У меня техническое образование и я стараюсь думать цифрами и обще доказанными закономерностями. Конечно взаимоотношения между людьми, будь то отношения между мужчиной и женщиной, родителем и ребёнком, продавцом и покупателем, сотрудником и работодателем, а так же взаимоотношения с самим собой, а именно между своими желаниями и возможностями, между логикой и эмоциями, выразить какой-либо формулой сложно, но я попробую. Формула удобна тем, что еще не проводя эксперименты и опыты, мы уже сможем понять как будет меняться мотивация.
Вообще конечно предлагаемая мной формула это упрощенная схема, но есть подозрение, что она близка к истине, по крайней мере, на основе подобных уже известных в физике формул работаю все механические и электрические приборы, которые вас окружают. Главное, используя формулу правильно определить, что относится к числителю (возможностям), а что к знаменателю (сложностям), а для этого необходимо знать какие они бывают. Продолжим.
Возможно вы замечали, что многие процессы в природе схожи, например как атомы расположены вокруг ядра, так и планеты вокруг солнца, или как похож снимок космического пространства вселенной и снимки нейронов мозга человека. Так же как и вышеперечисленное, человеческая трудовая жизнедеятельность, как часть природы, не исключение. По крайней мере все дальнейшее повествование на основе предлагаемой мной формулы станет более ясным.
Кто поймет формулу, получит обед с ее автором :))))))))))))
Начну издалека. Из физики мы знаем, что второй закон Ньютона, который изучают в 7 классе, гласит: сила ровна произведению массы на ускорение. А ускорение равно разности начальной скорости и конечного значения скорости поделенной на время, за которое эта скорость изменилась.
выглядит это так
а = V-Vo/t
расшифровывать не буду, это не суть, здесь прошу только обратить внимание, но то как составлена формула, то есть на принцип ее конструкции
Далее возьмем силу тока, которая равна
I=U-Uo/R
что-то есть похожее на предыдущий вариант, вы не находите?
И вы не поверите, но напор вытекаемой из сосуда воды, равен
Н=Pвх-Рвых/pg
Где-то мы такое уже видели :)
На основе принципа подобия из данных формул логично догадаться и сделать вывод, что мотивация, как желание человека двигаться и что-то делать, тоже может описываться похожей формулой!
А именно мотивация равна разности начального положения человека и его возможностей, поделенных на количество сложностей, которые необходимо преодолеть для достижения этих возможностей.
выглядит это так
М= В-Во/С
Круто !? :)
Мотивация(желание)= Возможности (перспективы карьерные, доход, морально-психологический комфорт и др.) – Текущее положение (низкая з/п, отсутствие дохода и др.) / Сложности достижения (время, деньги, силы, знания, навыки и умения, морально-псих состояние и др.)
Получается что, что бы повысить мотивацию нам необходимо обеспечить сотруднику бОльшие возможности (перспективы) и убрать все преграды на пути их достижения.
О том как это сделать мы и будем разбираться в следующих статьях, а пока предлагаю подставить в формулу цифры и посмотреть как она работает на практике.
Продолжение следует...