— Wildberries (WB) и Ozon стали площадкой для стран ЕАЭС. Разберем, кто и когда должен отчитываться по продажам, чтобы не получить штраф, — Татьяна Максимчук, основатель компании «Бухгалтер и Я»
Недавно маркетплейсы WB и Ozon вышли в страны ЕАЭС и начали там торговать. В настоящее время в состав ЕАЭС входят пять стран: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация. Но работа, например, на торговой площадке WB отличается от того же Ozon.
Кто должен отчитываться по продажам в ЕАЭС
Разберём.
Wildberries выкупает ваши товары и самостоятельно продаёт их в страны ЕАЭС. При такой продаже, в рамках закона, помимо всего прочего в Федеральную таможенную службу подается так называемая статистическая форма. Документ называется «Статистическая форма учёта перемещения товаров». Посылается она в ФТС, отправить её можно только электронно!
Но! Wildberries, выкупая ваш товар, самостоятельно подает отчетность.
А вот на Ozon совершенно другая ситуация!
Здесь схема такая: Ozon торгует вашим товаром от вашего лица в странах ЕАЭС и соответственно возникает такая обязанность уже у вас.
Срок предоставления статформы — 10 рабочих дней после окончания месяца, в котором произошла отгрузка или получение товара. За непредоставление отчетности грозит штраф:
- для должностных лиц — от 10 000 до 15 000 руб.,
- для юридических лиц — от 20 000 до 50 000 руб.
Поэтому будьте очень аккуратны, если вы торгуете на маркетплейсах.