Иногда привычные и простые блюда надоедают и хочется разнообразить, к примеру, завтраки. Предлагаю три идеи, как приготовить и по-разному преподнести всем знакомый и любимый омлет.
Казалось бы, это всего лишь омлет, и как его ни готовь, результат будет одинаков. Но это только на первый взгляд. Иногда изменение формы и подачи меняют отношение к блюду. Я нашла несколько вариантов омлета, и всей семье они понравились.
Рулет из омлета по рецепту шеф-повара Константина Ивлева
Для такого красивого блюда нужно взбить вилкой 3 яйца. Молоко в этом рецепте не добавляется. Просто яйца, немного соли и перца. Полученную яичную смесь вылить на сковороду и поджарить на среднем огне под крышкой.
И вот теперь самое интересное: необходимо вывалить из сковороды полученный омлет на тарелку и приготовить начинку. В рецепте у Константина Ивлева предлагается взять:
- 80 г ветчины
- 80 г сыра
- 60 г мягкого сливочного сыра
- 10 г зелёного лука
- 10 г базилика
Ветчину нужно порезать на кубики, сыр натереть, зелень мелко покрошить. Перемешать всё с мягким сыром в общую салатную массу. Затем выложить начинку на омлет и завернуть его в рулет. А сверху на него для красоты можно выложить мелко порезанные помидоры, приправленные специями, зеленью и оливковым маслом. Получается вкусно и красиво. А указанных ингредиентов хватает на плотный завтрак для двух взрослых человек.
Порционный омлет в виде маффинов
Чтобы приготовить небольшие порции, похожие на маффины, нужна специальная форма. У меня силиконовая, но подойдёт и металлическая. В остальном процесс приготовления стандартный. Нужно взбить яйца с молоком и специями и приготовить начинку, которую вы обычно добавляете в омлет: помидоры, колбаса, цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль и др. Сверху такие омлетики я посыпала тёртым сыром. Затем поставить в духовку до полного приготовления.
Омлет «Пуляр»
Об этом блюде я узнала совсем недавно, и мне показалось оно интересным. Этот вариант омлета, согласно истории, готовила француженка Анет Пуляр в конце 19-го века.
Для приготовления понадобятся:
- Яйца 4 шт.
- Молоко 2 ст. л.
- Соль
- Сливочное масло для смазывания сковороды
Желтки нужно отделить от белков. В желтки добавить молоко, взболтать вилкой и посолить. Затем вылить массу на разогретую и смазанную маслом сковороду. Подержать под крышкой на огне, пока желтки не схватятся. Пока желтки жарятся в виде блина на сковороде, необходимо взбить белки в плотную пену, как на меренгу. То есть, перевернув чашу, пена должна оставаться на месте. Затем необходимо выложить белковую пышную массу на схватившиеся желтки, накрыть крышкой сковороду и убавить огонь. На минимальной температуре белковая масса должна готовиться, пока верхушка не перестанет прилипать к пальцам.
Обязательно попробуйте такие варианты, они непременно украсят ваш утренний стол.
Екатерина Босова
А вы знаете ещё способы, как разнообразить привычный омлет?
Читайте другие рецепты в нашем блоге:
- 7 рецептов бюджетных блюд