Россельхознадзор раскрыл качество продуктов питания, поставляемых в государственные бюджетные учреждения Ивановского региона. В пресс-службе ведомства сообщили, что в прошлом году из 418 отобранных Управлением проб в 75 - а это 18% - были установлены нарушения, допущенные производителями и поставщиками продукции. Однако с начала 2023 года наблюдается положительная динамика. Так, из 85 отобранных проб только в 8 (9,4%) были установлены несоответствия обязательным требованиям по показателям качества и безопасности.
Руководитель Управления Россельхознадзора Светлана Пантюхина в ходе заседания комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в 37 регионе сообщила, что чаще всего выявляют в подконтрольной продукции. Выяснилось, что это несоответствия по микробиологическим показателям (бактерия Listeriamonocytogenes, бактерии Salmonella), а также наличие консервантов. Кроме того, установлены факты фальсификации молочной продукции растительными жирами. При этом опасные партии продукции изымаются, об этом извещаются все участники цепи реализации от производителя до владельца.
“Помимо прочего, приняты меры административного воздействия, объявлено 16 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований ветеринарного законодательства, у производителей отозвали 9 деклараций о соответствии”, - говорится в тексте сообщения.