Здравствуйте, дорогие читатели!
Как мы уже много раз обсуждали, для нас и нашей страны в феврале прошлого года пробил час мужества. Историческая точка, в который мы оказались, требует от каждого, кому дорог Русский Мир предельной мобилизации. Однако, этого недостаточно. В современном мире, напичканном самыми разнообразными информационными источниками крайне важно находить правильные решения и, соответственно, совершать правильные поступки. Поэтому надо уметь слушать и слышать людей, которые в силу разных обстоятельств хорошо чувствуют различные угрозы, порой скрывающиеся за, казалось бы, самыми невинными действиями определённых организаций и персонажей.
Сегодня поговорим о романе-предупреждении советского писателя Всеволода Анисимовича Кочетова «Чего же ты хочешь?». Автор уже в конце 60-х годов прошлого века кричал о смертельных угрозах, грозивших стране Советов и его произведение зачитывали до дыр (это не образное выражение), но это не спасло нашу Родину. Почему? Какие слова и смыслы он не нашёл? На что не сподвиг читателей? Чего не понял до конца в характере советских людей? И, главное, какие выводы из этой книги должны сделать мы сегодня, чтобы не стать свидетелями нового 1991 года, который мы вряд ли сможем пережить.
Соглашусь с Юрием Козловым и Андреем Фурсовым, что данное произведение очень публицистично. Сюжет построен так, что герои чётко отражают мысли автора. Фактически, отсутствует развитие персонажей. Что же, тем проще читателю понять Всеволода Анисимовича. Перейдём же к сути романа, предварительно отметив, что речь идёт о 60-х годах прошлого века, когда война уже много лет, как выиграна, атомное оружие в Советском Союзе создано, Юрий Гагарин полетел в космос, Хрущёва сняли, и советские люди могут чувствовать себя в безопасности – спокойно жить, учиться, трудиться.
Рассуждение 1: Война против СССР не закончена. Уничтожить первое в мире государство рабочих и крестьян хотят самые разные силы. Во-первых – фашизм, который понемногу поднимает голову в ФРГ. Называется национально-демократическая партия (возможно речь идёт об этой), которую Кочетов прямо называет наследницей партии фюрера.
Заявляется, что разгромленные, но не добитые немецкие нацисты жаждут реванша. Они участвуют в антисоветских проектах Англии и США, и мечтают поквитаться с СССР на поле боя. Во-вторых, Англия и США – наши противники в Холодной войне. Эти применяют против нашей страны, ставшую сегодня классической, мягкую силу. Ну и в-третьих, остатки не раскаявшегося белого движения, которые готовы примкнуть к любому антисоветскому проекту.
Рассуждение 2: Кочетов очень подробно описывает методы этой мягкой силы. Атака на советское общество ведётся по самым разным направлениям.
- Культурный фронт: В СССР широким потоком едут низкопробные деятели западной культуры. Если коротко, их задача – навязывать советским людям мерзость. Наших граждан хотят опошлить и развратить. Сбить с дороги восхождения, размыть строгую коммунистическую эстетику, а значит и нанести удар по коммунизму. Кочетов устами врагов однозначно заявляет – без уничтожения коммунизма покончить с Советской Россией не удастся.
- Насаждение культа потребления и распущенности: Ведётся активная работа со средним поколением, которым проталкивают идеи комфорта, культ вещей, покупок и накопительства. Молодёжи же прививают отказ от всяческих рамок, раскрепощение, «свободу»…
- Исторический фронт: Автор однозначно определяет десталинизацию, борьбу с культом личности Сталина и прочие подобные действия, осуществляемые во времена «хрущёвской оттепели» как однозначно подрывное явление. Всеволод Анисимович не спекулирует о мотивах Хрущёва, но отмечает, что внешние враги СССР грамотно используют десталинизацию в своих целях. Неназванный Кочетовым заграничный деятель заявляет: «Развенчанный Сталин – это точка опоры для того, чтобы мы смогли перевернуть коммунистический мир».
- Антикоммунизм: Уничтожение коммунизма, как сути Русского Мира, как мировоззрения, которое объединяет в единый кулак всех представителей этого мира абсолютно необходимо врагам СССР. Словами известного немецкого нациста Альфреда Розенберга Кочетов находит русский коммунизм в древних иконах, где в коммуну (всеобщее единение, собор) объединены ангелы, праведники, святые и простые люди. Из этого Розенберг делает однозначный вывод: «Надо истребить, до конца, до гладкого места всё русское. Тогда будет истреблён и коммунизм».
