Найти тему
Это не загуглишь. Яна Сорока

Новая жемчужина на карте Москвы: особняк Пантелеева на Земляном Валу, где может побывать любой желающий

Я делаю глоток кофе и смотрю на роскошную лепнину — она щедро усыпает потолок и перетекает на стены. Там кружатся в вихре цветов лепные купидончики — они хитро подмигивают и держат гирлянды из роз и фиалок. Я ставлю фарфоровую кружку на блюдце и иду любоваться другими парадными комнатами особняка Пантелеева на Земляном Валу. Сначала мы с вами познакомимся с его интерьерами, а потом узнаем, как туда попасть.

Гостиная с купидончиками
Гостиная с купидончиками

Такая пышная лепнина могла бы казаться перебором, если бы не одна деталь. Хозяин этого особняка, Филипп Пантелеев, владел скульптурной мастерской, а поэтому обильно украсил дом и снаружи, и внутри своими изделиями. Мастерская размещалась здесь же, на территории его усадьбы, а поэтому лепнина была и наглядным примером его работы, и рекламой для новых клиентов. Филипп Пантелеев купил дом с аукциона в 1892 году и пригласил архитектора Константина Дуванова его переделать.

Фасад дома
Фасад дома

Дом построила еще в 1845 году коллежская асессорша Беляева и сразу же продала его купцу и фабриканту Герасиму Хлудову. Вместе с семьей он прожил в нём около 20 лет. Архитектор Константин Дуванов добавил к дому пристройку для зимнего сада и оранжереи. Видите справа стоят скульптурные музы? Они окружают окно пристройки. Скульптуры восстановили во время реставрации, но всё же сейчас дом выглядит не так, как в конце 19 века.

Историческая фотография дома начала 20 века
Историческая фотография дома начала 20 века

Если мы посмотрим на особняк и сравним его с исторической фотографией, то не заметим балкона с атлантами в центре дома и двух грифонов по углам фронтона — всё это исчезло в 20 веке, как и балконы на боковых фасадах, и ограда со сфинксами. Зато вход в дом сохранился на историческом месте, так что давайте зайдем внутрь и окажемся в вестибюле с подлинным мозаичным полом из мраморной крошки трех цветов.

Вестибюль с парадной лестницей и коридор второго этажа
Вестибюль с парадной лестницей и коридор второго этажа

Мы видим оригинальную кирпичную кладку с клеймами и мраморную лестницу с деревянным поручнем, поднимаемся на второй этаж и замечаем фрагмент деревянной стены. Первый этаж дома возвели из кирпича, а вот второй этаж и антресоли — из бревен. Мы попадаем в угловую гостиную — вероятно, во времена Филиппа Пантелеева в ней устраивали концерты, ведь потолок комнаты покрывают музыкальные инструменты: скрипки, трубы, мандолины.

Две парадные гостиные
Две парадные гостиные

Второй этаж с самой роскошной отделкой занимал хозяин дома, а вот первый этаж и антресоли он сдавал внаём. Стены парадных комнат Филипп Пантелеев отделал искусственным мрамором с необычными разноцветными рамками. Музыкальная гостиная ведет нас в уже знакомый зал с купидончиками. Сейчас в особняке работает гостиница, и в этих двух парадных комнатах находится бар. Туда может прийти любой желающий — нужно только нажать звонок на входе и сказать, что вы в бар.

Третья комната анфилады, вероятно, бывшая парадная спальня
Третья комната анфилады, вероятно, бывшая парадная спальня

Парадная анфилада Филиппа Пантелеева завершалась третьей комнатой — внутри неё сейчас самый великолепный номер гостиницы с колоннами и печью с белыми гладкими изразцами. Если вы захотите выпить кофе в гостинице, то вот адрес: улица Земляной Вал, дом 56, строение 3. Она находится недалеко от станции метро Таганская, поблизости Яузская больница и дом Беляева в стиле модерн — так что намечается интересный маршрут.

Как вам особняк Пантелеева?

Вышли две мои книги о старинных домах в формате путешествий в прошлое, которые подскажут, что посмотреть в Москве: