Боевая служба К-228
Новый 1974 год начался для К-228 со смены командира. Приказом МО СССР от 25.12.73 № 01228 от 25.12.73 командиром ПЛАРБ (тогда ещё не было аббревиатуры рпк СН) К-228 был назначен капитан 3 ранга Тишаков Иван Иванович. Капитана 1 ранга Косинцева Г.В. приказом МО СССР от 28.12.73 № 01298 назначили заместителем командира 19 ДиПЛ по БП (ЗКД).
07 января 1974 прошла передача дел и обязанностей (Пр. командира 19 ДиПЛ от 28.01.74 № 56).
Иван Иванович Тишаков службу свою на К-228 начал с должности СПК, с самых первых месяцев рождения экипажа и корабля. Принимал активное участие в приёмке К-228 от промышленности, проведении испытаний новых комплексов. Знал корабль, как говорится, от киля до клотика. Именно ему предстояло первому вывести К-228 на просторы Мирового океана. По сути, именно он стал первым боевым командиром К-228.
Сразу же после вступления в должность новый командир стал усердно готовить корабль и экипаж к боевой службе. Но и ЗКД Косинцев не оставался в стороне. Практически ни один выход в море для отработки курсовых задач не обходился без его участия.
К марту 1974 экипаж К-228 успешно сдал все курсовые задачи и был готов к выполнению боевому патрулированию в заданном районе. В середине марта (ориентировочно 11-12 марта) К-228 вышла на свою первую боевую службу. Старшим на борту был назначен капитан 1 ранга Косинцев Г.В. (Пр. командира 19 ДиПЛ от 11.03.74 № 126 о прикомандировании ЗКД капитана 1 ранга Косинцева и помощника НЭМС 19 ДиПЛ капитана 2 ранга Фомина В.И. к в/ч 40607 для выполнения плана БП).
К сожалению, нельзя назвать первую автономку К-228 абсолютно успешной. Нет, не было аварий, не было неприятностей с личным составом. Организация службы в первом экипаже К-228 оставалась на высоком уровне. Однако пристальное внимание противолодочных сил НАТО и США командир ощутил с первых же суток плавания. Во время опорного сеанса связи ПЛС НАТО и США неизменно оказывались в районе нахождения ракетоносца. Все попытки Тишакова уйти подальше от контрольных точек и всплывать в промежуточные сеансы связи пресекались старшим на борту. Косинцев был умелым и грамотным подводником, но привык строго следовать предписаниям и правилам, не решаясь на неординарные действия, даже если обстановка диктовала их необходимость.
Во всём остальном К-228 показала себя с прекрасной стороны, если не считать маленькой неприятности – в середине автономки вышли из строя холодильники провизионки третьего отсека и, дабы продукт не пропал, две недели экипаж питался одним мясом.
В 20-х числах мая К-228 благополучно вернулась в базу. Счёт был открыт. Лодка вошла в цикл и уже в декабре, после докового ремонта, снова ушла на боевую службу. И опять с первым экипажем Тишакова, т.к. второй экипаж ещё не был в полной мере готов к самостоятельному решению боевой задачи в море.
Вскоре и второй экипаж вошёл в линию и был допущен к самостоятельному плаванию, а в августе 1975 г. повёл лодку в Атлантику.
Для К-228 началась практически непрерывная служба в цикле. Люди отдыхали, менялись, а лодка могла лишь слегка “передохнуть” в период МПР, докового ремонта – и снова в море.
За период с марта 1974 г. по февраль 1982 г. К-228 выполнила 13 боевых служб.
