Найти тему
ЛисаМёбиуса

Вызвать скорую на МКС

Кошка снова жива, и это прекрасно - вот что я могу сказать о фильме "Вызов".

Причём тут кошка?

Кошку отправили на Луну герои первого немого научно-фантастического фильма, снятого в СССР в 1935 году. Фильм назывался "Космический рейс". Но отправить мало - надо же её и обратно вернуть, животина-то не игрушка. И вот спасать кошку отправляются профессор, юная девушка - его ассистентка, и пионер. До Луны они добираются весьма успешно, и кошку, конечно же, спасают. Кто не смотрел, рекомендую, это очень наивно и трогательно, а ещё, конечно же, задаёт курс для будущих фильмов о советском космосе: наука служит доброте и правде. Вполне возможно, что космическая гонка началась уже на уровне кинофильмов, так как в своем фильме "Женщина на Луне" 1929 года немцы на Луне ищут золото, а вовсе не кого-то там спасают.

В "Вызове", конечно, спасают не кошку, а человека. Самого настоящего. И да, я же фанатка космонавтов, так что это был чистый восторг, что в кино можно увидеть Антона Шкаплерова, Петра Дуброва и Олега Новицкого. Так ведь и не скажешь, кстати, что они не актёры. И посмотреть, как изнутри выглядит МКС, тоже очень интересно - и не с любительской съёмкой, а с настоящей кинооператорской. Станция - это действительно в первую очередь очень-очень тесный склад, пусть и с видом на звёздное небо. И кадры со стартом ракеты - это же просто замирание сердца.

-2

Однако "Вызов" - это не только и не столько кино, снятое с реальными космонавтами на настоящей орбитальной станции, а серьёзная производственная драма. Один из членов экипажа МКС пострадал при выходе в открытый космос, врача на станции нет, при спуске на Землю космонавт может погибнуть, не перенеся боли, которую ему причинит травма при перегрузке. Нужно отправить на станцию врача-хирурга, сделать так, чтобы этот врач, который ни разу не космонавт, туда долетел, а ещё провёл там операцию, которую делать в невесомости в общем-то не фунт изюму, да и в процессе всё не гладко, конечно, а чего вы хотели - ни один план никогда не срабатывает на 100%, придётся новую технологию изобретать.

И да, врач у нас будет девушка Женя, которая при этом профессионал высокого класса. Пока её мужчины-коллеги проходят испытания для отбора к полёту, Женя на Земле продумывает и планирует все технические детали, а также уделяет внимание своему пациенту, постоянно поддерживая с ним беседу. Ну кто ещё в итоге мог полететь в космос? Притом что её однокурсник, коллега, друг и будущий возлюбленный вначале отказывается от полёта, чтобы на станцию отправилась Женя, а потом ей советом помогает на операции. Россия сняла весьма про-фем космическое кино, хотя такое вроде бы совсем не в нашей нынешней традиции, а в западной. Но при этом нет ощущения, что это сделано "ради квоты", выглядит, как будто женщины-хирурги, летающие в космос - это в порядке вещей у нас, вполне обыденно.

Фильм говорит нам о том, что жизнь человека, космонавта, важна, и что другим людям не всё равно, что станет с их товарищем, и что они будут искать выход, и найдут, потому что выход существует, и есть замечательные специалисты - техники и врачи, которые готовы космический вызов принять, а ещё они великолепная команда, которая работает сообща, а не поодиночке геройствует. Тут я снова вспоминаю "Ход королевы", где русской тактикой, приносящей шахматистам одну победу за другой, является командная работа, взаимопомощь. Кажется, эта тема снова в ходу.

Между прочим, название фильма обыгрывает несколько смыслов слова "Вызов" - это не только challenge, риск, но и вызов врача, скорой помощи, которая приедет, даже если вызов поступил с орбиты планеты. А ещё это немного отсылка к "Вечному зову", который ведь тоже о том, чтобы принимать вызов своего времени - запустите в Сибири в морозы эвакуированные заводы, которые должны уже через неделю после прибытия выпускать продукцию для фронта. Ну и что, выпускают.

"Вызов" вдохновляет, и за это ему можно многое простить. Это отличный фильм, но он, конечно, не идеален. Где были шероховатости?

Где-то мне попалось, мол, начало фильма позаимствовали из "Гравитации". Я не проверяла. Могли. Но "Гравитация" в своё время не понравилась мне настолько, что нет ни малейшего желания её пересматривать, чтобы уточнить. Проверила свою оценку на Кинопоиске - пять из десяти. Ну что ж, может, я просто из тех людей, кто предпочитает "Интерстеллар".

Хотя интересно, а фразой "Там, где есть русская женщина, всегда есть притяжение" создатели сценария пытались потроллить "Гравитацию", которая по сути же притяжение? Героиня "Гравитации", кто она там, инженер - она же в итоге со своей миссией не справилась? Домой не долетела?

При очень сильной идейной и профессиональной составляющей "Вызов" показался мне грубоватым и несколько сырым - и по сценарию, и по диалогам. Всё-таки не комедия, можно было бы и с репликами поработать, и с эмоциями персонажей, и подумать, а везде ли нужен юмор - кино-то всё-таки не комедия. Некоторые отсылки к нашей действительности тоже вызывают вопросы - действительно ли стоило это показывать? Да-да, и коньяк, и прокурор, и звонки сверху, вот это вот всё. С одной стороны, это наша реальность, другой пока не выдали. С другой стороны, всё это несколько обесценивает те самые прекрасные идеи и вдохновение, которые они рождают. Не убивают, да, но несколько обесценивают.

А ещё я бы хотела услышать саунд-трек. Хороший саунд-трек, написанный специально для фильма, и чтобы его потом крутили по всем радиостанциям.

Есть к чему стремиться.