Найти в Дзене
Navygaming Channel

Эффективные орудия и современные системы управления огнем – залог успеха в бою/Часть 1. Шесть дюймов

В предыдущих статья по британским крейсерам типа "Белфаст", чуть ранее, уже отмечалось, что эволюция класса крейсеров в период между мировыми войнами не столько определялась соображениями целесообразности, сколько диктовалась международными соглашениями. Кстати, в этом можно найти отличия от тенденций, господствующих в развитии артиллерии крейсеров в конце ХIX и в начале ХХ века.

Башни и орудия крейсера "Белфаст" все еще доступны для обозрения
Башни и орудия крейсера "Белфаст" все еще доступны для обозрения

Например, до 90-х годов ХIX века крейсера старались вооружать орудиями калибра 203-254-мм, затем с разработкой патронных скорострельных орудий особой популярностью стали пользоваться 152-мм и 120-мм орудия. В первом десятилетии ХХ века крейсера, как правило, несли орудия двух калибров: 2-4 орудия 190-234-мм и 6-12 орудий калибра 120-164-мм, разумеется, в различных вариантах. Выбор же непосредственно калибра орудий для крейсеров в первую очередь определялся особенностями национального кораблестроения и боевой целесообразностью.

Броненосный крейсер «Монмут» с 152-мм орудиями главного калибра
Броненосный крейсер «Монмут» с 152-мм орудиями главного калибра

После окончания Первой мировой войны все изменилось, всего одна статья в международном договоре привела к унификации главного калибра крейсеров. Двенадцатая статья Вашингтонской конференции 1922 года гласила: «Ни одно военное судно любой из Договаривающихся Сторон, заложенное в будущем, за исключением линкоров и линейных крейсеров, не должно нести орудия калибром более 8 дюймов (203 мм)». Вот так определили предел главного калибра для крейсеров, а, как известно, предельный показатель, который устанавливается, практически всегда в ближайшее время становится «единственно допустимым» показателем. Как следствие, в течение следующего десятилетия все подписавшиеся страны развернули строительство так называемых «вашингтонских» крейсеров с водоизмещением 10 000 т и вооружением, включающим орудия, калибр которых не превышал калибра 203 мм (на самом деле – именно 203-мм). Англичане не остались в стороне, приступив к созданию «защитников торговли» нового поколения.

Легкий крейсер «Аякс» (тип «Линдер», 4х2-152-мм) в районе Тобрука
Легкий крейсер «Аякс» (тип «Линдер», 4х2-152-мм) в районе Тобрука

Но вскоре британцы убедились, что построенные корабли достаточно дороги, что исключает их крупносерийное строительство, и это заставило задуматься и обратить внимание на крейсера с более «легкими» орудиями. Как результат – в 1930 году состоялась Лондонская конференция, в итоговом соглашении которой говорилось: «Крейсера делятся на две категории: «А» – с артиллерией калибром более 6,1 дюйм (155 мм) и «В» – с артиллерией калибром, не превышающим 6,1 дюйм (155 мм)». И британцы увидели возможность сэкономить, в том числе на уменьшении калибра своих крейсеров до «классических» 152 мм. Правда, у них не совсем получилось «сэкономить», но крейсеров построили немало.

Кормовые башни 152-мм орудий крейсера «Шеффилд», июнь 1941 года
Кормовые башни 152-мм орудий крейсера «Шеффилд», июнь 1941 года

Согласно условиям Лондонского морского договора Великобритания могла в 1934 году заменить пятнадцать устаревших крейсеров, подлежащих списанию к 1938 году. Однако это шло вразрез с обычной практикой Королевского флота, предполагавшей постепенное обновление корабельного состава без резкого снижения числа вымпелов. И, как мы уже знаем, следуя этому принципу, постепенно выводя из боевого состава крейсера типа «С» и «D», британцы приостановили строительство трёх крейсеров типа «Таун» и приступили к строительству «модернизированных Таунов», которые и стали крейсерами «Белфаст» и «Эдинбург».

