Когда Нюра оканчивала техникум, не стало деда.
Полгода Наталья выхаживала его, забрав к себе домой.
Мотька лежал около кровати и печально вздыхал. Потом вставал , садился и клал свою большую голову на кровать , носом поднимал слабую руку деда и подсовывал свою морду. Дед улыбался и гладил его.
-Пора мне уходить, зажился я на этом свете, - говорил он тихо, глядя на пса, - ноги совсем ходить не хотят, и руки шевелиться.
Пес внимательно смотрел на хозяина и тихо поскуливал.
А потом , когда уже весна начала хозяйничать на улице, дед просто не проснулся утром. Рано утром Мотя завыл, чем здорово напугал Наталью.
После похорон пес два дня ничего не ел, а потом вообще пропал. Наталья бегала по округе, разыскивая его, потом даже сбегала к дому деда, но пса нигде не было.
Прошла неделя, но пес так и не появился.
-Видать, с тоски ушел, - решила Наталья.
Нюре сообщать ни про деда, ни про собаку ничего не стали.
-Пусть спокойно оканчивает учебу, потом приедет и сама все узнает, - решили Ольга с Натальей.
Нюра летела домой на всех парусах.
В сумке лежал диплом и направление в их больницу. Свершилось все, чего она так хотела.
Новость про смерть деда, и потеря Мотьки здорово ударило по Нюре.
Она долго сидела одна в комнате и ничего не говорила.
Нет , она не плакала, на нее напал какой-то ступор.
Наталья звала ее кушать, но Нюра будто бы и не слышала ее.
-Нюра! Да что молчишь-то!? – не выдержала Наталья, - к матери-то, когда пойдешь? Она ж ждет там тебя, да и все ждут!
-Бабуль, своди меня на его могилу, хочу попрощаться сама, раз уж не вышло тогда, - Нюра встала и вышла из дома.
Они пришли к свежему холмику с крестом.
-Скажи , так сколько ему было лет? – вдруг спросила Нюра, - он мне тогда так и не сказал, все смеялся.
-Да кто ж его знает, - пожала плечами Наталья, - документов у него сроду никаких не видела, может, где в его доме и есть, да мы туда не ходили.
-Я схожу, может Мотька туда вернулся, - сказала Нюра, развернулась и решительно пошла в сторону леса.
-Нюра! Да поготь ты! Ну, куда!? – Наталья беспомощно стояла, опустив руки.
Но Нюра ничего не слышала, она шла к дому деда.
Дверь тихо скрипнула, и запахло пылью.
Нюра прошла к столу, и смахнув пыль со стула, села.
-Здравствуй ,деда! – сказала она тихо и вдруг зарыдала, громко, навзрыд. Захлебываясь слезами, она просила прощения, что не смогла приехать раньше. Она знала, он слышит ее.
Вдруг угол в комнате слегла засветился, там стоял дед и улыбался.
-Не реви, и не кричи, я слышу тебя! Все ждал , когда придешь сюда. Мой век закончился , вот я и ушел, тяжело стало жить. Не плач! У меня была длинная и незряшная жизнь, я ее прожил достойно. Жаль, что вот деток своих не удалось воспитать, в войну все сгинули под бомбежкой, а я вот хоть и воевал и под пулями ходил, а вишь, остался жить. Ты все время меня спрашивала, сколько мне лет, помнишь? В сундуке мои документы, возьми хошь на память, любил я тебя, как родную свою и рад был чувствовать твою взаимность. Не грусти. Мотька со мной, ушел за хозяином, так что, не ищи его. Не смог он без меня. Ну вот, вроде и все! Теперь я спокойно могу уходить, - он стал таять и почти пропал, но вдруг лицо его прояснилось опять, - там, около дома тебе от нас с Мотькой подарок! Только не спрашивай откуда? Просто мы очень тебя любим! И помни, я все равно всегда буду рядом!
Виденье исчезло, а Нюра все сидела и смотрела в угол комнаты.
Потом, ей послышалась какая-то возня на улице около дверей и поскуливание.
Она сорвалась с места и выскочила из дома.
Около крыльца, переваливаясь с боку на бок, к ней шел толстенький рыжий щенок.
-Мотька! – крикнула Нюра и схватила его на руки. А тот завизжал и лизнул ее в нос. Нюра прижала его к себе и опять заплакала.
-Благодарю тебя деда за подарок и особенно Мотьку, что он ко мне вернулся! – крикнула она и зашла опять в дом.
