил из необходимости построить временный, контролируемый государством капитализм. Казалось бы, что это противоречит идеям марксизма и противно интересам пролетариата. В действительности же на тот момент это решение было самым пролетарским из всех, так как позволяло решить проблемы отсталости СССР, которые достались ей от царской России. Также и Брестский мир был необходимой передышкой для удержания диктатуры пролетариата.
Говоря конкретно о системе социального рейтинга, это тоже определённый инструмент, который вполне может быть использован на промежуточном этапе построения коммунизма, так как социализм представляет из себя арену классовой борьбы, которая сойдёт на нет лишь при победе пролетариата в рамках всего мира. До того времени подобные инструменты вполне могут помочь диктатуре пролетариата бороться с внутренними контрреволюционными элементами. Однако попадая в руки буржуазии этот инструмент становится сверхрепрессивным и реакционным методом упразднения любой попытки социального прогресса, так как ставит всё общество в тотальную зависимость от буржуазных институтов власти.
Учитывая то, что российская буржуазия взяла курс на Восток, можно прогнозировать попытки внедрения схожей системы в РФ. И против этого следует решительно выступать. Покуда власть сохраняется в руках буржуазии, этот инструмент является реакционным и деструктивным. Однако при иной общественно-экономической формации он может оказаться необходимым. Такая вот диалектика системы социального рейтинга.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429