Найти тему

Детские смеси. Часть 4. Смеси при особенных заболеваниях.

Ушлые маркетологи обещают нам, что от определенной смеси у ребёнка будет развиваться мозг, иммунитет встанет с колен, а пальмовое масло не повредит тонкую душевную организацию.

Врут.

Все смеси на основе белка коровьего молока примерно одинаковые. Есть определенные нюансы, есть вопросы индивидуальной чувствительности… Но чудес не случится. Максимальное чудо – смесь ребёнку подойдёт и он будет развиваться нормально, как и полагается здоровому (или почти здоровому) ребёнку.

Есть смеси, которые призваны облегчить определённые заболевания. Они называются лечебные и используются в терапии определённых состояний.

Про ряд этих заболеваний я уже говорила ранее – это непереносимость лактозы и белка коровьего молока.

К сожалению, есть масса других болезней, которые требуют нашего внимания.

1. Смеси против срыгивания. Содержат специальные волокна, которые в желудке набухают и препятствуют срыгиванию. Густое срыгнуть тяжелее, чем жидкое. Минусы – иногда от этих смесей могут быть запоры. В качестве загустителя используются 2 вещества: камедь из плодов рожкового дерева или крахмал. Клеили когда-нибудь обои? Вспомните, как разбухает клей. Вот, и со смесями похожая история. На маркировке таких смесей обычно стоит аббревиатура АР – антирефлюкс.

2. Кисломолочные смеси – как ясно из названия, содержат бифидо- и лактобактерии, которые подавляют рост патогенной микрофлоры, уменьшают процессы брожения, улучшают ферментизацию жиров и белков. Назначаются чаще всего в случае запоров или другом нарушении работы ЖКТ. Несмотря на все похвальные оды кисломолочным смесям, ходят слухи, что вскармливание ребёнка только кисломолочной смесью может привести к ацидозу – сдвигу рН крови в кислую сторону, ведь рН обычной смеси более щелочной. Международные исследования не показали риска возникновения ацидоза у детей, которые полностью находятся на КМ-смеси, однако союз педиатров России на всякий случай рекомендует совмещать введение обычной (пресной) смеси со смесью КМ.

-2

3. Смеси для недоношенных. Содержат большое количество белка и специальные витаминно-минеральные комплексы, которые сделаны с целью восполнить дефицит тех веществ, которые ребёнок не успел получить в животе у мамы. К примеру, там оптимальное содержание железа, кальция и фосфора.

-3

4. Смесь на основе рисового гидролизата. Удивлены? Конечно. В России таких смесей нет, а в Европе используются как аналог гидролиза на основе белка коровьего молока. Плюсы – более приятный вкус.

-4

5. Смеси для терапии отдельных болезней. Скорее всего, вы про эти смеси не слышали. И лучше, если и не услышите. Они используются в случае лечения тяжелых болезней. К примеру, есть смесь для пациентов с тяжелой эпилепсией на кето-диете. Или смесь без фенилаланина при фенилкетонурии. Или смеси для питания внутривенно или через зонд. Смеси без валина, лейцина, изолейцина, метионина и треонина.

Есть даже смесь под названием «Масло Лоренцо», если интересно узнать, откуда такое название – посмотрите одноименный фильм.

-5

Что важно знать. Все рейтинги «Самая лучшая смесь при аллергии» и советы доброжелателей; все отзывы в интернете и рекламные заказные статьи – всё это не работает. Подбор смеси – это иногда долгий и муторный процесс и лучше проходить его со знающим врачом, а не с соседями по детской площадке. А мои статьи призваны помочь вам говорить с врачом на одном языке и несколько облегчить понимание происходящего.

Удачи и не болейте!