В конце 70-х – начале 80-х в 19 ДиПЛ начались сокращения вторых экипажей. Объяснить это с логической точки зрения было сложно, скорее всего, причина была чисто экономическая. Понимая, что подобное решение неизбежно скажется и на боевой подготовке, и на техническом состоянии кораблей, командование дивизии старалось, по возможности, уменьшить пагубность такого решения. За каждыми двумя кораблями закреплялось три экипажа, сохраняя, таким образом, некоторую цикличность и привязку экипажей к «родным» лодкам. Хотя на практике это не всегда удавалось. Бывало, что экипажи годами не держали свои корабли, выполняя задачи боевых служб на других лодках соединения. Не миновала участь сия и К-228. В июле 1980 года, в результате организационно-штатных мероприятий второй экипаж К-228 был расформирован, личный состав переименован в экипаж К-214 под командованием капитана 2 ранга А. С. Стрельцова.
В 1982 году подошел срок среднего ремонта и К-228 с экипажем К-214 под командованием капитана 1 ранга А. С. Стрельцова убыла в Северодвинск, на СРЗ «Звездочка». Средний ремонт продолжался до середины 1984 года. За этот период были отремонтированы или заменены узлы и агрегаты энергетических систем, систем вооружения, комплексов оружия (в частности - система торпедной стрельбы ГС-100 заменена на ГС-200, что, соответственно, увеличивало глубину стрельбы торпедами до 200 м). Комплекс связи «Молния» был заменён на «Молния-Л». Установлена новая опытная система связи «Фосфор» с устройством в ограждении рубки, позволяющим разворачивать буксируемую антенну связи. Главным элементом «Фосфора» являлась буксируемая антенна длиной около 400 м. С помощью специального устройства в рубке антенна укладывалась на ракетной палубе, при нахождении ПЛ в надводном положении. После чего лодка погружалась и следовала в район патрулирования с развернутой антенной «Фосфор». Вследствие положительной плавучести антенна подвсплывала к поверхности и обеспечивала, таким образом, достаточно уверенный приём радиосвязи в соответствующем диапазоне радиочастот. Антенна не убиралась, постоянно «болтаясь» за кормой рпк. Использование «Фосфора», с одной стороны, существенно ограничивало лодку в манёвре, но с другой – позволяла отказаться от всплытий под перископ на сеансы связи, сохраняя при этом возможность радиосвязи с КП флота практически в любой момент времени, а не только в назначенный сеанс. Таким образом, «Фосфор» способствовал, во-первых, повышению скрытности лодки как на переходе по маршруту, так и при патрулировании в заданном районе, а во-вторых – устойчивости и непрерывности боевого управления лодкой командованием ВМФ. Да и жизнь подводников на боевой службе становилась при использовании «Фосфора» немного спокойней. Ведь каждое всплытие под перископ сопровождалось учебной тревогой и все, в том числе и отдыхающая смена, вскакивали и бежали на свои боевые посты по готовности №1. А раз нет всплытий, значит, нет и тревог. Жаль было только, что буксируемая антенна довольно быстро выходила из строя (единичные случаи, когда он выдерживала всю боевую службу, гораздо чаще связь по «Фосфору» прекращалась через три-четыре недели).
В мае 1984 года в Северодвинск для приема К-228 из среднего ремонта прибывает вновь назначенный командир К-214 капитан 2 ранга А. Н. Васильев. Экипаж К-214 доукомплектовывается до штатного расписания и летом 1984 г. (ориентировочно июнь – июль) приводит К-228 к месту постоянного базирования, в бухту Ягельная, губа Сайда. После отработки полного комплекса курсовых задач К-228, ведомая экипажем К-214 во главе с молодым командиром Васильевым, уходит на боевую службу (ориентировочно ноябрь 1984 г. – февраль 1985 г.) Эта автономка была непростой и для лодки, и для экипажа. Во время боевого патрулирования К-228 была обнаружена пла ВМС США. Учитывая превосходство американцев в дальности обнаружения, американская пла некоторое время оставалась незамеченной. Однако, маневрируя на малых ходах, К-228 удалось сблизиться на дистанцию гидроакустического контакта и обнаружить подводную лодку вероятного противника. Перед командиром стояла задача во что бы то ни стало оторваться от слежения и, после длительного маневра на больших скоростях, Васильеву удалось это сделать. РПК продолжил скрытное патрулирование в заданном районе Саргассова моря. Но неприятности на этом не закончились. За две недели до окончания патрулирования “выбыл из строя” командир БЧ-3 Лунёв: диагноз – острая кишечная непроходимость (в народе – заворот кишок). Для доктора экипажа – молодого лейтенанта Колесаев, прибывшего на флот перед самой боевой службой это была первая автономка, сразу преподнёсшая такое испытание. Ситуация была критическая, и командир дал разрешение на операцию.
