Найти в Дзене
Рейтинг Рунета

Ловушки мышления — рассказываем про «Эффект ложного согласия»

«НИКТО СЕЙЧАС НЕ ОТКРЫВАЕТ РЕКЛАМНЫЕ АГЕНТСТВА»;
«ВСЕ СЕЙЧАС ВКЛАДЫВАЮТСЯ В ТАКУЮ РЕКЛАМУ»;
«НИКОМУ ТАКОЕ СЕЙЧАС НЕ ИНТЕРЕСНО»;

Формулировка может быть любая, суть в том, что каждый из вас наверняка слышал суждения профессионального (да и не только) характера, где какой-то факт обобщается до охватов «никто» или «все».
И если вам предлагают сделать выбор, основываясь на таком вот аргументе, то рекомендуем рассказать собеседнику про когнитивные искажения, одно из которых — «
Эффект ложного согласия».

Эффект ложного согласия — когнитивное искажение, суть которого в том, что мы проецируем свой способ мышления на окружающих, то есть полагаем, что другие люди думают и чувствуют точно так же, как мы сами. Человек говорит «все так делают», по факту имея в виду себя самого, но искренне думая про всех. Мы все преувеличиваем степень того, насколько наше собственное мнение общепринято.
Так, бо́льшая часть заводчиков собак уверены, что все выбирают именно собак, а не кошек. Большинство курильщиков переоценивает число людей, которые курят.

Впервые эту ментальную ловушку открыли в Стэнфордском университете в 1977 году. Психолог Ли Росс предложил студентам погулять по кампусу с рекламным щитом местной забегаловки: «Ешьте в кафе „У Джо“». Тех, кто согласился это сделать, спрашивали: «Как вы считаете, каково число студентов, которые бы тоже согласились прорекламировать кафе?» Ответ: 62 %. Следующий вопрос исследователей: «Почему люди могут отказаться?» Ответы были: «Откажутся, потому что зажаты», «У них комплексы», «Нет чувства юмора». Аналогичные вопросы задавали и тем, кто не согласился стать рекламным лицом. Отвечая на вопрос «Как вы считаете, каково число студентов, которые не приняли бы участие в акции?», отказавшиеся оценивали эту долю в 67 %. На просьбу объяснить, почему люди не согласятся, студенты давали ответы: «Согласятся только выскочки», «Эта идея бредовая», «Они не уважают себя». И в том, и в другом случае студенты были далеки от истины. Но главное — респонденты полагали, что большинство остальных поступят точно так же, как они.

Мораль сего поста проста — аргументы для принятия решений с обобщениями «все» и «никто» — вовсе не аргументы, а когнитивное искажение. Поэтому решение открывать ли свое агентство, участвовать ли в рейтингах, запускать ли РК на какой-то из площадок, стоит принимать, опираясь исключительно на факты. Впрочем, вряд ли для вас это новость. Но исследование классное, и оно, как раз, вполне себе аргумент.