Найти тему

Овощи от запора и как их выбрать

В составе овощей есть разные вещества, размягчающие стул. К ним относится клетчатка, олигосахариды, особенно фруктаны.

С клетчаткой, думаю, все понятно. Только есть один нюанс: если есть много клетчатки но пить мало воды, то эффект будет обратный и стул будет тверже, помните об этом.

А вот фруктаны - это тип олигосахарида, который встречается во многих фруктах, овощах и злаках, таких как пшеница и ячмень. Из-за своей структуры, фруктаны могут быть трудноперевариваемыми для некоторых людей и могут вызвать симптомы, похожие на синдром раздраженного кишечника (СРК), такие как вздутие, газы, диарея и запор.

Людям, чувствительным к фруктанам рекомендуют избегать определенных фруктов и овощей. Это называется диетой с низким содержанием ФОДМАП (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы), которая используется при СРК. Но очень сложная диета, я вам скажу, ее сложно соблюдать.

Среди овощей, размягчающих стул, можно выделить следующие:

  • Брокколи. Этот овощ содержит большое количество клетчатки, которая размягчает стул.
  • Цветная капуста. Как и брокколи, цветная капуста содержит много клетчатки, которая также размягчает стул.
  • Лук. Лук содержит фруктаны, которые размягчают стул.
  • Чеснок. Чеснок также содержит фруктаны.
  • Грибы. Грибы содержат много клетчатки.
  • Фасоль. Фасоль содержит много клетчатки и олигосахаридов, которые работают в паре.
  • Кукуруза. Кукуруза содержит много клетчатки.

Кстати, когда я составлял ТОП продуктов, содержащих клетчатку, на первом месте была малина😁 Но все-таки перечисленные продукты в средней полосе страны мы едим чаще.

При этом обязательно помните: продукты питания у каждого человека могут вызывать разную реакцию. Если "большие достижения" сильно размягчаются после употребления какого-либо овоща (и необязательно из этого списка), рекомендуется исключить его из своей диеты или уменьшить его потребление.

И помните про своевременное обращение к врачу!