Найти тему
Экологичный психолог

Сложности взросления

🍀 🍀 🍀 Не забудьте подписаться на канал!

Возраст 12-13 лет обычно называют подростковым. Начинают "бушевать" гормоны. Драматизация событий, нестабильный, подвижный эмоциональный фон - характерные проявления уже не маленького, но еще и не взрослого человека. Вашего ребенка.

-2

Характерные особенности возраста - тяга к сиюминутным ощущениям; неспособность прогнозирования последствий и повышенная эмоциональность.

Все виды активности (умственную, физическую, психическую) активизирует, в большой степени, гормон дофамин. Он вырабатывается в моменты приятного и полезного действия. Эмоция запоминается и рождает систему внутреннего подкрепления, своего рода, награду. Взрослые люди получают его после совершения какого-либо приятного действия. А подростки - в момент предвкушения приятного, яркого события. И это здорово, поскольку подталкивает к открытиям, к познаниям. Другая сторона медали - неумение оценивать риски, на которые они идут ради получения сиюминутного удовольствия.

Нам, взрослым, остается одно: понимая, что с физиологией не поспоришь и вооружившись знаниями об особенностях развития мозга подростков, использовать эти знания и учитывать особенности:

-3

Ваш взрослеющий ребенок - отдельная личность. Процесс сепарации очень важен. Пытаясь делать из подростка послушного ребенка, чтобы вам было удобно с ним общаться, можно получить обратный эффект: он еще больше отдалится.

-4

Все, что нам кажется не стоящим внимания, подросток переживает иначе.

Для нас, взрослых, ссора с одноклассником может казаться смешной, от которой можно просто отмахнуться. Ну что там, не поделили какую-то "ерунду". Помиритесь. Или "будут у тебя еще друзья". Но ему важно ваше сочувствие, а не прогноз на будущее. Ему, по большому счету, все равно, что будет потом. Он переживает "здесь и сейчас". И нужно просто дать ему выговориться. Нужно выслушать, чтобы он почувствовал вашу заботу, любовь и уважение к его чувствам.

Как управлять эмоциями? Подавлять их нельзя. А вот контролировать нужно:

-5

Объясните ребенку, что действия и поступки "под единым порывом" могут привести к большой ссоре и более серьезным последствиям. Эмоциональная искра может вызвать большой пожар.

-6

Предложите вспомнить, какие трудности уже были и как он с ними справился.

-7

Научите "не рубить сплеча". Если ситуация требует немедленного решения, все равно нужен "воздух". Пусть продышится.

-8

Родители могут помочь в мотивации, рассказав о том, какие приятные эмоции он получит от процесса выполнения какой-либо деятельности.

-9

Обратной стороной такой мотивации может быть нервный срыв, если оценки окажутся ниже ожидаемых.

-10

Такие "эмоциональные крючки" без установок на долгосрочные перспективы дадут подростку уверенность в себе и возможность решать свои проблемы так, как требует физиология его возраста.

🍀 🍀 🍀 Подпишитесь на канал чтобы измениться лучшему!

Хотите помочь близким решить сложные вопросы на работе и в семье? Посоветуйте экологичного психолога!

Запишитесь на диагностическую консультацию онлайн (0 р).