Найти тему

Есть жизнь после 70 лет? Есть, да еще какая! Особенно в исполнении Валентины Теличкиной.

Продолжение. Начало тут.

Живет Зоя с младшей сестрой Эллой. У обеих нет мужей. Про Эллу еще известно, что муж ушел от нее, так как не смог ужиться с тещей, звал с собой и жену, но Элла послушала мать, о чем жалеет. У нее есть дочка Анжела, которая живет в Москве и работает маникюршей. А вот откуда у Зои два взрослых сына Миша и Паша, которые также живут в Москве и работают на стройке рабочими, неизвестно. Тут можно предполагать, что образ Зои это такое продолжение образа Лили, героини другого знаменитого фильма Ларисы Садиловой 2002 г. выпуска "С любовью, Лиля" (кто видел фильм поймет, а вообще его очень даже стоит посмотреть, кто не видел). Зоя это Лиля 35 лет спустя.

Кстати, одного из сыновей Зои Пашу играет сын Ларисы Садиловой Владимир Сидоров. Вот он звонит матери по телефону.

Если Зоя — это в переводе "жизнь", то Элла в переводе - "другая". Она и в самом деле другая. Живут сестры вместе в трехкомнатной квартире Зои. Элла, скорее всего, продала свою и деньги отдала дочери Анжеле, чтобы та купила себе однушку в Москве, а сама переехала к сестре. И теперь Зоя и Элла живут вместе, а Паша с Мишей квартируют у Анжелы в Москве.

Вот это Элла в исполнении Ольги Лапшиной. За исполнение этой роли она номинировалась на "Золотого орла" в номинации актриса второго плана", хотя это полноценная главная роль. Первоначально предполагалось, что эту роль должна была играть Едена Санаева, но не случилось. И к лучшему. Сейчас просто невозможно представить другую исполнительницу роли Эллы. Абсолютная природная органика, ей даже не надо ничего играть, просто стоять или сидеть.

-2

Это она смотрит по телевизору сериал "Зрячая". Тут Лариса Садилова решили немножко поулыбаться над любителями мыльных опер, соорудить пародию.

Есть сериал «Слепая», где бабка в платке с закрытыми глазами говорит примерно следующее: «Пойдешь туда, неведомо куда…» И так уже четыре тысячи серий. Моя мама тоже это смотрит, а я пытаюсь с ней бороться. Мы придумали зрячую предсказательницу в пику слепой. Раиса Рязанова стеснялась приходить на премьеру. Ей казалось, что над ней будут смеяться. Но она и вправду смешная. У меня впервые такое, что фильм рождался, как река. Он течет и течет, так что самой удивительно.
-3

Раиса Рязанова в роли зрячей предсказательницы бабки Зинаиды бесподобна.

Так вот, Зоя каждый день ездит на автобусе за 40 км ухаживать за огородом, а Элла лежит на диване и смотрит "Зрячую", иногда даже применяет на практике бабки Зинаиды советы страждущим счастья в жизни.

Почему фильм называется "Огород"? Вот он кстати. Съёмочная группа специально посадила его за год до съёмок и два года снимала с него урожай.

Можно, конечно предположить, что тут метафора - родительский дом это разрушенная страна, и только и остается народу выживать, что с родного огорода.

Ничего подобного. Никому этот огород не нужен кроме Зои. Элла там вообще пятнадцать лет не появлялась. А для Зои это образ жизни. Всю жизнь она много и тяжело работала, подняла двух сыновей, и теперь, если остановится, то без работы она просто умрет. Эта работа на огороде дает ей смысл жизни, продлевает ее, да и физический труд на свежем воздухе полезен, все-таки движение. Весной посадила, летом ухаживает, осенью собирает урожай и консервирует его, А банки с соленьями отправляет в Москву детям. Это они к шоферу маршрутки, что идет из Брянска в Москву, притаранили сумки с банками маринованных огурцов и помидоров.

-5
-Возьмите, пожайлуста до Москвы. Наши дети в Москве голодают.
- Это в Москве-то?
- А что в Москве еда не бесплатная.

А детей в квартире уже вся кухня этими банками за несколько лет уставлена. Но не обижают мать отказом Спасибо говорят, мы действительно голодаем тут.

"Огород", "город", "огородиться" - вот так отгородилась Зоя от всего того, что показывают в телевизоре каждый день в новостях. От жуликов и воров во власти, коррупционеров, бандитов, толерастов и пед...стов, и прочей гламурной жизни т.н. "илитки" со светлыми лицами. Лицо у нее загорелое, но чистое. Глаза добрые, а улыбка светлая.

Строки Федора Тютчева «Эти бедные селенья,/Эта скудная природа—/Край родной долготерпенья,/Край ты русского народа!» стали эпиграфом к «Огороду», когда мы подавали заявку в Министерство культуры. И снимали мы в Овстуге под Брянском, где Тютчев родился. Для меня Зоя — воплощение русской женщины. Хотелось немного поговорить и про нищету, в которой люди живут. Не очень получилось.
Знаю людей, которые из Трубчевска никуда не выезжали. Кто-то работает на птицефабрике и живет в соседнем с ней доме. Они ходят на работу и домой, больше нигде не бывают. До Брянска далеко — нет смысла туда ездить. Так многие живут. Да почти вся страна.
— Для счастья немного надо. Счастлив тот, кто умеет радоваться малому, восходу, например. Поэтому люди в России и считают себя счастливыми. Если верить исследованиям Андрея Кончаловского, которые он провел во время съемок своего документального фильма, то это 81 процент жителей страны. Люди очень неприхотливы. Народ никогда не видел ничего хорошего ни от какой власти, наверное, кроме периода Советского Союза. Я говорю про рабочих и крестьян, учителей и врачей.

