Лариса, дама в возрасте 50+, оптимистка, увлекающаяся комнатными цветами, ароматами и немного рукоделием попросила провести разбор ее канала. На просьбу я откликнулась с удовольствием, потому как нравится мне в ней всё: и название канала, и взгляды на жизнь, и позитивный настрой. Одно лишь «НО», читатели приходят и уходят, число подписчиков растет, но незначительно. Я провела полный анализ контента на канале и пришла к интересному выводу, который абсолютно не нравится мне и боюсь, что не понравится автору. Другого выхода не вижу.
Разбираем моменты «Из жизни оптимиста» на составляющие
Когда Лариса обратилась ко мне за разбором, мне безумно понравилось название канала: «Из жизни оптимиста». Звучит легко, непринужденно, хочется прикоснуться к этой волне позитивной энергии и наполняться ею изо дня в день.
В моей голове сразу нарисовался блог в стиле ЖЖ, такой своего рода дневничок, где автор делится своими победами (большими и малыми), жизненными достижениями, тем как он/она справляется с трудностями, легко решает бытовые проблемы и видит мир в лучших его проявлениях. НО это лишь мои фантазии.
В описании к каналу можно прочесть следующее: «Я оптимистка с увлечениями. Приглашаю дружить. Люблю комнатные цветы, занимаюсь их выращиванием. Бывает рукодельничаю. Об авторе: Лариса, 50+, Ульяновск».
Каналу всего 3 месяца, у него менее сотни подписчиков и мне действительно непонятно почему. Подборки соответствуют описанию канала, изображения уникальные, тексты и видео тоже, взаимоподписками автор не грешит, правил и требований платформы не нарушает. А статистика, мягко говоря, хромает.
Пошла детально изучать контент
Ставлю большой жирный плюс за то, что на канале используются все форматы публикаций. Здесь и статьи, написанные простым и понятным языком, и небольшие посты о дне сегодняшнем и видеоролики, с событиями из жизни. В целом всё жизненно, позитивно, оптимистично и по теме канала.
Если смотреть весь материал, что называется под лупой, то вижу следующую картину:
- В первый месяц всего 5 публикаций. Маловато для старта. Во второй месяц автор исправляется и уже 35 публикаций за 30 дней. Третий месяц придерживается заявленным темпам и это очень хорошо для статистики.
- Видеоролики пусть и небольшие, но наполнены любовью к цветам, к красивым пейзажам, к природе. Заголовки к роликам подобраны правильно, материал уникальный, отснятый собственноручно.
- Небольшие посты наполнены энергией позитива, несут добро и радость в этот мир. Загибаем пальцы, потому что это еще один плюс в пользу автора.
- Текстовые статьи мне безумно нравятся. Нравится стиль автора, ее способ подачи материала, НО! Над ними нужно немного поработать. Основные заголовки оставляем как есть, потому что написаны они хорошо: не ярко, не крикливо, отражают смысл содержимого.
А вот заголовков второго и третьего уровней нет вообще. Это минус. Именно заголовки и подзаголовки играют ключевую роль в индексации текста. Сюда же рекомендуется вписывать основные ключевые слова или фразы. С ключевыми фразами так же рекомендую поработать. Как это делать правильно, я говорю здесь >>>
Сами тексты можно смело назвать информативными, они несут пользу для читателя, могут ответить на какие-то вопросы и помочь в решении каких-то задач, связанных с цветоводством. - К изображениям вопросов нет. Процент уникальности соблюден. Сами фотографии яркие, насыщенные, интересные.
Чего не хватает алгоритмам Дзен для вывода канала в ТОП?
В виду того, что я работаю с контентом более шести лет, у меня сложилось четкое кредо: пиши о том, что тебя зажигает. Иначе ничего путного не выйдет. Я многократно отказывалась от крупных заказов только потому, что тема меня не заводит.
Читая блог «Из жизни оптимиста», я понимаю, что человек пишет и снимает о том, что ей действительно интересно, она в буквальном смысле живет своими питомцами, она их понимает, она от них балдеет, ее это зажигает.
И опять вопрос: что не так, почему он не собирает тысячные охваты и огромную аудиторию вокруг себя?
Скажу честно, ответ я искала долго, больше суток я думала о Ларисе и ее детище и пришла к выводу, который мне абсолютно не нравится, боюсь, что не понравится и ей.
Для блога о растениях и увлечении рукоделием совершенно не подходит его название.
В качестве примера: у меня сегодня болеет Шеффлера. Не понимаю в чем дело, соответственно объяснить Гуглу в трех словах свою проблему не могу. Иду искать ответ на Дзен, получаю список публикаций на эту тему, смотрю на названия и вижу следующее:
Каналы про цветы имею соответствующее название и к ним идут, т.к. понимают, о чем здесь говорят.
А вот еще пример, обратите внимание на название, дату публикации и число подписчиков.
Конечно я могу ошибаться и в данном, конкретном случаем автору нужно просто набраться терпения и продолжать делиться с миром тем, что делает ее и окружающих чуточку счастливее и название на развитие канала никак не влияет.
Рекомендации автору канала «Из жизни оптимиста»
Создайте пост-знакомство. Расскажите больше о себе и своих увлечениях. Открытость всегда притягивает. Пишите больше статей - у вас это хорошо получается. Наберитесь терпения, всё у вас получится и подписчики подтянутся и охваты повысятся.
Вот, пожалуй, и все, чем я хотела поделиться сегодня. Надеюсь, была полезна и никак ни обидела автора.
Важно: обычно свои статьи я пишу на эмоциях, желая дать читателю как можно больше, именно поэтому в них часто проскакивают ошибки. Если заметите такую, дайте знать, чтобы я могла их быстро исправить.