Из IT в медицину – разве такое возможно? Оказывается, да. Россиянин Денис Орфаниди решил сменить профессию: в 42 года он учится в минском медицинском колледже и вполне доволен своей жизнью. Подробности – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
«Всегда хотел спасать людей»
— Денис, что подвигло вас, айтишника, пойти учиться в медколледж в такие годы?
— Начну с того, что всю жизнь учусь и каждый раз чему-то новому. Всегда ставлю перед собой новые задачи, цели. Такой я человек…
Родился в Германии, папа — военный, мама — медик. Поэтому знаком с медициной с малых лет. Когда мне было 8 лет, мы приехали в Россию, в прекрасный город Краснодар, который находится в 100 км от Черного моря и в 120 км от Азовского. По окончании школы поступил в радиотехнический институт.
— Радиотехнический? Как говорят, совсем не из той оперы…
— Согласен. Но я всегда хотел помогать людям, спасать жизни. Когда родилась дочь, сейчас ей 8 лет, стал читать публикации по медицинской тематике: вдруг травма или аллергическая реакция… Года два-три назад пошел на курсы в Красный Крест, научился там оказывать первую медицинскую помощь.
Мечтал о медицинской династии. Моя мама — медсестра, я получаю медицинское образование, а дочь однажды сказала мне, что хочет стать хирургом. Правда, ей 8 лет, может и передумать».
— Пригодилось в жизни?
— Да. Однажды человеку стало плохо на улице, окружающие скорую вызвали, но пребывали в шоке. Пока медики ехали, я первую помощь оказал — сердце ему прокачал. Они мне потом спасибо сказали. У меня несколько таких спасений было.
«Минск мне в душу запал»
— Вы из России. Почему выбрали для учебы столицу Беларуси?
— С Минском познакомился еще в 2010 году. Приехал сюда по работе, а трудился я в IT-компании. Помню, еду в автобусе, а на какой остановке выходить, чтобы найти нужную улицу, не знаю. Спросил об этом у мужчины. Он не только объяснил, но и со мной из транспорта вышел, показал, куда идти. Это впечатлило. Мне вообще тогда Минск в душу запал. Люди очень понравились — доброжелательные, вежливые, открытые. В следующий раз приехал в Минск только в 2020-м на большие выходные.
— Легкий вы на подъем…
— Есть такое. Съездил тогда в Лиду, Брест, Гродно… Путешествуя, знакомился с людьми из разных сфер, общался и был приятно удивлен менталитетом белорусов. Потом в течение двух лет несколько раз приезжал в Беларусь и в итоге именно в этой стране решил получить второе образование.
«Сессию сдал со средним баллом 7,9»
— Учитесь платно?
— На бюджете. Такое возможно благодаря соглашению между Россией и Беларусью. Стипендию получаю (первую сессию сдал со средним баллом 7,9), подрабатываю санитаром на скорой — дежурю по выходным в бригаде интенсивной терапии и реанимации. Работаю с профессионалами, которые по 15–20 лет на скорой. Впечатляет! Живу в общежитии.
— И как вас воспринимают одногруппники? Ведь они как минимум вдвое моложе.
— Нормально, я коммуникабельный человек. Порой выступаю как посредник между ребятами и преподавателями. Тут самое главное — быть в теме.
— Какую специальность выбрали в медколледже?
— «Лечебное дело». По окончании получу квалификацию «фельдшер-акушер, помощник врача по амбулаторно-поликлинической помощи». Мне интересна связь искусственного интеллекта с медициной, поэтому развиваюсь в этом направлении.
— На каком вы курсе?
— На первом. Мне еще два года учиться, а потом распределение. Кстати, проучившись неполный год, могу сказать, что наши преподаватели дают очень хорошие знания. Качество образования достойное. Неслучайно в Минске много иностранных студентов, особенно из Китая.
— Как вы их идентифицировали, может, они из другой азиатской страны?
— Немного владею китайским, изучал на курсах. Иду, например, по улице, вижу такие лица, здороваюсь, пару слов всегда скажу. А когда с людьми говоришь на их языке, они тут же начинают общаться. Приятно!
Фото Алексея Столярова