- Травля настоящих советских патриотов, в первую очередь деятелей культуры и популяризация антисоветчиков, из этой же среды: Работа ведётся очень тонко. Для дискредитации неугодных людей в ход идут самые разные инструменты – анонимки, негативные рецензии, приклеивание ярлыков («сталинист», «ретроград», «догматик», «консерватор», «рутинёр»). Ну а тем, кто находится в оппозиции – всеобщий почёт, уважение и ярлык «непризнанного официозом выдающегося творца».
Рассуждение 3: Кочетов однозначно оценивает сталинскую эпоху как благостное явление. Он открыто называет глупостью и вредительством рассуждения некоторых своих современников о том, что «Сталин к войне не подготовился; На нас напали неожиданно; Сталин не ожидал; и пр.» По мнению автора, которое он транслирует через одного из своих героев, именно ожидание войны и подготовка к ней каждого советского человека позволили одержать в ней победу. Предвоенные репрессии также оцениваются как правильное решение, которое позволило уничтожить пятую колонну перед Великой Отечественной войной, а значит и было одним из главных факторов будущей Победы.
Рассуждение 4: Построенное советское бытие – благо. «Люди узрели облик нового замечательного человека, который не волк друг другу, а брат, товарищ…» Советские граждане могут реализовывать свои самые смелые мечты, жить интересной, насыщенной жизнью. Советские люди - подлинные хозяева своей жизни и своей страны, творцы настоящего и будущего.
Рассуждение 5: Кочетов обличает проступающие ростки пороков, начинающих прорастать в советском обществе, которые, по его мнению, несут в себе угрозу Советскому Проекту. Во-первых, это карьеризм и приспособленчество. Люди без собственного мнения, умело подстраивающиеся под изменяющуюся действительность. Многие из них сделали карьеру на разоблачении культа личности Сталина. Во-вторых это мягкость к врагам, даже к тем, кто активно сотрудничал с фашистами во время войны, многие из которых спокойно живут на свободе в победившем СССР. Среди них автор выделяет служителей церкви. В-третьих, низкопоклонство пред западной цивилизацией, особенно в среде интеллигенции. Уже тогда он отмечает желание выстроить быт по западным лекалам и коверканье русского языка. В-четвёртых – советское общество начинает отрываться от своих рабоче-крестьянских корней. Человек труда теряет свой почётный статус. Ну и конечно же омещанивание людей. Культ потребления, постепенно проникает в советское общество, и уже, глядя на советскую молодёжь 60-х трудно разглядеть тех людей, которые сломали бы хребет немецкой военной машине, как старшее поколение.
Нам, заставшим перестройку и катастрофу 1991 года трудно спорить с тем, что Всеволод Анисимович оказался прав практически во всём. Мы лицезрели Александра Яковлева, который хвастался, как он бил Лениным по Сталину, а потом Плехановым по Ленину. Сейчас мы наблюдаем, как этот процесс дошёл до самых глубин нашей истории, когда Александра Невского обвиняют в том, что он разгромил благородных европейцев, которые несли Руси цивилизацию. Мы видели эти очереди в Макдональдс, имеем возможность слышать и читать исковерканный англицизмами русский язык, а сейчас видим и потомков тех недобитых нацистов и их коллаборантов, которых выпускали из тюрем после смерти Сталина, вооружённых немецким оружием, с которыми приходится опять воевать на своей земле – на территории бывшей Украины. Нет смысла перечислять все ужасы, свидетелями которых мы стали; имеющий глаза да увидит.
Итак, всё то, от чего предостерегал Всеволод Анисимович случилось. При этом его крик не был гласом вопиющего в пустыне. «Чего же ты хочешь?» был очень популярен среди современников. Сам он был уважаемым человеком, с 1961 года главным редактором журнала «Октябрь», человеком прошедшим войну в должности фронтового корреспондента, имел боевой орден; его произведения экранизировали. Более того, по словам знающих людей в обсуждаемой нами, книге Кочетов прямо указывает на конкретных людей того времени, которых он и обличает – «почвенника» Солоухина, художника Глазунова, итальянского еврокоммуниста Страду, поэта Евтушенко. И тут возникает проклятый вопрос: «Почему его слушали, но не услышали?» Почему на вопрос «Чего же ты хочешь?», вынесенный в заглавие книги и заданный раскаивающимся предателем Петром Сабуровым представителю московской золотой молодёжи, советское общество, в итоге, в 1991 году ответило словами группы «Любэ» из песни «No more barricades»:
Пейте водку, господа. Мать Россия спасена,
Пейте водку, эх, вашу мать! Эх, да надоело воевать!
И в пьяном угаре сигануло в пропасть бандитского капитализма и саморазрушения. Попробуем ответить на заданный выше проклятый вопрос в следующей части, а заодно там же и обсудим, как же нам не повторить ошибок советских людей.
Спасибо за внимание! Буду рад каждому комментарию!