Она открыла сундук и на самом дне, среди рубашек и нижнего белья нашла сверток, завернутый в женский платок.
Именно там были завернуты фронтовые треугольники, пара старых пожелтевших фотографий, на которых почти уже не различимые виднелись двое улыбающихся молодых парень и девушка.
Фото было настолько старые, что рассмотреть было почти не возможно. На втором фото был видимо сам дед, только молодой и в военной форме. Там же лежали наградные книжечки на две медали , «За освобождение Берлина» и за «За отвагу» , и орден Красной звезды и последним лежал паспорт еще старого образца.
-Надо же, так и не сменил, - тихо сказала Нюра. Она открыла его и прочла – Федор Демидович Кружин, год рождения 1917, 1 марта, - дожил, таки до своего века, - Нюра тяжело вздохнула.
Взяв сверток, и забрав песика , она вышла из дома, заперла дверь на засов и пошла домой.
-Ну что? Сходила? – спросила Наталья, копошась у плиты, и услышав тихое поскуливание оглянулась, - ой! Это где ж ты такого взяла? Да ты мой красавчик! – Наталья взяла в руки щенка, - это ж прям Мотька вылитый!
-А это и есть Мотька, только номер три, - сказала устало Нюра и положила на стол пакет с документами, - представляешь, ему 1 марта сто лет исполнилось, а мы и не знали! И посмотри еще, - она выложила на стол награды и наградные книжки, - он воевал и всю свою семью, оказывается, потерял! Там бумага есть, что они погибли при бомбежке! Видимо, кто-то ему написал. Вот так живешь рядом с человеком и понятия не имеешь, какой рядом с тобой человек!
Наталья присела к столу и взяла паспорт в руки.
- Федор!..... а мы его все Демидыч, да Демидыч, - она покачала головой, - и правда , вот жили же рядом и бегала я к нему сколько раз за помощью, а сроду знать не знала, что он еще и герой оказывается, вона медали! Да еще и за отвагу! - и Наталья заплакала, - какие же мы все ……
-Ладно, хватит! - вдруг сказала Нюра, - надо ему памятник поставить, я этим сама займусь, и нормально на нем написать и имя, и отчество и фамилию, а то Демидыч!
-Ну не шуми, - сказала, вставая Наталья, - что знали, то и написали. Кушать будешь?
-Мотьку вон накорми, - улыбнулась Нюра, - молока ему надо, малявка совсем.
-Это мы сейчас! – Наталья налила в блюдце молока и ткнула носом в него Мотьку. Тот облизнулся и начал пытаться лакать, периодически чихая, - ничего научишься! Так ты все! Насовсем?! – спросила она Нюру, - а жениха-то, чего не привезла?
Нюра улыбнулась.
-Кто сказал, что не привезла?! – она хитро глянула на Наталью, - скоро сам приедет, мы оба сюда распределились. И не жених, а уже муж!
-Во как! А чего тогда молчишь? – Наталья обняла Нюру, - хороший хоть?
-Самый лучший! Других и не может быть! – и Нюра засмеялась.
Вадим приехал через два дня. С подарками.
-Ну вот, знакомьтесь! - сказала Нюра торжественно Ольге - это мой Вадик! И мы это….., ну….. уже расписались в городе! Извините, что вот так, но праздновать мы будем здесь! Так что накрываем на стол!
-Вот это номер! – удивленно поднял брови Санька, - ну здоровО, зятек!
Стол накрыли на улице, погода стояла прекрасная.
-Ну что? – Нюра глянула на Вадима, - как съездил?
-Вы о чем? – поинтересовалась Наталья.
-Да Вадим к своим, ездил, - сказала Нюра, - у них там все сложно.
-И чего сложного? Ну-ка, давай рассказывай! – строго сказала Наталья, - негоже с родителями быть в плохих отношениях!
-Да это все из-за моей мамы! – сказал Вадим, - ей все девушки плохие! А когда узнала, что Нюра еще и из деревни, так вообще, разговаривать со мной не стала! Они меня все прочили в большие хирурги, как папа! Да и она сама тоже доктор, детский педиатр. И в институт я поступил, в медицинский. Правда, поступил сам, потому что хотел! Ну и достали они меня своими невестами! То одну приведут, то другую! Говорю им, что я сам себе выберу! А мама моя….., - он нахмурился, - ну в общем, на третий курс я не пошел, сбежал из дома и города. Приехал вот в этот город перевелся в училище и вот там и познакомился с Нюрой. Она мне очень нравится, люблю я ее! Пробовал родителям про нее говорить, да все без толку! Мама вообще, на меня обиделась. А чего обижаться то?! Надо мне, я всегда могу восстановиться и доучиться. Вот поработаю с год и восстановлюсь. А это мне тоже пригодится! Все равно же я в медицине остался! Вот попробовал к ним съездить и все рассказать, так у мамы истерика случилась. Правда, отец, тот понял меня нормально, и даже денег дал на свадьбу и вообще, очень хотел познакомиться с Нюрой. Вот думаю, на следующий год съездим к ним.
