Когда мы заехали в Шоршелы, первое о чем я подумала - то, что вот в этом и был смысл СССР: даже если ты родился в селе с населением менее тысячи человек, ты все равно можешь полететь в космос.
Здесь, в 30 км от Чебоксар, родился Николаев Андриян Григорьевич, 3-й советский космонавт, впервые паривший в невесомости, в честь которого и открыт мемориальный комплекс, который мы посетили.
Среди экспонатов музея представлены листки бортовых журналов космических кораблей "Восток-3" и "Союз-9", заполненные самим Николаевым, скафандры и ложемент, космическая еда и макет первого спутника земли.
Один из залов практически полностью занимает автомобиль «ЗИС-110» выпуска 1950 года (номерной знак 00-01 ЧУА), в котором космонавт триумфально проехал 2 сентября 1962 года по улицам Чебоксар, а другой - спускаемый аппарат космического корабля «Восток» весом 2,4 тонны, который побывал в космосе.
Помимо музея на территории мемориального комплекса расположен перенесенный сюда деревянный дом семьи Николаевых, сад с аллеей космонавтов и деревьями, посаженными знаменитыми посетителями и часовня-усыпальница А. Г. Николаева.
В музее проводят экскурсии, но надо учитывать, что место довольно посещаемое и лучше бронировать заранее, или же воспользоваться прекрасным местным аудиогидом, как сделали мы. Из него особенно запомнилась цитата самого Андрияна Григорьевича: «Мне часто снится мое село Шоршелы и звезды над ним. Очень хочется, чтобы у каждого человека на небосклоне горела ярким светом своя звезда». Особенно символично, что в часовне над его могилой - стеклянный потолок, а значит он вечно может видеть звезды над своими Шоршелами.
Мемориальный комплекс лётчика-космонавта СССР А. Г. Николаева
📍56.008543, 47.588013