- Биткоин — это децентрализованная система, работающая на основе программного протокола и основанная на принципе прямого обмена между пользователями.
- Все транзакции в сети биткоина записываются в распределенный реестр данных — блокчейн, копия которого хранится в полной ноде, подключенной к глобальной сети биткоина. Данные блокчейна регулярно проверяются с помощью алгоритма консенсуса Proof-of-Work.
- Для расчетов в сети биткоина используется одноименная единица «биткоин» (тикер BTC) — первая и наиболее известная криптовалюта. С момента создания биткоин остается крупнейшей криптовалютой по рыночной капитализации.
- Биткоин работает без участия какого-либо контролирующего органа или центрального банка, эмиссия монет и обработка транзакций осуществляются коллективно участниками сети. Таким образом, никто не может контролировать биткоин, заблокировать или отменить транзакцию. Однако присоединиться к сети, использовать ее для переводов или развивать код биткоина может любой желающий.
Главная инновация биткоина
Биткоин создавался как цифровая платежная система с открытым исходным кодом. Главный прорыв и одновременно ценность этого проекта в том, что в нем впервые удалось создать самодостаточную, надежную и децентрализованную систему для переводов.
Любой банк или другая подобная ему финансовая организация — это централизованная структура. Работа ее оператора, как правило, полностью или частично закрыта от пользователей (клиентов). Это приводит к необходимости доверять свои деньги. Централизованная структура уязвима для ошибок, злоупотреблений и мошенничества.
В биткоине все указанные проблемы отсутствуют, потому что это децентрализованная структура, которую строят и поддерживают сами же ее участники без участия центрального оператора. Балансы всех пользователей публичны (хотя конкретные личности скрыты), а в протоколе сети есть механизмы, которые регулярно проверяют правильность всех данных.
Сеть биткоина состоит из узлов (нод) — связанных в единую сеть компьютеров с установленным на них специальным ПО. Каждая нода хранит и обновляет копию блокчейна биткоина. Процесс подтверждения транзакций, создание новых блоков и валидация единой версии блокчейна происходит с помощью алгоритма консенсуса под названием Proof-of-Work.
Данные всех переводов и состояния балансов всех адресов биткоина хранятся в децентрализованном реестре — блокчейне. Это база данных, представляющая собой непрерывную цепочку блоков, в каждый из которых записываются новые транзакции.