-Вона чего! – задумчиво сказала Наталья, - значит, наша Нюра им плоха?! Это ж как так-то?!
-Да ладно тебе бабуль, не переживай! – улыбнулась Нюра, обнимая ее, - главное, у нас с Вадиком все хорошо!
На следующий год Нюра поехать не смогла.
В их семье появился маленький Федор. Сына назвали в честь Демидыча.
Наталья категорически отказалась отпускать Нюру с Федором.
-Еще не хватало ребятенка тащить в такую даль! – заявила она, - вот дедам охота на внука поглядеть, пускай сами приезжают и глядят скока угодно! Не дай Бог еще ребятенок простудится! Да и мал он еще, чтоб его возили, куда неведомо!
Пришлось Вадиму ехать одному.
Они договорились с Нюрой, что он там и родителей навестит и за одно, попробует восстановиться в институте, в деревне катастрофически не хватало врачей и тем более хирургов.
-Ты поезжай, узнавай, и если возможно, давай ка восстанавливайся и оканчивать надо! – сказала ему Нюра, - мы уж тут без тебя управимся, у меня тут помощников много. Главное, за нас не переживай!
И Вадим уехал.
Через два дня он позвонил и сказал, что все хорошо, и что надо сдать пару экзаменов, и можно восстановиться.
- Ну и здорово! – обрадовалась Нюра, - ты давай там все улаживай и если надо оставайся. Как там родичи? Не бузят?
-Да нет - ответил Вадим, - даже можно сказать наоборот! Мама плачет, говорит, что не права была, хотя все равно обиделась, что вас не привез. Говорю ей, что Федя еще мал, а она все равно бурчит, короче, их не переделать!
-Ладно, не переживай, - сказала Нюра, - как сможешь, приезжай, а мы немного подрастем и может, сами в гости приедем.
На том и договорились.
-Ну вот, что это за семья? – ворчала Наталья, - он там , ты тут!
-Да не ворчи! – засмеялась Нюра, - ему же надо доучиться, зато свой врач у нас будет! Тем более хирург!
Прошла осень, потом зима, Федор подрастал.
Нюра даже начала брать дежурства в больнице. Наталья хоть и ворчала, но отпустила ее на работу.
Вадим звонил регулярно, говорил, что нормально и летом приедет, заодно, и в больнице поработает.
В тот день Нюра пришла с дежурства и готовилась покормить Федю, копошилась на кухне , готовила ему кашу.
Вдруг что-то насторожило ее.
По спине пробежал холодок.
Она помнила это ощущение. Подойдя к окну , она отодвинула занавеску. За воротами стоял Роман.
-Ох ты ж! – всплеснув руками, испуганно сказала Наталья, - и откуда это добро к нам принесло-то?!
-Не переживай! Как пришел, так и уйдет! – сказала Нюра, накидывая курточку , - пойду, спрошу, чего надо?
-Нюрочка, ты бы не ходила! – взмолилась Наталья, - постоит и уйдет.
-Да нет! Не уйдет! – качнула головой Нюра,- вот сейчас и спрошу, чего надо, - Нюра пошла на выход, а дремавший около кровати Мотька встал и тихо зарычал.
-Мотя, ты бы шел и хозяйку-то по охранял, - сказала Наталья, - а то мало ли с чем этот упырь пришел.
Мотя медленно двинулся за Нюрой, и шерсть на загривке поднялась дыбом.
Нюра вышла на крыльцо, кутаясь в курточку, рядом с ней сел Мотька и грозно сверкнул глазами.
-Чего пришел? – спросила она.
-Что? Даже в ворота не дашь войти? – спросил он.
-Да зайди, не жалко, - ответила Нюра, - только вот дальше не надо, не пущу! Не желанный ты гость в этом доме, говори, зачем пришел, и иди с миром.
