Найти в Дзене
Рюкзак с книгами

Цветная история: о знаменитых оттенках

Не так давно прочитала книгу Клайва Гиффорда "Цвет в истории: история цвета".

Чтобы захотеть ее прочитать, мне хватило цепляющего заглавия, но и иллюстрации Марка-Этьена Пэнтра смотрелись довольно эстетично.

Часть разворота для ознакомительного просмотра
Часть разворота для ознакомительного просмотра

У автора выпущено уже довольно много книг, большинство из них посвящено футболу, но есть и детские энциклопедии различной тематики.

А с иллюстрациями Пэнтра видела только две книги: одна про аэропорты, а вторая - про цвет, о которой как раз сегодня рассказываю.

-3

Согласитесь, не каждый день попадаются книги, посвященные значению того или иного цвета в истории человечества.

Каждый раздел - это один цвет. Здесь есть: желтый, красный, фиолетовый, синий, зеленый, черный и белый. Внутри разделов, кроме двух последних, представлена история 3-6 наиболее известных оттенков.

Так начинаются главы, посвященные цветам
Так начинаются главы, посвященные цветам

А теперь немного о каждом цвете.

Раздел с желтым цветом включил в себя желтую охру, которой много на стенах пещер, желтый хром (вспоминаем Моне и Сезанна), гуммигут, о котором я не знала, но который использовали в Японии, Индии и Древнем Китае еще сотни лет назад, да и в Европе он наделал шуму.

-5

Также к желтому разделу отнесли золото (его роль в истории давно и печально известна) и шафран, который столь же священен, сколь и коварен.

В эту же компанию попал оранжевый цвет, и я с удивлением узнала, что у национального голландского праздника есть важная часть - "Оранжевое безумие", когда улицы городов заполняются именно этим цветом.

-6

Затем мы переходим в мир красного цвета. Сюда авторы включили не только кармин и киноварь, но и розовый, который считали то истинно мужским, то совсем "девчачьим" цветом.

-7

Далее мы снова мы встречаем в книге охру, на этот раз красную и дрожим от истории краски "коричневая мумия".

-8

Очень интересный фиолетовый раздел включил в себя оттенки: блошиный (пюс), тирский пурпур, за который пострадали тысячи моллюсков и орсель - "пурпур для бедняков" растительного происхождения.

-9

Потом я пускала слюни на развороты с моим любимым синим цветом. В разделе описаны самые глубокие оттенки: индиго, берлинская лазурь, египетская синь, ультрамарин и вайда.

-10

Зеленый представил лишь три оттенка: патину, ирландский зеленый и зелень шееле, но именно в этом разделе реяли флаги, вспыхивали восстания, умирали императоры и появлялись огромные статуи.

-11

И, конечно, не забыли черный цвет, который представили историей сурьмы и графита.

А на белом развороте напомнили, что не все краски были безопасны для здоровья рисовавших ими художников.

Книга с крупным шрифтом и небольшим количеством текста оказалась очень плотно наполнена интересными историческими фактами, и я получила большое удовольствие от прочтения.

А у вас есть любимый цвет?