Все мы родом из детства. И там, еще среди ромашковых полей у бабушки в деревне, нашу непосредственность детскую учили защищать взрослые. Вернее, как защищать - контролировать. Через так знакомые нам чувства страха, стыда и вины. С одной стороны, такое воспитание сберегло нас в безопасности (а то всякого бы натворили, наверное!), а с другой - эти "детские" чувства успешно приклеились и последовали за нами во взрослую жизнь. Например, чувство стыда.
Что есть стыд и есть ли в нем польза?
Стыд - это мощный эмоциональный опыт. Он круче всего остального проваливает в то самое детское состояние неизбежности. Стыд - это про громкий глас сознания: "Ты не соответствуешь! Ты ошибся, да еще не только себя опозорил, но и тех, кто за тебя в ответе!". Краснеют щеки, притупляется взгляд и хочется сквозь землю провалиться...
Знакомое ощущение? Испытываешь ли ты его во взрослой жизни? А когда вспоминаешь случаи из прошлого?
Стыд идет рука об руку с внутренним "контролирующим Родителем" - то есть нашим сознанием, которое набралось за годы всяких установок и правил. Как быть должно, как не должно? Хороший ты парень или нет? Всему идет оценка: поступку, внешнему виду, финансовому положению.. да любую область жизни возьми - и везде найдется к чему-то слово "стыдно". А если проваливаться в это чувство регулярно (или кто-то манипулятивно это делает с тобой), то недалеко и до тревоги, стресса, хронического беспокойства.
А на самом деле... Почему бы чувство стыда не использовать себе во благо? Так как стыд - это про личную оценку собственных поступков и состояний, то может ли он подсвечивать вещи, которые есть смысл проработать в будущем? Взглянуть на них уже из Взрослой позиции? Что, если стыд нужен нам не для того, чтобы потом постоянно избегать проблемы? А он дарит...возможность преодолеть свои страхи.
Например: у Галины был плохой день и дикая усталость после работы. Она приехала домой, а там малыш радостно хотел показать свой рисунок. Галина не сдержалась и грубо отругала своего сына, что он отвлекает ее. Стоит ли говорить, что почти сразу Галю накрыло жуткое чувство стыда за такой поступок! Она могла бы просто сгорать от этого чувства, но заметила, что ситуация ей мощно подсветила приоритеты. Что зря она так "впускает" в себя проблемы на работе, когда рядом есть малыш, искренне желающий подарить ей свою любовь и радость.
Очень важно мониторить свое состояние, осознанность. Ведь если впускать стыд глубоко и надолго, то это приведет действительно к мучительному эмоциональному состоянию. Со всеми последствиями. Вместе с тем важно себя спросить: а для чего я сейчас стыжусь? Что мне это дает?
Как справиться со стыдом?
Всегда помни, что стыд - это "рефлекс" из детства. А потому честно себя спроси, какую выгоду такой стыд тебе дает сейчас. Можешь ли ты эту выгоду взять альтернативным путем?
Например: Юлия имеет лишний вес и, как ни странно, стыдится даже пойти в тренажерный зал. Ведь там одни фитоняшки... Хотя казалось бы, разве тренажерка не для перемен создана? Но на самом деле за стыдом Юлия выгодно прикрывает... лень. Она нашла оправдание не ходить куда-то регулярно, а после работы спокойно сидеть и посматривать фильмы дальше. С пиццей наперевес.
А потому будь всегда с собой честен. И знай, что за преодолением чувства стыда будет твоя же свобода и сила. Да, все мы живые люди и иногда в чем-то ошибаемся, кому-то можем сделать больно. Однако вместо самоедства лучший путь - это заговорить первым. Принять ошибку и по-взрослому обговорить с тем, перед кем стало стыдно. Найти компромисс и учесть, как не поступать в будущем. Вот и всё.
Пусть лучше из детства брать воспоминания приятные, чем чувства, которые давным-давно не должны нас заставлять сидеть на месте и снижать самооценку.