Найти тему

Боги Руны Альгиз

Руна Альгиз занимает пятнадцатое место в скандинавском алфавите. Она напоминает человека с поднятыми вверх руками. Это как призыв к высшим силам. Руна связывает мир людей с миром богов.

Можно наблюдать схожесть Альгиз с ладонью, на которой расставлены все пальцы. Вспоминается рука бога Тюра. Ему пришлось обмануть хтоническое чудовище волка Фенрира и пожертвовать рукой, чтобы асы смогли изловить и связать его.

Есть еще один вариант толкования Руны – «лось». Животное относится к семейству оленевых. Красные олени обитают в кроне и объедают листву древа Иггдрасиль.

-2

Альгиз связывают с Биврёстом, радужным мостом из трёх цветов, соединяющим миры. Охраняет мерцающий мост бог Хеймдалль, который и является покровителем этой Руны.

Хеймдалль

-3

Хеймдалль - сын Одина. В юности он жил в Асгарде. После строительства радужного моста асы определили его функцию – охранять Биврёст от йотунов и чудовищ. Построенный с особой тщательностью из воздуха, огня и воды, мост имеет огромное значение для асов. Путепровод соединяет небо и землю, связывает Асгард, Мидгард и Хельхейм.

Что-бы Хеймдалль мог замечать появление врагов на дальнем расстоянии, боги значительно усилили его чувства. Обострились зрение и слух. Он стал таким зорким, что мог видеть на сотни миль вперед.

Высокий богатырь носит золотые доспехи, шлем с рогами и очень ответственно относится к своим обязанностям. Боги обожают его.

Атрибуты Хеймдалля – рог Гьяллархорн, светящийся золотой меч и золотогривый конь Гуллтопр.

Чертог неусыпного стража носит название Химинбьёрг. Находится он высоко в горах рядом с радужным мостом. Дворец построен из прочного камня и огражден высокими стенами. Никто не сможет разрушить крепкое строение.

Лишь однажды, когда настанет конец света Рагнарёк, падут стены Химинбьёрга. Великан Сурт выйдет из Муспельхейма и направит свои войска в Асгард. Хеймдаль возьмёт рог Гьяллархорн и начнет трубить, созывая асов на последний бой.

Хеймдалля связывают также с Руной Кано.

Кроме Хеймдалля Руне Альгиз покровительствуют валькирии.

Валькирии

-4

Валькирии – воинствующие девы, помощницы Одина. Бессмертные красавицы в доспехах кружат над полем боя и выбирают погибших доблестных воинов, чтобы потом отправить их в Вальхаллу. От блеска их оружия и доспехов появляется северное сияние.

Девы-воительницы не всегда выступают в роли наблюдателей. В некоторых сражениях они принимают участие сами. Иногда могут повлиять на исход боя и определить победителя. По возможности воздействия на людские судьбы их сравнивают с тремя норнами, богинями судьбы.

Информацию о норнах можно найти в предыдущих статьях, так как они покровительствуют Рунам Хагалаз, Наутиз и Иса.

Валькириям позволено определять участь воинов на поле битвы. В редких случаях, судьбу человека они могут прописать еще при его рождении.

-5

Лихие наездницы скачут на диких неоседланных конях. Кроме них никто не способен приручить норовистые крылатые создания.

Выбранные валькириями погибшие воины становятся эйнхериями и направляются к Одину. В Вальхалле они проходят дополнительное обучение и их постоянно тренируют. Помощники Всеотца готовятся к величайшей битве. Когда наступит Рагнарёк они примут участие в борьбе с силами тьмы и будут сражаться плечом к плечу вместе с богами.

Валькирии отбирают на поле брани только половину воинов. Другую половину забирает себе богиня Фрея. После смерти достойные бойцы направляются в её чертог Фолькванг. Если в Вальхалле воины пируют и постоянно сражаются, то попавших в Фолькванг ждет спокойное существование, наслаждение бессмертием и обществом прекрасной богини.

-6