И ни одного отрицательного героя в этом фильме нет. Нету в фильме ни чернухи, ни порнухи, ни фиги с болтом в кармане, ни претензий на глубокую философию на мелком месте с закосом на притчу. Притчу то когда снимают - а когда не знают досконально о сути того, о чем решили фильм снять. Вот, подержав во рту палец, и глянув поочередно на потолок и в пол, и объявляют фильм притчей. А прикормленные критики с претензией, как у нас тут выразилась одна читательница на "профессионализм" - это когда написано много ученых и малопонятных простому зрителю слов, а о самом фильме кот наплакал, тут же объявляют фильм "шедевром". И дело сделано, фильм "шедевр" и "притча", и критиковать — ни-ни. Это же "притча" и "шедевр".

А пока Зоя работает на огороде, Валерий не может жить без нее. Вот так они расстались в последний раз в санатории. Он возвращается в Курск, она к себе в Брянск.

Зоя больше не сможет приезжать в санаторий, так как ей исполняется 70 лет и нужно, чтобы ее кто-то сопровождал. А Валерия взяла жена на притужальник. Женщина властная, авторитарная, хамоватая. Мягкий и интеллигентный Валерий у нее под каблуком. Только Зоя была отдушиной в жизни.

Что, жизнь кончена? Валерий так тихо и угаснет под "игом" активной и энергичной жены, что-то типа Маргариты Палны, а Зое будут до смерти снится тревожные сны, как Валерий погибает? В какой-нибудь "жестокой мелодраме" в стиле "гламур-лямур-тужур" так бы и произошло. Валерий умер бы от инфаркта миокарда, вот такой рубец, из-за тоски по любимой женщине, а Зоя умерла бы, получив извещение о его смерти. В общем, все умерли, и все рыдают.

Но не таков наш советский народ. Не такое он получил воспитание. Он привык брать дело счастья в свои мозолистые руки. В итоге Валерий бросает жену, говорит даже, что развелся, и с сумкой через плечо, налегке, находит Зою и приезжает к ней. И вот уже семейная идиллия. На троих. Две сестры и Он. Слушают вальс "На сопках Маньчжурии" в исполнении Эллы. Пианино, кстати, марки "Украина" Черниговской фабрики музыкальных инструментов. Ужасно дребезжит и расстроено.

-7

Но это вечером идиллия. А проснулись они по утру и у сестер возник вопрос - а что дальше? Как-то все резко меняется. Валерий то уже живчиком в домашней пижамке чай утренний пьет, а у сестер сомнение. Все устоялось. Зоя на огороде, Элла у телевизора, дети в Москве. И где тут воткнуть Валерия? Не помещается. Ладно там был бы это песик или котик. Кинули одеяльце у порога, миску в блюдечко молока, поигрались, погладили, котик заурчал, все довольны.

А тут живой и здоровый мужчина. Порядочный, интеллигентный и любит, но все же человек, и места ему вроде как не находится ни в квартире, ни в сердце. Одно дело в санатории месяц раз год, другое — на всю жизнь. Не готова оказалась Зоя, да и Элла не в восторге от перспективы оказаться третьей лишней.

Как они его выпроваживали - не показано. Но только собрал он свою сумочку и двинулся на электричку. Хотя куда ему ехать теперь, от жены то он ушел. Но насильно мил не будешь, и вот опять Валерий сидит в поезде и с тоской смотрит в окно.

-8

А сзади него сидит Зоя. Она все-таки успела его догнать и нашла Валерия в поезде. Стыдно ей стало, как они с ним обошлись.

-9

Вот смотрит, присматривается и так и этак, думает, что же делать. Ждет, что он обернется. почувствует, что она здесь. И он вроде бы начинает оборачиваться. но потом обратно отворачивается к окну. Тогда она встает, делает шаг к нему и останавливается.

-10

И конец фильма под грустный блюз.

У Садиловой было несколько вариантов финала. В т.ч. и самый положительный, самый благоприятный. Но в итоге финал остался открытым. Не смогла Садилова против логики характеров соединить Зою и Валерия. При всем желании. Слишком они разные. Ничего бы у них не получилось, не смогли бы они жить вместе. Даже при том, что Зое так хочется любви и тепла, и Валерий без нее жить не может. Они совершенно разные и никаких точек соприкосновения.

Но это мое такое, оценочное мнение. Может стерпится, слюбится?

А как смотреть этот фильм вам советует сама Лариса Садилова.

- Когда я думала, как же представить картину, то прочитала фразу одного дирижера. Он говорил своему оркестру: «Сыграйте мне так, как будто вы немного выпили и никуда не торопитесь». Вот мне очень хотелось сказать это зрителям — смотрите эту картину именно с таким настроением!