iQOO не входит в число брендов, массово выпускающих смартфоны на протяжении года, как, например, это делает компания Motorola. Тем не менее, те устройства, которые iQOO выпускает, обычно привлекают к себе повышенное внимание. После iQOO 11 5G ( обзор ) и iQOO Neo 7 5G ( обзор), iQOO Z7 5G, - это всего лишь третий смартфон бренда, выпущенный в текущем году Отличительной особенностью двух упомянутых смартфонов являются их выдающаяся производительность, быстрая зарядка 120 Вт и мощные камеры. Новая модель iQOO Z7 5G выступает в качестве преемника прошлогоднего iQOO Z6 5G. По сравнению с iQOO Z6 5G, iQOO Z7 5G имеет несколько аппаратных улучшений, хотя дизайн может не произвести должного впечатления. Давайте боле детально рассмотрим новинку и отметим её технические и функциональные особенности.
Дизайн.
Снаружи iQOO Z7 5G определенно выглядит как преемник iQOO Z6 5G. Несмотря на некоторые незначительные изменения, дизайн в целом повторяет предыдущую модель. На задней панели находится большой прямоугольный модуль для размещения датчиков камеры и светодиодной вспышки. Задняя панель абсолютно плоская и имеет матовое покрытие. Боковые грани также плоские, чем обеспечивают удобный захват устройства. Смартфон оказался удивительно леёким - всего 173 грамма.
Дисплей.
Лицевую панель iQOO представляет хороший AMOLED-дисплей с приемлемой частотой обновления 90 Гц и разрешением FHD+. Однако, из-за глубокого каплевидного выреза под фронтальную камеру и довольно толстой рамки в нижней части экрана, внешний вид дисплея выглядит устаревшим. Панель воспроизводит привлекательные цвета и глубокий чёрный, как и следовало ожидать от AMOLED-дисплея. Яркости экрана вполне достаточно при использовании устройства на улице даже под прямыми солнечными лучами.
Дисплей iQOO Z7 5G удобно использовать для просмотра фильмов или телепередач, а сертификация Widevine L1 означает возможность трансляции контента в формате HD с сервисов типа Netflix. Немного омрачает качество просмотра отсутствие в смартфоне стереодинамиков.
В качестве компромисса в этом же сегменте устройств можно рассмотреть Redmi Note 12 5G, как надежную альтернативу для потребления мультимедиа, поскольку тот оснащён дисплеем Super AMOLED с частотой 120 Гц, но не лишён недостатков, главным из которых является также отсутствие стереодинамиков. Или можно взять OnePlus Nord CE 3 Lite 5G, оснащённый стереодинамиками, но не имеющий AMOLED-панели.
Камеры.
64-мегапиксельный объектив с оптической стабилизацией OIS, входящий в модуль основной камеры, по сути создаёт большую часть фотографий на iQOO Z7 5G. Сопровождается этот сенсор в модуле камеры 2-мегапиксельным датчиком с эффектом боке. В каплевидном вырезе на передней панели встроен 16-мегапиксельный сенсор. iQOO Z7 5G поддерживает различные режимы съёмки, включая портрет, панораму, ночную съёмку, в разрешении 64 МП, замедленную съемку, интервальную съемку, режим Pro и т.д.
Говоря о производительности камеры iQOO Z7 5G, пользователь сможет получать чёткие и детализированные снимки при дневном свете с помощью основной камеры 64 МП. Поддержка OIS гарантирует, что как фотографии, так и видео получаются максимально стабильными, а цвета отснятого материала на AMOLED-панели выглядят хорошо (если не немного перенасыщенными). Тем не менее, стабилизация камеры допускает появление некоторых пробелов в процессе создания фотографии в помещении при окружающем освещении или ночью.
16-мегапиксельная селфи-камера неплохо справляется с цветами и оттенками кожи, хотя алгоритм iQOO направлен на сглаживание черт лица.
Аппаратная часть.
В основе аппаратной части iQOO Z7 5G лежит чипсет MediaTek Dimensity 920 в паре с 6 ГБ или 8 ГБ оперативной памяти. Это более быстрый процессор по сравнению с SoC Snapdragon 695, на котором работал iQOO Z6 5G, что, собственно, и подтвердили тесты производительности. Смартфон показал лучшие результаты в тестах производительности по сравнению со своим предшественником, набрав более 500.000 баллов в AnTuTu и 2409 баллов в многоядерном тесте Geekbench.
Полученное улучшение производительности ощущалось в повседневном использовании, поскольку общий просмотр и переключение между приложениями практически не тормозили.
Стоит отметить, что iQOO Z7 5G превосходит OnePlus Nord CE 3 Lite по производительности, поскольку последний оснащён чипсетом Snapdragon 695G. Быстрое параллельное сравнение показало, что iQOO Z7 лучше справляется с переключением пользовательского интерфейса и многозадачностью, чем аппарат OnePlus. Хотя оба гаджета оснащены чипсетами 2021 года, я считаю, что смартфон iQOO будет устаревать медленнее, чем Nord CE 3 Lite. Важно сказать, что iQOO Z7 5G следует рассматривать в качестве покупки только в том случае, если стоит задача приобрести смартфон для базового использования, незначительного потребления мультимедиа и отправки текстовых сообщений, а не в качестве игрового устройства.
Что касается программного обеспечения, iQOO Z7 5G работает под управлением ОС Android 13 в пользовательском интерфейсе Funtouch OS 13. Этот интерфейс отличается перегруженностью рекламных программ, всплывающих пуш-уведомлений и ненужных приложений. Для удаления этих приложений потребуется немного усилий, и только тогда программное обеспечение возможно будет выглядеть более чистым.
Автономность.
За автономную работу гаджета отвечает аккумулятор ёмкостью 4500 мАч, заряда которого вполне хватает на полноценный рабочий день при средней нагрузке использования. Играя в графически интенсивные игры, такие как Genshin Impact, отмечалось значительное снижение времени автономной работы. Смартфон в основном остаётся прохладным во время игр и работы других ресурсоёмких программ. В комплект поставки смартфона входит зарядное устройство мощностью 44 Вт, способное полностью зарядить аккумулятор менее чем за 1 час.
Итог.
AMOLED-дисплей, поддержка быстрой зарядки 44 Вт и мощный чипсет позиционируют iQOO Z7 как достойный вариант в недорогом ценовом сегменте.
В аппарате не обошлось без минусов, к которым можно отнести устаревший дизайн экрана, среднее качество фотоснимков при слабом освещении и перегруженный лишними приложениями пользовательский интерфейс.