Начиная с крейсеров типа «Линдер» и «Аретьюза», на британских крейсерах начали устанавливать 152-мм/50 орудия Mk.XXIII, именно такие орудия получили и два новых «белфаста». Одной из особенностей при создании нового орудия стал отказ от «проволочной» структуры ствола (что было «фишкой» орудийных стволов крупных кораблей британского флота) и переход к скрепленной конструкции.

Схема 152-мм башенной установки Mk.XXIII
Схема 152-мм башенной установки Mk.XXIII

Как мы знаем, главный калибр «Белфаста» и его систершипа состоял из двенадцати 152 мм/50 орудий Мk.ХХIII в трёхорудийных башнях, как, впрочем, и у предыдущих «таунов». Отличие было в башнях: на крейсерах типа «Саутгемптон» и «Глостер» были установлены башни Mk.XXII, а на «белфастах» – башни Mk.XXIII. Новая башня Mk.XXIII была создана на основе старой модели и практически не отличалась от предшественницы ни по основным характеристикам, ни внешне, ни по конструкции боевого отделения. Все три 152-мм /50 орудия располагались в индивидуальных люльках, и, как мы помним, среднее было отнесено назад на 76 см для уменьшения взаимного влияния пороховых газов на вылетающие снаряды. Расстояние между осями стволов – 198 см, что было наибольшим среди его зарубежных «одноклассников» («Могами», «Бруклин»). Горизонтальное наведение башен осуществлялось в секторе 145 градусов на каждый борт (скорость поворота 5-7 град/сек). Для этого использовался гидравлический привод мощностью 114 л.с. – мощнее, чем на предыдущих «таунах», так как вес новой башни был больше – 178 т (почти на 26 т). Башни обеспечивали максимальный угол подъема стволов 45 градусов со скоростью 10 град/с, для этого использовались по два привода червячного типа на ствол. При весе башни 178 тонн вес орудия с поршневым затвором Велина с ручным запиранием составлял «всего» 7 017 кг.

Внутреннее оборудование башни Mk.XXIII и ее механизмов
Внутреннее оборудование башни Mk.XXIII и ее механизмов

Основное отличие башенных установок заключалось в системе подачи снарядов и зарядов, а именно: использовались удлинённые сплошные подъёмники, которые подавали боезапас напрямую из погребов в боевое отделение без перегрузочного отделения (странно, ведь именно наличие перегрузочного отделения считалось необходимым элементом для обеспечения безопасности погребов в бою); зарядный и снарядный погреба разместили на разных уровнях (снарядный над зарядным): зарядный погреб располагался в самом низу корпуса, снарядный погреб находился на палубу выше.

Установка башни Mk.XXIII для 152-мм/50 орудий на крейсер
«Саутгемптон»
Установка башни Mk.XXIII для 152-мм/50 орудий на крейсер «Саутгемптон»

Заряды подавались в башню по трем подачным трубам с помощью «бесконечной» цепи, снаряды укладывались на кольцевой лоток и подавались электрическими элеваторами в боевое отделение. Максимальная подача на приёмник снарядов или зарядов составляла 12 штук в минуту. Такая система была надежной, однако не отличалась высоким «быстродействием», что не позволило «Белфасту» гордиться высокой скорострельностью своих орудий главного калибра. Практическая скорострельность одного орудия составляла 6-8 выстрелов в минуту, но в боевых условиях зависела от скорости подачи. Заряжание могло производиться при углах возвышения от - 5 до + 12,7 градусов, но наиболее предпочтительным был диапазон + 5-7 градусов.

Кольцевой магазин с уложенными 152-мм снарядами в погребе башни
Кольцевой магазин с уложенными 152-мм снарядами в погребе башни

Для 152-мм орудий были разработаны два типа снаряда: полубронебойный и фугасный. Вес обоих составлял 50,8 кг, вес ВВ для первого составлял 1,7 кг(фугасность – 3,35 %), для второго – 3,6 кг (7,1 %). В качестве метательного заряда использовался кордит марки SC150, обладавший высокой стойкостью к разложению. Впоследствии широкое применение нашёл бездымный порох NQFP128. Начальная скорость снаряда составляла 841 м/с, что при угле возвышения орудий в 45 градусов обеспечивало максимальную дальность стрельбы 23 300 м. Живучесть ствола составляла примерно 1 100 выстрелов при использовании стандартного заряда и немного более при использовании NQFP128.

