В Рачейку ехали с пересадкой. Сначала на электричке, потом на автобусе типа газель. Вообще обычно ходит пазик, но в этот раз он сломался. В газель люди набились, как килька в банке. Обстановочка была нервозная.
Прямо напротив меня сидел мужчина, который, видимо, только что или совсем недавно вернулся из тюрьмы. В целом меня репертуар его телефона, который играл на всю громкость, почти даже устраивал. Но честно говоря, я не очень люблю шансон: "Кольщик" меня не вставляет. Правда в плэйлисте были песни и хорошие, Ария и Лепс, "Ветер перемен".
"Глаза в глаза любовь глядит, а я не весел не сердит" - вот эта песня понравилась.
Честно говоря, сначала громкая музыка раздражала, а потом подумала: у человека, может, новая жизнь начинается, хорошо ему на душе. И самой как-то радостно стало. А еще этот мужчина один из всех уступил место женщине. Поэтому прям большой респект.
Справа и слева летели поля, пашни, стада коровок, деревни и села, леса. И все это под "Я свабооооодееееееен". И уже совсем скоро мы приехали в пункт назначения - село Старая Рачейка, которое находится на западе Сызранского района Самарской области.
В Рачейке особенный воздух, и это не метафора. Село окружено сосновым бором, а сосны выделяют фитонциды, которые губительны для бактерий, вирусов. У нас даже санаторий есть, еще с советских времен, где проходили реабилитацию люди с туберкулезом.
В общем, воздух целебный, чистый, свежий, и когда приезжаешь, реально пьянеешь от него. Я в Рачейке сразу хочу спать.
И в этот раз после приезда и обеда, я сразу легла и уснула часа на два.
На следующий день гуляли с дочкой по деревне, сходили к родственникам, зашла в старый бабушкин дом. Мы его продали, а новый хозяин совсем его забросил. Дом весь покосился, разрушился, погреб обвалился, ворота упали. Только березы стоят такие, какие были всегда. Мы пили березовый сок, когда бабушка была жива. А вообще стало очень грустно, и я решила сходить к бабушке на кладбище.
Зашли на родник, попили воды с ионами серебра.
Новое рачейское кладбище находится за селом, за моей улицей Сызранской. Оно окружено березами, а с одной стороны даже разрослись сосны. Знаете, прошла я по нему, и как-то жутковато стало. Через одного знакомые все лица - родители, дедушки и бабушки одноклассников, ребята из школы - старшие и младшие, когда увидела одноклассника Ромку, - заплакала. Не могу спокойно пройти мимо его могилы. Когда я была в младших классах, его отец общался с моим. И однажды Ромкин отец спросил меня, пойдет мне такой жених или нет. Я ответила, что пойдет для сельской местности 🙂
А умер он следом за своей любимой: та скончалась от болезни, а он под колесами поезда.
А вообще историй на этом кладбище на целую книгу наберется.
Если вам интересно, напишу самые странные и загадочные.
Затем постояли с мамой у могилы бабушки: жаль, что она ушла так рано. На могилке растут каменные розы, маки, еще какие-то цветы, рябинка набрала цвет.
Домой поехали на пазике, и поездка прошла вполне приятно. Была приятно удивлена, когда мне мужчина уступил место (рыцари еще существуют!). Ехала на заднем сидении, немного мотало, но я слушала музыку, и это улучшило качество поездки в 2 раза. А потом пересели на электричку и быстро домчали до Октябрьска.
Так что впечатления от путешествия отличные, эмоций было много, немного устала.
А вы любите поездки в деревню?