Найти в Дзене
Русский Эксперт

Проведение аудита в организации. Как не нужно себя вести аудитору.

А эта история про то, как не должен себя вести аудитор. Эту байку нам рассказали коллеги, работавшие в одном из органов по сертификации. Дело происходило в 2007-2008 гг. в г. Москве.
В одной небольшой организации был запланирован аудит системы менеджмента качества на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001, Как и положено, были определены дни проведения аудита, план проверки разработали и согласовали с организацией.
И вот настал первый день проверки. Лето, жара. Сейчас бы на пляж, а а не на проверку в душном помещении.
Руководитель группы приехал к назначенному времени в приподнятом настроении на которое настраивала погода и природа. Он провел вступительное совещание, обозначил цели аудита, подтвердил, что принял на себя обязательствах в отношении соблюдения требований по охране труда, трудового распорядка организации и конфиденциальности и т.д. Все сделал по науке, как учили.
Начался аудит. Первая половина дня прошла в штатном режиме, но солнышко, птички и другие внешние факторы никак не давали настроиться на рабочий лад и постоянно отвлекали во время перекуров. Настало время обеда. Организация была гостеприимная и, как раньше это было принято, ребята накрыли большой стол, на котором, помимо всяких разносолов находились и горячительные 40 градусные напитки. Они, возможно, были поставлены из вежливости и в надежде, что от них откажутся во время приема пищи, но солнышко, погода, природа и мысли о скором отпуске взяли свое.
Никто не ожидал, что все эти напитки будут выпиты одним аудитором за обедом! Ожидаемо, что после этого, его поведение изменилось на прямо противоположное, т.е. стало несоответствующим требованиям и правилам кодекса аудитора. Одним словом - коллега начал барагозить. Стоит отметить антропометрические данные аудитора: рост около 190 см., вес около 120-130 кг.
Учитывая возникшие риски в сложившейся ситуации, организация предприняла своеобразный метод - использовала разработанную процедуру "Управление несоответствующей продукцией" и путем неимоверных усилий поместили аудитора в изолятор брака, благо продукция у них была крупногабаритная и размеры позволяли. где он и находился пока не пришел в себя. Помимо мер коррекции организация предприняла и корректирующие действия: на второй день проверки охране были выданы переносные алкотестеры для проверки входящих сомнительных личностей. У же на следующий год они подготовились еще основательнее: при входе на территорию организации установили алкотестеры, разработали инструкцию нахождения посетителей на территории организации, со всеми сотрудниками был проведен инструктаж, а на стол ставили исключительно безалкогольные напитки.
Вывод из этой ситуации следующий. Все мы люди и можем вести себя по разному в разных ситуациях, но как и в предыдущей истории должны уважительно относиться друг к другу, учиться себя сдерживать и ограничивать для достижения общей цели. Ну и надо отдать должное в этой ситуации организации, которая быстро сориентировалась и позволила избежать еще больших неприятностей для всех.
PS Хорошо, что эти времена ушли в прошлое, и такие обеденные посиделки становятся редкостью.