Затвор левого 152-мм орудия башни «А»
Затвор левого 152-мм орудия башни «А»

Погреба были рассчитаны на хранение боекомплекта из расчета по 200 выстрелов на ствол, но в мирное время там хранилось по 150, а в годы войны порой установленная норма превышалась. Боевой расчёт каждой башни составлял 48 человек.

Орудийный расчет внутри башни Mk.XXIII с 152-мм/50 орудиями на крейсере «Ямайка»
Орудийный расчет внутри башни Mk.XXIII с 152-мм/50 орудиями на крейсере «Ямайка»

Оценка боевой эффективности крейсеров типа «Белфаст» нами была проведена в номере, посвященном крейсеру «Хелена», поэтому мы не будем повторяться, но вспомним отдельные показатели (таблица 1).

-11

Как видно из данных в таблице 1, по весу залпа крейсер «Белфаст» чуть уступал американским «бруклинам» при использовании ими «легкого» снаряда (46,7 кг), превосходя в свою очередь французские, итальянские, немецкие крейсера по этому показателю. В то же время японский «Могами» оставил далеко позади «британца», но «бруклины», после того как перешли на тяжелые снаряды к своим 152-мм орудиям, стали первыми по этому показателю.

Казенная часть 152-мм орудия с открытым затвором (крейсер
«Эдинбург»)
Казенная часть 152-мм орудия с открытым затвором (крейсер «Эдинбург»)

Как впрочем, и по весу минутного залпа за счет высокой скорострельности своих «шестидюймовых пулеметов». Таким образом, «Белфаст» мог вполне обоснованно занять третье место среди легких крейсеров мира по огневой производительности, а вот по дальности стрельбы он вместе с «бруклином» находился далеко позади. Чем могли похвастаться «белфасты», так это высокой живучестью стволов своих орудий, по этому показателю они некоторых «соперников» превосходили почти в 3-4 раза!

-13

Анализ данных по бронепробитию (таблица 2) показывает, что пушки «Белфаста» соответствовали в целом средним показателям по этому параметру, уступая японским и французским орудиям, но превосходя немецкие.

Схема затвора 152-мм/50 орудия Mk.XXIII
Схема затвора 152-мм/50 орудия Mk.XXIII

Однако крейсера типа "Белфаст" были вооружены не только 152-мм орудиями, но об этом чуть позже.

Окончание следует...

Источники: Campbell, J. Naval Weapons of World War Two. – Naval Institute Press, Annapolis, Maryland. – 2002. – 403 с.; Балакин С.А. Крейсер «Белфаст» / С.А. Балакин // Морская коллекция, № 1 (13) – 1997. – 32 с.; Дашьян, А. Корабли Второй мировой войны. ВМС Великобритании (Часть 1) / А.В.
Дашьян // Морская коллекция, № 4 (52) – 2003. – 32 с.; Дашьян, А. Корабли Второй мировой войны. ВМС Великобритании (Часть 2) / А.В. Дашьян // Морская коллекция, № 5 (53) – 2003. – 32 с.; Каторин, Ю.Ф.Крейсеры. Часть 2. /Ю.Ф. Каторин. – СПб.: «Галея-Принт», 2008.– 172 с.; Патянин С.В. «Наглые» крейсера – охотники за рейдерами /С.В.Патянин – М.:
Яуза: ЭКСМО: 2011.- 128 с.; Патянин С.В. Гордость британского флота. Легкие крейсера типа «Таун» /С.В.Патянин – М.: Яуза: ЭКСМО: 2014.- 240 с.; Патянин С.В. Прославленные крейсера Черчилля. «Аретуза», «Пенелопа», «Галатея», «Аврора» /С.В.Патянин – М.: Яуза: ЭКСМО: 2013.- 96 с.;
Патянин, С. Крейсера Второй мировой. Окончательная энциклопедия /С.В.Патянин, А.В.Дашьян, С.А.Балакин, С.Барабанов, К.В.Егоров - М.: Яуза: ЭКСМО, 2014.- 536 с.