Операция прошла успешно, корабль продолжил выполнение боевой задачи, и уже через три недели минёр своими ногами вышел на пирс. Васильев направил по команде представление на награждение Колесаева медалью «За боевые заслуги», но, как это часто бывало в те времена, медаль заменили на грамоту.
Весной 1985 года К-228 наконец-то встретилась со своим родным экипажем, которым командовал в ту пору капитан 2 ранга Смотров А. М. Снова задачи, отработки, стрельбы и, как закономерный итог – очередная боевая служба (25.10.1985 – 24.01.1986).
Вторая половина 80-х прошла для К-228 в очень напряжённом режиме. К тому времени (июль 1986 г.) вновь был сформирован второй экипаж, командиром которого стал капитан 2 ранга Никитин А. А. Меняя друг друга, два экипажа К-228 (первый экипаж принял в марте 1986 г. капитан 2 ранга Сергадеев Л. В.) за период с 1986 по 1990 г.г. совершили на К-228 10 боевых походов.
Не все они проходили гладко. Во время очередной боевой службы (ноябрь 1988 г. - февраль 1989 г., первый экипаж К-228 под командованием капитана 1 ранга Сергадеева Л. В.) лодка следовала в районе боевого патрулирования с развернутой антенной «Фосфор» на глубине 72 м. Ход обеспечивался одной линией вала (вторая – на подкрутке). В работе – один реактор на пониженных параметрах. В целях снижения шумности, а главное – сохранности «Фосфора», турбина давала на винт 30 об/минуту, что обеспечивало ход около 1 узла, т. е. на грани управляемости. Подошло время сеанса связи, и вахтенный офицер по просьбе командира БЧ-4 дал команду повернуть влево на 35° для обеспечения более устойчивого приёма радиосигнала (устойчивый приём радиосигнала на антенну «Фосфор» обеспечивался на курсах, перпендикулярных направлению на Москву, т. е. на КП связи ВМФ). Сразу после поворота лодка вдруг «полетела» наверх, не слушаясь рулей, и выскочила ракетной палубой на поверхность. Потребовалось немало усилий, чтобы «загнать» корабль обратно под воду. Был увеличен ход, полностью заполнена уравнительная цистерна, и только после этого потяжелевший ракетоносец устремился на глубину. Да с такой скоростью, что впору было продувать балласт.
Оба главных осушительных насоса, не переставая, откачивали воду из уравнительной цистерны, все рули были переложены на «всплытие». Однако упрямая «красотка» продолжала считать метры, и только на глубине 320 метров лодка наконец замедлила падение, на 340 м – остановилась, слегка призадумалась и пулей полетела вверх. На этот раз удалось удержать «строптивую девицу» от полного всплытия.
Оказалось, что, повернув, лодка попала в так называемую «океанскую зыбь» (очень длинная океанская волна, практически незаметная по высоте из-за большой своей длины). При попадании в такую волну по направлению её движения положительная плавучесть лодки увеличивается примерно на 50 тонн. Спрогнозировать такую ситуацию нельзя. Поскольку хода в этот роковой момент практически не было, то удержать лодку от всплытия рулями было невозможно, а увеличивать ход самостоятельно, без разрешения командира, вахтенный офицер не имеет право, да и произошло всё так стремительно, что просто никто не успел ничего сообразить.
