Привет! Меня зовут Михаил, и у меня есть хобби: я интересуюсь и изучаю различные операционные системамы. По этому я не мог просто так пройти мимо одной, на мой взгляд, очень интересной новости.
Что за новость?
На днях «Каммерсантъ» сообщил о том, что в 2023 году в России планируют наладить производство смартфонов, планшетов и ноутбуков. В качестве операционной системы будут использоваться десктопная и мобильная версия системы РОСА. В первую очередь устройства будут предназначены для государственного и корпоративного сегмента, но не исключается и последующий выход на потребительский рынок.
Если с ноутбуками все понятно - будут предустанавливать обычный ROSA Linux, то вот со смартфонами и планшетами все обстоит интереснее.
Что в этом особенного?
В мире существует великое множество смартфонов, но почти все они работают на Android, или производных от него системах, за исключением смартфонов от Apple.
Тут становится даже как то не много скучновато, вспомните, сколько раньше было различных операционок для телефонов? Bada, Symbian, Windows Mobile, Windows Phone, MeeGo и прочие. Все эти смартфоны сильно отличались по системной части, и имели разную совместимость с программами. Это говорит о том, что какой бы телефон вы не выбрали, все приложения будут выглядеть по разному, работать будут по разному и вероятнее всего будут иметь разный функционал.
В наше время условный Telegram будет выглядеть одинаково, как на смартфонах Xiaomi с системой MIUI, так и на смартфонах Huawei с ее Harmony OS. Лишь на смартфонах от Apple будет видна разница.
И мало кто знает, но существует и третий вариант, по мимо Android и IOS - это Linux. Смартфон с Linux на борту не будет похож ни на Android, ни на IOS.
Но ведь Android это тоже Linux?
В какой то степени это правда, но все не много сложнее. Android и правда основан на ядре Linux, но модификация системы настолько глубокая, что Android де факто стал самостоятельной ОС.
Вообще, многие системы были основаны на ядре Linux, и Android тут не единственный пример.
Что из себя представляет мобильная РОСА?
Технической информации о системе в данный момент нет. Однако, есть некоторые документы на сайте разработчика системы, которые могут многое рассказать о системе. Более того, на сайте есть руководство пользователя к мобильной РОСЕ, и в нем приведен скриншот рабочего стола, благодаря которому мы можем предположить как будет выглядеть система.
Обратите внимание на то, что разработчики РОСЫ сразу сообщаю нам о том, что они используют кастомизированную версию Plasma Mobile.
Plasma - это известное многим пользователям Linux окружение рабочего стола, проще говоря интерфейс системы. Существует также версия для мобильных устройств - Plasma Mobile.
Теперь давайте посмотрим на рабочий стол Plasma Mobile.
Видите разницу? И я не вижу… а она есть, не факт конечно. Но разработчик утверждает, что рабочий стол основан на кастомизированной версии Plasma Mobile, правда как сильно она кастомизированна - вопрос открытый.
Дело в том, что в своей документации разработчики РОСЫ почему то решили использовать скриншот с форума той самой плазмы.
Смею предположить, что разработка в данный момент ведется исключительно «под капотом», ведь у оригинального проекта Plasma Mobile есть проблемы с производительностью и стабильностью системы.
Работа в первую очередь над оптимизацией, а не визуалом - это на самом деле вполне логичный и правильный ход. Если разработчикам РОСЫ получится оптимизировать и доработать систему до вменяемого состояния, то это уже будет большой успех.
А ещё я уверен в том, что помимо оптимизации системы, кипит работа и над совместимостью с приложениями от Android. Я думаю это вполне логично, никому не нужен телефон без приложений. Это, кстати, не так уж и сложно реализовать. Linux и Android родственные системы и запускать на Linux приложения от Android можно без существенных потерь в производительности, а делается это достаточно просто, для этого даже не нужно быть программистом.
Что касается оформления системы, то я вижу следующий вариант событий: каждый производитель смартфонов будет делать свое оформление (оболочку). Именно так сейчас происходит на рынке Android устройств, у Xiaomi - MIUI, у Honor - EMUI, и эти оболочки сильно отличаются от базовой версии Android.
Давайте теперь посмотрим, как выглядит plasma mobile, и мы сможем прикинуть что будет из себя представлять базовая версия РОСА.
Заключение
Я считаю, что эта система сможет получить хоть какое то распространение только при следующих условиях:
1. У разработчиков получится хорошо оптимизировать систему.
2. На нее будет доступен необходимый минимум приложений от сторонних разработчиков.
3. Производители устройств или разработчик системы доведут оформление до ума, сделают его более дружелюбным и современным.
4. Она будет распространяться на смартфонах не только бюджетного уровня, а так же за конкурентную стоимость.
Я считаю, что это вполне реально, хоть и маловероятно. Для этого может потребоваться ни один год.
Пишите свои мысли в комментариях про мобильную РОСУ. При каких условиях вы были бы готовы взять себе смартфон на Linux?