Здравствуйте уважаемые подписчики и гости канала.
Обожаю армянский лаваш. Благодаря ему можно здорово разнообразить семейное меню, не тратя много усилий и времени на приготовление теста.
Я часто использую лаваш для приготовления быстрого завтрака, например конвертиков с творогом или пиццы. Хороши также пироги и рулеты из лаваша с разнообразными начинками: творожной, овощной или фруктовой.
Вчера приготовила слоенный пирог из лаваша с куриным мясом и грибами. Пирог получился аппетитным, сытным, сочным и вкусным.
Для приготовления пирога нам понадобится:
лаваш тонкий – 4 листа
- бедро куриное без косточки – 250 грамм
- грибы свежие – 300 грамм
- сыр твердый – 200 грамм
- лук – 1 луковица
- морковь – 1 штука
- яйца – 2-3 штуки
- сметана – 250 грамм
- масло растительное - 2 столовых ложки
- мускатный орех (молотый) – щепотка
- смесь перцев – по вкусу
- зелень - пучок
- соль - по вкусу
Способ приготовления:
1. Моем овощи, очищаем их, лук шинкуем, морковь натираем, грибы нарезаем на небольшие кусочки.
2. Куриное бедро освобождаем от косточки и нарезаем на мелкие кусочки, или измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Я предпочитаю мясо нарезать. Можно использовать и куриное филе, но сочнее пирог получается с мясом из куриных бедер.
3. Отправляем овощи на разогретую сковороду с растительным маслом в следующей последовательности: сначала обжариваем лук до золотистого цвета, затем добавляем морковь, обжариваем минут пять, последними в сковороду отправляем нарезанные грибы и обжариваем еще пять минут.
4. Добавляем к овощам куриное мясо. Солим фарш, перчим и добавляем щепотку мускатного ореха.
Тушим фарш на небольшом огне до готовности. В готовый фарш добавляем мелко нарезанную зелень.
5. Пока фарш тушится, готовим соус для заливки пирога. В миске взбиваем сметану с яйцами, солим по вкусу.
6. В форму для запекания пирога, смазанную растительным маслом, выкладываем первый лист лаваша, формируем высокие бортики.
7. На лаваш ровным слоем выкладываем третью часть фарша, посыпаем частью тертого сыра и поливаем соусом.
8. Выкладываем следующий лист лаваша, обрезанный под размеры формы. Повторяем все слои еще два раза.
9. Верхом пирога будет четвертый лист лаваша, заливаем пирог сметанным соусом и посыпаем сыром.
10. Разогрейте духовку до 180-200 градусов и выпекайте пирог минут 30.
Когда пирог немного остынет, нарезаем его и угощаем родных, близких и друзей.
Приятного вам аппетита!
Совет: вместо куриного фарша можно использовать любой другой.
С уважением, Лилия.