Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Что вам даст ваша цель?

Мы ставим себе амбициозные цели. Стремимся достичь их. Тратим на это много сил, энергии и средств. И вот она достигнута. Мы получили то, к чему стремились. Что вы чувствуете в этот момент?

Кто-то испытывает радость. Даже эйфорию. Хочется летать от счастья. Это замечательное состояние. Многие именно ради него и ввязываются в новые проекты, заводят отношения, исследуют мир и ставят себе все новые и новые цели.

А другой разочарованно смотрит и говорит себе: «Я устал. Классно, что у меня теперь это есть. Но сил на то, чтобы радоваться этому просто нет.» В глазах тоска. Может быть разочарование. И это совсем не то состояние, которое человек рассчитывал получить в итоге.

Очевидно, что тут есть какая-то проблема.

Есть подозрение, что второй человек просто не совсем правильно разобрался что ему на самом деле надо. Возможно, цель была не его, а навязана родителями, друзьями, обществом. И тогда, после ее достижения, удовлетворение чаще всего наступает у тех, кто ее навязал. А не у того, кто ее воплощал в жизнь.

Могут быть и другие причины. Но есть одно упражнение, которое поможет понять что человеку на самом деле надо.

Упражнение:

Сформулируйте свою цель. А потом задайте себе вопрос: «А зачем мне это?». Получите то, что вы хотите получить от ее реализации. Какой-то результат. Далее второй вопрос: «А что даст мне этот результат?». Так вы продвинетесь еще на один шаг в понимании своих потребностей. После этого опять: «А это мне зачем?». И так далее. Повторяете вопросы «Зачем?» и «Что мне это даст?» столько раз, сколько новых ответов будете находить. В какой-то момент вы начнете повторяться. Или как будто «ходить по кругу». Тут и можно остановиться. Это будет тот ответ, который вам на данный момент доступен самостоятельно. Дальше двигаться к пониманию своих истинных желаний можно, но уже другими методами и желательно с психологом или коучем.

Как это будет выглядеть на примере.

Пусть чья-то цель первоначально сформулирована так: «Хочу купить квартиру.»

А зачем тебе квартира? – Чтобы создать семью.

А зачем тебе семья? – Хочу детей. А ребенок должен жить в полной семье.

А что тебе дадут дети? – Тогда я смогу почувствовать себя мамой. Что я кому-то нужна. Что кто-то любит меня.

Так какая реальная потребность стоит за первоначальным целью иметь квартиру? Скорей всего это желание, чтобы человека любили. И ощущение своей нужности для кого-то.

У меня, как у психолога, здесь возникают еще вопросы. А что будет, если детей не будет? Кто транслировал убеждение относительно полной семьи? А кто может еще дать ощущение любви? И т.д. Но их мы разбираем обычно на индивидуальной консультации.

А сейчас я предлагаю поглубже понять вам свою идеи.

Что вы хотите получить от ее реализации? И для чего вам это нужно?

Для этого можно использовать

Метафорические ассоциативные карты

-2

Выберите интуитивно число от одного до пяти. И рассмотрите внимательно соответствующую этому номеру картинку (в комментариях).

Понять истинный смысл карты помогут вопросы:

- Что вы видите на этой карте? Что здесь происходит? Какие мысли, чувства, эмоции возникают?

- Видите ли вы себя на этой картинке? Это может быть один из персонажей, неодушевленный предмет, цвет, или же вы остаетесь сторонним наблюдателем.

- Что эта карта говорит о вас? О вашей ситуации?

- Что бы могли рассказать, посоветовать персонажи, изображенные на карте?

- И что хочется вам, глядя на нее? Какие идеи приходят?

У каждой карты нет однозначной расшифровки. Ответ будет индивидуальный, подходящий только вам. Делитесь им в комментариях.

В следующий раз мы поговорим о том, что можно сделать, чтобы продвинуться в достижении этой цели.

Ваш психологический помощник, Елена Егоренкова.

Записаться на консультацию можно в

Telegram: elenapsyhelper или

Whatsapp: +7(916) 519-55-73.

Научиться новым навыкам и узнать, что поможет вам в саморазвитии, можно подписавшись на мое сообщество «Саморазвитие с психологом Еленой Егоренковой" по ссылке https://vk.com/elena.psyhelper

Автор: Егоренкова Елена Николаевна
Психолог, Аккредитованный консультант ОППЛ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru