Найти тему
КиноПсихолог

Рубить правду-матку или выбрать "ложь во благо": что полезнее для любых отношений

Рубрика «Про любовь к себе от А до Я» Выпуск 18. ("Однажды в сказке", 1 сезон, 13 серия "Что случилось с Фредериком").

В философии этот вопрос решается довольно просто. Если вы сторонник деонтологии (этики долга), то правду нужно говорить всегда и при любых обстоятельствах, без вариантов. Если вам ближе утилитаризм (этика пользы), то во многих случаях следует выбирать ложь во имя спасения, ложь во благо, если от этого будет больше пользы и меньше страданий.

"Однажды в сказке", скриншот. Дэвид и Мэри Маргарет.
"Однажды в сказке", скриншот. Дэвид и Мэри Маргарет.

В психологии тоже нет единства мнений, но те направления или отдельные психологи, что выступают против манипуляций, утверждают, что честность и правда всегда для отношений лучше, чем самая сладкая и безболезненная ложь. 13-й эпизод сериала это подтверждает.

У Дэвида и его жены Кэтрин всё как-то не ладится, отношения разваливаются на куски. Еще бы, ведь Дэвид любит другую, Мэри Маргарет. А у Мэри Маргарет уже нет сил терпеть эту ситуацию, она за честность в отношениях. Она говорит Дэвиду:

– У нас всё построено на вранье. Давай будем честными. Это трудно, больно! Но надо сказать ей правду, обо всем об этом, всё о нас.
Дэвид и сам знает, что он трусоват, а потому отвечает:
– Боюсь, не смогу!
– Так надо. Если мы не честны с другими, нельзя быть честными и друг с другом.
Неужели иначе никак?
– Ну, а как?

Дэвид собирается с духом. Жена решает переехать в Бостон, а как же он уедет от любимой? Придется поговорить. И не то, чтобы солгать, а просто сказать не всю правду:

– Кэтрин, я уехать в Бостон не могу.
– Не можешь или не хочешь?
– Прости, умоляю! Прости! Не знаю, что и сказать.
– Лучше правду. В твоей жизни произошло что-то, о чем я не знаю?
– Нет... Сам не знаю... Как бы тебе объяснить? Что-то нам мешает, не дает сблизиться.

В общем, вместо правды Дэвид уверяет благоверную в том, что ничего не случилось, просто ну вот "что-то" мешает им, а потому, мол, Кэтрин, поезжай в Бостон одна, тебе лучше начать всё с чистого листа, но только не со мной.

Кэтрин расстроена, но в целом ее такая правда устраивает. Потому что она действительно за правду, и верит, что это она и есть. Она отправляется к своей подруге Реджине, чтобы поплакаться, а Реджина возьми и скажи (умышленно, если что), что во всем виновата Мэри Маргарет, проклятая разлучница, которая отбила-таки Дэвида у жены. У нее и фотографии с их свиданий есть.

"Однажды в сказке", скриншот. Кэтрин и Реджина.
"Однажды в сказке", скриншот. Кэтрин и Реджина.

Вот теперь Кэтрин по-настоящему в шоке, причем в двойном:

– Почему не сказала?!
– Просто я надеялась, у вас всё наладится. Мне очень этого хотелось! Чтобы вы снова были вместе.
– Зачем? Какое тебе до нас дело?
– Я твоя подруга.
– Не думаю. Подруга бы так не поступила! Подруга бы не лгала. Никому нельзя верить!

Любовницу Дэвид уверяет в том, что поговорил с женой. Мэри Маргарет довольна, считает, что ее мужчина поступил правильно. Может, так всё и обошлось бы, но вот незадача. Кэтрин бежит в школу, где работает Мэри Маргарет, и награждает разлучницу пощечиной и скандалом.

"Однажды в сказке", скриншот. Мэри Маргарет и Кэтрин.
"Однажды в сказке", скриншот. Мэри Маргарет и Кэтрин.

И из воплей обманутой жены девушка понимает, что Кэтрин узнала обо всем не от Дэвида.

– Да из-за всей этой лжи наш брак и распался! Что он мне плел про утрату близости? С этим проблем у вас, смотрю, не возникло!
– Дэвид вам про нас не сказал?
– Разумеется, нет. Так поступил бы порядочный человек.
– Он обещал, что расскажет.
– Выходит, он и тебя обманул.

Сплетни из школы в город вылились очень быстро. Горожане стали осуждать Мэри Маргарет, шептаться у нее за спиной, отворачиваться, на машине кто-то написал "потаскуха".

– Ты солгал, теперь все считают меня потаскухой!
– Кто ей сказал?
– Вот он, ключевой вопрос. Ты ведь не сделал, как мы с тобой договаривались. Не поговорил с женой!
– Я не хотел причинять ей боль!

Мэри Маргарет после такого больше не может верить и доверять возлюбленному. Она бросает Дэвида. А парень, который так не хотел огорчать тех, кто ему дорог, остается ни с чем (по мне, так вполне справедливо).

"Однажды в сказке", скриншот. Мэри Маргарет.
"Однажды в сказке", скриншот. Мэри Маргарет.

Заметьте, весь сыр-бор не столько из-за измены, сколько из-за лжи. Если бы Дэвид рассказал про свою измену жене сам, объяснил бы, что разлюбил, что встретил другую, возможно, Кэтрин и поняла бы, и приняла бы это. Насчет простила не знаю, но, наверное, всё же посчитала бы мужа относительно порядочным и сильным человеком. А так... Ложь рушит самое важное для отношений: доверие. А там, где нет правды, честности, доверия, могут быть только манипуляции.

Самое "забавное", что Реджину Кэтрин простила и даже извинилась перед ней:

– Понятно, что ты пыталась меня защитить, а я так разозлилась, запуталась, так что сорвалась. Прости.

В чем "забавность" ситуации? Да в том, что со стороны Реджины это на 100 процентов была манипуляция – у нее своя цель, ей во что бы то ни стало хотелось, чтобы Дэвид остался с женой, а не ушел к любовнице (ибо больше всего на свете она мечтает о том, чтобы Мэри Маргарет была несчастной, это "давние счеты"). Выходит, "подруга" не подруга, и не стоит верить тому, что ложью она хотела защитить. Ложью нельзя защитить, по крайней мере взрослых, здоровых людей, которых эта ложь касается напрямую.

"Однажды в сказке", скриншот. Мэри маргарет и Дэвид.
"Однажды в сказке", скриншот. Мэри маргарет и Дэвид.

Да, возможно, добить человека правдой на смертном одре – плохой вариант, и ложь во благо предпочтительнее, но в данном случае все живы, здоровы и пытаются построить отношения. А ложь явно не лучший фундамент для этого.

За более чем 10 лет практики я не раз видела, как искренность, честность, прямота спасала даже очень сложные отношения, дружеские, любовные, детско-родительские... любые. А вот чтобы их спасала ложь... нет, не видела.

Все статьи рубрики в этой подборке.