Да, да, в виде пива, как обычно. Называется оно "Аджаб сандал" (ага, вот такое странное написание этого блюда), а сварила его пивоварня Alcatraz Brewery из Подмосковья.
Интересно будет попробовать гозешку со вкусом этого кавказского блюда. Помнится, у пивоварни Coven Brewery была томатка с рабочим названием "Аджабсандал".
Но там была попытка сварить пиво со вкусом ткемали, а не аджапсандала.
Да, кто не в курсе, что это за блюдо такое - можете сходить по ссылке, почитать.
Впервые алькатразовцы сварили данный напиток в июле 2021 года.
Моя банка увидела свет седьмого ноября прошлого года, а вскрыл я ее незадолго до того, как ей стукнуло шесть месяцев. Впрочем, срок годности этой томатки составляет год при хранении в холодильнике.
Описанием своего пива пивовары не озаботились, так что приступаем к дегустации.
В составе, кроме классических ингредиентов, присутствует соевый соус, некое плодово-ягодное сырье и томатная паста.
ТТХ:
- Алкоголь - 5.5%
- Плотность - 12%
- Горечь - ???
- Хмель - ???
Пиво похоже на газированный томатный сок. Пены практически нет.
Пахнет примерно как оригинальное блюдо (помидоры, баклажаны, болгарский перец, лук и т.д.), только менее ярко. Во вкусе примерно то же самое, только получше выражено. Плюс нотки кинзы. В послевкусии ко всему этому присоединяется легкая острота. Пьется отлично.
Довольно вкусная томатка, к тому же, органолептика аджапсандалей передана достаточно неплохо. Так что поставлю девяточку.
Брал за 265 рублей в магазине "Хмель&Солод".
Продегустированное пиво от пивоварни Alcatraz Brewery: