Посмотрел тут, значится, очередную адаптацию замечательной книги Бориса Акунина «Азазель» (надо отметить, первая экранизация вообще входит в число моих любимых фильмов). Отличается данный вариант, прежде всего, тем, что события перенесены в наше время, а альтернативную России, где не произошло большевистского переворота (так и было написано на заставке, разъясняющей сеттинг). О том, что здесь не так, в другой раз, в заметке о сериале (уже начал), а пока о том, что роднит все подобные произведения.
Всё дело в том, что сторонники альтернативной истории порой меняют всего лишь одну ключевую деталь (в упомянутой адаптации — сохранение монархии в России), всё остальное оставив в том виде, что мы видим за окном. При этом они совершенно забывают, что эта самая изменённая деталь влечёт за собой целую цепочку событий, которая и сделал мир таким, каким мы знаем.
Если мы конкретно возьмём пример с отсутствием революций 1917 года (а их было две, если кто не в курсе), к чему отсылаются упомянутый «Фандорин. Азазель» и «Карамора» (с последним не так всё страшно, там события стали расходиться с реальной историей несколько раньше начала Первой мировой), то начнём с того, что никакой Российской Империи просто не существовало бы, останься император у власти. Да, возможно, Россия вошла бы в число победителей. Только, сдаётся мне, что разбив одного кузена, Георг, ради блага собственной империи, не пожалел бы и второго, накинувшись с той же Францией на своего бывшего союзника.
Ну да ладно, допустим, Георг пожалел бы кузена, и Российская империя всё же уцелела. Вы представляете, как бы выглядела в этом случае карта мира на сегодняшний день? Приблизительно так: большую часть занимает Британская империя, территории поменьше Франция, Бельгия, Испания, Португалия и собственно Российская Империя. США? Возможно, и были бы, но далеко не факт. Георг и его сын Эдуард, скорее всего, прибрали бы к рукам мятежные колонии. Ни о какой деколонизации речи не шло бы, ибо она началась исключительно благодаря первому в мире государству рабочих и крестьян, появившемуся в результате Великого Октября. Какое-нибудь из произведений альтернативной истории это учитывает?
Вторая мировая? Вполне себе могла быть, только вот ни о каких азиатских ордах в Германии пропаганда бы ничего не говорила, отношение к России было бы в этом случае такое же, как Великобритании. Полёт в космос? А вот это вряд ли, позиция церкви оставалась бы столь же крепкой как и многие века до этого. Так что забудьте, господа альтернативщики-монархисты, о спутниковой связи!
Но самое главное, технический уровень был бы совершенно иным. Прежде всего, потому, что ОЧЕНЬ многие достижения прогресса, которые для нас стали обыденностью, являются детищами Холодной войны. А откуда ей было бы взяться, если бы вокруг процветал исключительно капитализм?
Я, конечно, понимаю, что чукча — не читатель, чукча — писатель, но если кто-то из авторов произведений в жанре альтернативной истории случайно набредёт на эту заметку, надеюсь, призадумается.
Ну, а читателей милостью прошу в комментарии! Будет интересно узнать ваше мнение по этому поводу.
P.S. Напоминаю, что главред и корректор разные должности, так что ошибки и опечатки здесь могут быть в немалом количестве. Если кто заметит, смело пишите в комментарии, не стесняйтесь. Буду только благодарен.