В наше время раскачивается два сильных образа - маскулинная стервозная "сильная женщина", которая не ищет симпатий противоположного пола, и подчеркнуто женственная "слабая" женщина, передающая мужчине бразды правления. И само собой, оба этих образа равно лживы и нездоровы.
Но сейчас о токсичной женственности.
Среди поклонников этой модели множество последователей всяческих псевдогуру, вроде Торсунова, Валяевой или Сатьи Даса, а также различных ведических и неоязыческих гуру. Но не только! Здесь же, внезапно, и охотницы за богатыми-состоятельными - весьма далекие от "духовного пути". Почему столь разные направления так близки? Потому, что прославляют, по сути, нечестность и манипулирование партнером.
Токсичная женственность - это путь манипуляции.
Женщина, согласно канонам, должна добиваться своего исподволь, то есть дергая куклу мужа за ниточки - внешне демонстрируя всяческое уважение, и потихоньку вбивая в его череп нужные идеи. Есть ли в этом уважение? Ну конечно же нет! О каком уважении идет речь, если мы не на равных? Если мы не обращаемся к разуму партнера?
Однако это и манипуляции самой женщиной - с целью лишить ее права голоса. По крайней мере, своего голоса.
Посмотрим на такой типичный образчик рассуждений об истинной женственности:
Такая женщина не бросает иерархический вызов мужчине. Это первый момент. Иерархический вызов, это когда женщина спорит, ставит авторитет мужчины под вопрос и так далее. То есть, не особо его и уважает. Я думаю, что вы не сможете представить женственную женщину, которая постоянно спорит и старается унизить мужчину.
Как прелестно здесь приравнено любое возражение к спору и неуважению! Удобно. То есть в принципе
любое возражение = неуважение и унижение
Лихо! Трудно представить себе, что человек - не важно какого пола - с таким завышенным ЧСВ в принципе может выстроить гармоничные отношения. Представьте, вы говорите "милый, у нас долги и мы не может позволить себе новый кредит на n рублей, потому что иначе не сможем оплатить ипотеку" или "не давай ребенку мёд, у него аллергия", а оказывается, это унижение мужа и иерархический вызов! То есть вы возражаете на конкретное предложение, а он воспринимает это как унижение его, родимого🤦♀️ И такие мамонты еще не вымерли в наших лесах (впрочем, есть и мамонтихи).
Что же делать, по мнению экспертов по женственности? Надо "делать умнее" - сразу находить себе такого мужчину, которого уважаете. И всё! Нашла мужчину, которого уважаешь - и отказалась от своего права голоса. Навсегда. Ну потому что ты же "женственная"... Прелестно, просто прелестно!
И тогда что остается бедной "женственной" женщине?
Манипулировать. См. первый пункт.
Могут ли быть такие отношения здоровыми? Нет.
Могут ли они быть искренними? Нет.
Полезна ли такая модель для взаимного доверия и роста? Нет.
Таки есть и те, кто идет еще дальше! Кто все социальные, рабочие, учебные и прочие отношения сводит к отношению мужчина-женщина.
И снова здесь мы встречаем совершенно противоположные движения:
1. Всяческие духовные - ведисты, неоязычники, кришнаиты и т.д.
2. Феминистки и мудэшники.
Здоровы ли эти движения? Нет, конечно!
Нормально ли любую ситуацию рассматривать в таком ключе? Да ни в коем случае!
Представьте. Подрезал вас водила, а вы "это потому, что видит - женщина за рулем!". Не подписала начальница отпуск - мужиков не любит, стерва! Ужас. Больное восприятие мира.
Вот это - токсичная женственность.
Ничего не имею против женственности. Женственность - это прекрасно. Только вот манипулировать ей не надо!