-Да вот пришел глянуть на своего внука, - сказал Роман, зайдя во двор и остановившись около ворот, - можно?
-Нет, - ответила Нюра, - это не твой внук, это мой сын, а ты мне отцом никогда не был, - она говорила железным голосом и пристально глядела на него.
-Я же просто пришел, без каких-то там претензий, - попытался как-то смягчить тон Нюры Роман.
-Сказала же нет, значит, нет! – ответила она, - если это все, то уходи.
-Злая ты, а еще сестра милосердия, - укоризненно сказал Роман.
И вдруг лицо его начало быстро меняться. Глаза загорели, лицо потемнело.
-Даже не пытайся! – услышал он голос, откуда-то со стороны.
Роман резко повернулся и глянул в сторону, откуда шел голос.
Недалеко от него светился столб света, в котором явно была видна фигура деда.
-А ты все никак не успокоишься?! – рыкнул Роман, - и на том свете себе покой устроить не можешь?! Что ты можешь?
-Я много чего могу, но советую тебе не провоцировать меня, - сказал спокойно дед, - уходи по добру по здорову. Внука у тебя нет! Это наше племя и наша кровь в нем, не доводи до греха!
Роман не успел вскинуть руки, как в него ударила молния, попав ему прямо в правую руку.
-Сказал же, не вынуждай! – сказал опять дед.
Роман схватился за руку и попятился назад.
Со стороны крыльца на него шел рычащий Мотька.
-Уходи! – опять сказал дед , - и помни, я всегда на страже и не дам в обиду своих родных!
-Они тебе чужие! – крикнул Роман, в каком-то озлобленном запале, - это моя дочь и мой внук!
-Забудь и уходи! – сказал дед, - нет у тебя никого, кроме твоей злобы и ненависти!
Роман злобно сверкнул глазами на светящийся столб, потом на стоящую на крыльце Нюру , и молча быстро ушел.
-Деда! Ты?! – Нюра смотрела на него и слезинки потекли по ее щекам.
-Я всегда с вами, - сказал дед, улыбаясь, и столб света вдруг исчез.
На крыльцо выскочила Наталья.
-Мне показалось или это точно Демидыч был? – спросила она. заплаканную Нюру.
-Тебе показалось, - ответила Нюра, вытирая слезы, - пошли в дом, а то Федю кормить надо.
Больше Нюра Романа не видела никогда.
А Мотя, вдруг почувствовав, что на дворе во всю весна на два дня исчез из дома.
-Ну все! Загулял наш охранник! – смеясь, сказала Наталья, - видела я, как он все к соседу заглядывал, у него овчарка Лада, такая раскрасавица! Ох, что-то будет! Он же ее бережет, она ж у него какая-то дико породистая, с документами!
-Да наш Мотя тоже не простых кровей! – улыбнулась Нюра.
И случилось , о чем Наталья и говорила.
Ох, и орал сосед на свою Ладу. А когда увидел горе-отца, немного поутих.
Лада принесла четверых щенят и два были копия Мотька. Рыжие, толстенькие.
Он принес одного Наталье.
-Вот! Получите и распишитесь! – засмеялся он, подавая толстенького рыжего щенка, - они хоть и не плановые, но что поделаешь я просмотрел , да и Мотя ваш видимо был настойчивым ухажером. Берите, один ваш по закону!
-Да ладно тебе! – улыбаясь и беря из его рук щенка , сказала Наталья, - у нас тоже вона какая порода зверская.
Около крыльца, рядом с коляской с Федей лежал Мотька и хитро щурил глаза на солнышке.
-Ну это дааа! Этого у него не отнять! Эх, жаль, у него документов нет, а то можно было и щенков узаконить! Ну ничего! Раздам по знакомым! Давайте только я его сфотаю, что ли, чтоб хоть показать папашу! – он достал телефон и сделал фотографию Мотьки.
Щенок оказался девочкой, и ее назвали Мотильда.
Подарили Ольге, чему те были несказанно рады. Особенно Степан и Аленка.
-Ну все! Теперь и у нас есть своя охрана! – сказала Ольга, - будет нас охранять от всякой нечестии и от воров, за одно!
Нюра выполнила свое обещание, и на могиле деда появился гранитный памятник на котором была надпись «Федор Демидович КРУЖИН, 01.03.1917 – 01.03.2017 Любимому деду, помним и любим, внуки и правнуки» , фотографии не было, но зато над надписью в камне были высечены его две медали и орден.
На самой могиле всегда лежал букетик цветов.