В последнее время в Беларуси выросло количество преступлений, совершенных с использованием интернета. Особенно часто мишенью преступников становятся подростки, а переписка в приложении для знакомства может обернуться потерей денежных средств. О том, как этому удается противостоять, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».
Прежде всего это касается преступлений против половой неприкосновенности детей и подростков, незаконного оборота наркотиков, а также распространения среди молодежи деструктивной субкультуры «Редан». В связи с этим Генпрокуратура рассматривает вопрос о введении системы контроля нахождения детей в Сети. Планируется ограничить время их пребывания, а также закрыть доступ к некоторым сайтам. В ходе беседы со специалистами удалось выяснить, как будут осуществляться эти меры и от чего конкретно хотят обезопасить подрастающее поколение в интернете.
— Именно Всемирная паутина служит тем средством, благодаря которому злоумышленник может легко и быстро втереться в доверие к несовершеннолетним. Ведь в подростковом возрасте человек как никогда нуждается в том, чтобы его выслушали и уделили ему внимание, чем преступники и пользуются, вовлекая детей, например, в распространение наркотиков, — говорит начальник управления взаимодействия со средствами массовой информации и редакционной деятельности генеральной прокуратуры Анжелика Курчак. — Итогом стали пугающие цифры: в 2022 году количество насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних и малолетних выросло в полтора раза, а изнасилований — более чем в два. Увеличилось и число лиц, осужденных за изготовление и распространение порноматериалов с изображением несовершеннолетнего, — с 11 до 58, то есть почти в пять раз! Это неудивительно: совершению таких преступлений благоприятствует широкое распространение информации, прежде всего в интернете, о различных формах интимного поведения при одновременном отсутствии осведомленности об уголовной ответственности.
Чтобы выявить и нейтрализовать деструктивный контент, правоохранители намерены использовать возможности искусственного интеллекта.
— Планируем изучить международный опыт, организовывать в учреждениях образования социологические исследования с участием педагогов, родителей и учащихся, — поясняет Анжелика Курчак.
Реализовывать инициативу Генпрокуратуры призваны Минобразования, МВД, Мининформ и исполнительные комитеты.
О том, какие меры уже применяют для профилактики правонарушений, связанных с интернетом, рассказал заместитель начальника управления по противодействию киберпреступности криминальной милиции ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Стасюлевич.
— Наша работа — не допустить совершения преступления, — объясняет Дмитрий Стасюлевич. — Соответственно, разъяснять гражданам, что интернет не только предоставляет доступ к полезной информации и развлечениям, но и содержит множество угроз как материальному состоянию семьи, так и психологическому здоровью детей. Мы информируем о том, как не попасться на уловки злоумышленников. А если это уже произошло, то основной задачей становится поиск лица, которое совершило преступление.
В компетенции ведомства — работа с такими угрозами в интернет-пространстве, как вишинг и фишинг. Цель киберпреступников — получить доступ к конфиденциальным данным пользователей. Фишинговые ссылки могут распространяться в том числе через сайты знакомств, которые часто используют старшеклассники.
— Допустим, через приложение Tinder завязывается переписка между парнем и девушкой, — приводит пример Дмитрий Стасюлевич. — Они договариваются о встрече, после чего девушка предлагает сходить в кино и просит заказать билеты онлайн. Затем она сбрасывает молодому человеку ссылку на фишинговый сайт, который мало чем отличается от обычного. Парень выбирает сеанс, бронирует билеты, вводит реквизиты своей банковской карты, нажимает «оплатить», и все данные уходят злоумышленникам.
Резюмируя, можно сказать, что ограничение времени пребывания в киберпространстве в какой-то степени действительно убережет детей и подростков от деструктивного контента или попадания под влияние злоумышленников. Однако подросток также должен освоить навыки безопасного взаимодействия с виртуальной средой. Правоохранительные органы предлагают придерживаться следующих рекомендаций:
- советоваться с родителями, прежде чем зарегистрироваться на каком-нибудь сайте или разместить в открытом доступе свои фотографии;
- родители должны установить дистанционный контроль за нахождением ребенка в Сети;
- беречь личные данные;
- не делиться сведениями о знакомых;
- фильтровать информацию.
Подготовила Дарья Иванова