Петропавловская крепость. Именно с неё началось строительство этого замечательного города. Дата основания крепости - дата основания Петербурга.
27 мая 1703 года - день рождения Санкт-Петербурга. Именно в этот день началось закладывание будущей Петропавловской крепости, с которой началось строительство будущей столицы Российской Империи.
В тот момент еще не было всем нам знакомого и известного города на Неве с его красивыми парадными улицами, а были лишь болота, где появилась крепость Санкт-Питер-Бурх. Она никогда не использовалась по назначению. Ей так и не пришлось оборонять будущий город от неприятеля.
Крепости была дана другая роль в российской истории. Тут была тюрьма. Известными узниками которой были сын Петра I - царевич Алексей, обвиненный в государственной измене, самозванка княжна Тараканова, выдававшая себя за дочь Елизаветы Петровны, декабристы, известный писатель Федор Михайлович Достоевский, литературный критик и автор романа "Что делать?" Николай Чернышевский, большевики, члены временного правительства. Сейчас в здании тюрьмы располагается один из музеев Петропавловской крепости.
В центре архитектурного ансамбля крепости - Петропавловский собор, построенный по проекту Доменико Трезини. Высота собора вместе со шпилем 122,5 метра. Шпиль венчает фигура ангела. Раньше это было самое высокое здание в городе, выше которого ничего нельзя было строить. Отличительная особенность Петропавловского собора - наличие на православном храме башенных часов с курантами.
Многие не знают, но на колокольню Петропавловского собора можно подняться. Возможно это только в составе экскурсии. Начало экскурсии в 13.00 и 14.30. Билеты приобретаются только в кассах в день проведения экскурсии. Экскурсия проводится с 1 мая по 1 октября. Выходной день - среда.
Я несколько лет хотела там оказаться. 2 раза крепость меня не пускала. То уже не сезон и экскурсия не проводится, то все билеты уже проданы. В сентябре 2022 года наконец-то это желание исполнилось. Очень интересная экскурсия. Оказывается, это - второй шпиль и четвертый ангел. Три предыдущих не смогли справиться с суровой погодой Северной столицы. Увидите, какого размера на самом деле фигурка ангела, узнаете про музыкальный инструмент карильон, который там находится. Эту экскурсию я рекомендую всем.
Внутри собор не похож на привычные традиционные русские церкви. Всё вокруг в позолоте, сверкает. Главным украшение является золоченый иконостас. Центральная его часть представляет собой триумфальную арку, символизирующую победу в Северной войне. В композицию иконостаса включены 43 иконы. Собор этот также является усыпальницей всех императоров Российской Империи.
Петропавловская крепость - это огромный музей, на изучение которого можно потратить не один день. Тут есть музей истории Санкт-Петербурга, музей истории Петропавловской крепости, музей космонавтики и военной техники, музей архитектурной художественной керамики, музей денег, музей средневековых пыток и много всего ещё. Можно купить комплексный билет и охватить максимум. Так я в следующий раз и сделаю.
Можно прогуляться по стене Петропавловской крепости и посмотреть на Неву и другой берег города, послушать экскурсию. А потом выйти через Невские ворота, свернуть направо и погулять по пляжу крепости, посмотреть на неё с другой стороны.
А в заключение можно отправиться в путешествие на корабликах. В сезон их пристани находятся и у Невских ворот, и у Иоанновского моста - главного входа в крепость.
Если не были в Петропавловской крепости, обязательно сходите. Начните знакомство с историей города с этого места. Ведь именно с Петропавловской крепости начал строиться город Санкт-Петербург.