Найти в Дзене

Как я грамоте учился?

После поступления в школу начались мои школьные будни. Учёба, как оказалось, это не только интересно и познавательно, но ещё и очень тяжело (только не говорите об этом своим родителям, они всё равно вам не поверят!)

С утра обязательно проводилась зарядка. Вся школа стояла на площади перед школой, и старшеклассники проводили упражнения, а затем начинались уроки.

Самым сложным было находиться на уроке в классе, в котором учится 25 человек, а читать умеешь ты один. Читал я тогда хоть и не быстро, около 80 слов в минуту, но не по буквам и слогам. Ждать одного, ждать другого, ждать третьего, а тебя всё равно не спросят, так как ты умеешь читать. А учитель должен научить всех ребят грамоте. Затем математика: написание цифр, счёт на палочках, устный счёт, запись примеров в тетрадь. И опять … тебя никто не спрашивает. Лишь на чтении учительница позволяет читать, чтобы другие увидели, что их ровесник, который вместе с ними играет на продлёнке, овладел чтением, а значит, и им надо стремиться учиться чтению. Особенно хорошо удавались уроки внеклассного чтения. Когда учитель поручал всем приготовиться к чтению, и я подбирал юмористические рассказы и стихи из школьной библиотеки. Весь класс хватался за живот, и мои одноклассники катались по партам, закрывая глаза и уши от смеха. Это сближало нас, некоторые ребята потом брали книги, которые я читал, и читали сами.

Затем группа продленного дня, подвижные игры, самое занимательное занятие в школе. Их мы готовы были выполнять не один урок, а все три. Следом выполнение домашнего задания, вернее, неправильно выполненных на уроке заданий. И были еще перерывы на завтрак и обед, которых мы тоже очень ждали.

Путь домой из школы. Отчёт (хвастовство) перед бабушкой.

- Вот я сегодня, прочитал столько, учительница меня похвалила.

- Вот сегодня я сосчитал столько, опять меня похвалили.

- Написал столько. Ну… в общем, нормально.

А затем начиналась проверка выполненного бабушкой. Которая заканчивалась неизменно одним, вся куча ошибок и недочётов должна была быть исправлена мною. И все мои школьные достижения должны быть подкреплены грамотностью. А у меня вся тетрадь красная. И высунув язык, переписываешь классную работу, затем бабушка проверяет её, и снова, высунув язык, переписываешь переписанную классную работу.

А Серёжка в это время, везунчик, ходил за окном, ждал. И иногда в выходные дожидался своего несчастного друга.

Так незаметно прошла осень, наступила зима, за ней весна. Переписывать уже получалось не так часто и не постольку много. И пришло осознание моего следующего жизненного урока от бабушки. Без труда не вынешь рыбку из пруда! И… Терпенье и труд всё перетрут!