Следует, в связи с этим, упомянуть и потрясающую управляемость, и надёжность лодки. Впрочем, не только К-228, но и всех лодок проектов 667А, АУ. Ведь в конце 1988 года ей было уже 16,5 лет, полтора десятка боевых служб и десятки тысяч миль за кормой. Т. е. не молоденькая уже «девочка», а ведь выдержала такое испытание, спасла себя и экипаж.
Уникальность и продуманность этого проекта не раз находила своё подтверждение на практике, в море. Мореходные качества, управляемость рпк проекта 667А, АУ не переставали удивлять до самых последних лет службы этих замечательных кораблей. Летом 1990 г. К-228 отрабатывала очередную курсовую задачу в море со вторым экипажем на борту. Командовал крейсером капитан 1 ранга Никитин А. А., старший на борту – начальник штаба 19 ДиПЛ капитан 1 ранга Лазарев О. Л. Предстояло всплытие, но командир колебался. Штаб СФ дал точку для всплытия именно в том районе, где по разведданным находился английский фрегат «Лондон». Но приказ есть приказ. Продули балласт, всплыли в надводное положение. В сторону берега видимость полная, в сторону моря в 15-кабельтовых сплошная пелена густого тумана. Вдруг из тумана сначала показался вертолёт, а за ним и фрегат «Лондон». Дали радио в штаб флота об обнаружении фрегата и стали спешно уходить в сторону территориальных вод. Но фрегат с легкостью перегнал лодку и, отрезав её от территориальных вод, стал маневрировать, мешая проходу. Имея преимущества в скорости и маневренности, для него это не составляло особенного труда. Никитин принял решение усыпить бдительность англичан и, выбрав момент, уйти на глубину.
Корабли начали маневрировать на параллельных галсах в дистанции 2- кабельтовых друг от друга на скорости 15 узлов. Несколько раз поднимались и опускались выдвижные устройства, имитируя готовность к погружению, и каждый раз фрегат быстро сближался и пересекал курс лодки, пытаясь препятствовать погружению. На мостике никого не было, только командир и НШ в ограждении рубки. Через некоторое время фрегат перестал реагировать на каждое действие лодки, решив, видимо, что советский командир отказался от намерения погружаться и не рискует принимать какие-либо кардинальные действия по отрыву от преследования. В этом и была его ошибка. Весь экипаж находился по готовности №1 и ждал команду к срочному погружению. Но были особенности: погружаться надо было на малой дистанции от надводной цели, да ещё и на скорости 15 узлов. И то, и другое категорически запрещалось руководящими документами и инструкцией по управлению подводной лодкой. Кроме того, решено было погружаться не в два приема, а в один, с заполнением всех ЦГБ. Экипаж действовал виртуозно, но такого эффекта никто не ожидал. После команды срочное погружение, рпк через несколько секунд ударился рубочными рулями о воду, а через 30 секунд уже был на глубине 50 м! На фрегате взревели турбины, и он дал самый полный ход, но манёвр для них был полной неожиданностью. Такой прыти от ракетоносца они явно не ожидали. После пересечения границы территориальных вод К-228 всплыла. Фрегат шёл со скоростью 30 узлов вдоль границы. Обнаружив всплытие, фрегат сбросил скорость и направил в сторону лодки вертолёт. Вертолет завис над водой у самой границы территориальных вод, пытаясь сфотографировать эту «сумасшедшую» русскую лодку.
А спустя пару недель вышел иностранный журнал, где было в красках расписано, как русский ракетоносец за 8 секунд погрузился под воду и фотографии К-228 во всей красе. Не всякая многоцелевая лодка способна была на такое!
Командование флотилии долго думало, как отреагировать на подобное лихачество, но, в конце концов, решило сделать вид, что всё написанное в журнале – неправда, и экипаж наказывать не за что (как, впрочем, и поощрять).
Материал подготовил Сергей Якубасов
Продолжение следует…
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
Благодарю за поддержку! Берегите себя и своих близких.
Не забывайте подписываться на канал. Если понравилось, поставьте палец вверх. Это помогает развитию канала, благодарен за щедрость!
Больше записок подводника читайте здесь