Найти тему
Московские истории

Хамовники: Если когда-нибудь будем венчаться, то только здесь!

Читатели продолжают вспоминать Хамовники, у каждого - свои. Здесь и "пряничный храм", и подруги, собравшиеся на крестины, и колонна автобусов, увозящих в лето.

Церковь Николая Чудотворца в Хамовниках (1679-1682 г.г.). Май 2013 г. Фото Наиля Мустафина.
Церковь Николая Чудотворца в Хамовниках (1679-1682 г.г.). Май 2013 г. Фото Наиля Мустафина.

Бродяга Пимен

Когда мама, выйдя за отца и переехав из Ленинграда в Москву, впервые увидела "пряничный" храм Святителя Николая (официально "Николая Чудотворца у митрополичьих конюшен"), то, даже будучи атеисткой, сказала: "Если когда-нибудь будем венчаться, то только здесь!"

Служил в храме тогда бессменно - с дореволюционной поры и до кончины в 1960-году - протоиерей Павел Лепёхин. Если бы он прожил подольше, папа уговорил бы еë и креститься, и венчаться.

Источник https://drevo-info.ru/articles/11467.html
Источник https://drevo-info.ru/articles/11467.html
Павел Васильевич Лепёхин родился 4 ноября 1880 года в Москве. С 23 февраля 1910 года служил священником в Свято-Никольском Хамовническом храме Москвы, с 1912 по 1922 г. - настоятель этого храма. 8 апреля 1922 года был арестован и обвинён в "сопротивлении изъятию церковных ценностей". Приговорен к 5 годам тюремного заключения. Осенью 1923 года был освобожден по амнистии. С 1923 по 1960 г. вновь служил настоятелем храма св. Николая в Хамовниках.

Пишут еще, что это любимый московский храм Мирей Матьë, который она посещала в каждый свой приезд.

Храм Святителя Николая в Хамовниках, 1985 – 1990 г. Источник: Путеводитель по Москве на немецком языке, год издания 1990-й.
Храм Святителя Николая в Хамовниках, 1985 – 1990 г. Источник: Путеводитель по Москве на немецком языке, год издания 1990-й.

марина осипова

Храм Николая Чудотворца в Хамовниках (улица Льва Толстого, 2) для моих подруг и их детей стал местом, где вся наша большая компания совершила обряд крещения. Взрослые стали крёстными детям. Мы, пять девчонок, сейчас уже все бабушки, дружим с 1976 года, со времени учёбы в Полиграфическом институте. В крещении участвовали только мы и дети.

Попали мы в этот храм случайно. Записались на обряд крещения в храм в районе Пречистенки, но батюшку отозвали в Патриархию, а у нас было запланировано "отмечание" в районе метро "Фрунзенская", накрыты столы. Ничего не оставалось делать, как искать поблизости замену. Батюшка, Войдя в наше положение, согласился после окончания намеченных на этот день дел совершить обряд крещения для нашей группы.

Батюшка был очень удивлён, когда мы сказали, что мы фактически одна семья (естественно, подразумевая нашу дружбу). Это было в самом начале 1990-х. Дружим все до сих пор, уже очень взрослые наши дети тоже общаются между собой.

Хользунов переулок, 1983 год. Автор Юрий Пирогов.
Хользунов переулок, 1983 год. Автор Юрий Пирогов.

Мария Ш.

Нашла на карте переулок Хользунова, и, знаете, сердце защемило. Дачи у нас в семье не было, летние месяцы я проводила в пионерских лагерях. Точнее, в одном - от министерства обороны. Назывался он "Восток-1". Бабушка с дедушкой, пенсионеры к началу 80-х годов, на лето устраивались на работу в этот лагерь. Нужен был обслуживающий персонал: дворники, уборщицы, дежурные по общежитию.

В конце мая мы - бабушка, дедушка и я - вставали рано утром, брали тяжёлые сумки, рюкзаки и ехали в Хользунов переулок. Да-да, именно "Хользунов переулок", а не переулок Хользунова называла его бабушка. В 8 утра небольшая колонна автобусов выезжала в лагерь - вывозила сотрудников, чтобы до начала смены убрать корпуса, территорию. А потом начиналась смена. Так что для меня переулок Хользунова прочно ассоциируется с началом лета.

Все воспоминания о Хамовниках можно почитать здесь.