Недавно опубликовал на канале много фотографий и небольшие видео, которые удалось снять около небольшой таежной речки около Якши. И сразу посыпались вопросы от вас, многоуважаемые читатели. На какие-то ответил под видео и в постах, а некоторые пропустил, но не по злому умыслу, а исключительно от занятости! А вопросы мне очень понравились, они показывают заинтересованность людей в том, о чем я пишу. Поэтому решил ответить здесь, тем более что и вопросы многие повторялись.
Первый вопрос, который вас взволновал: а не затопит ли Якшу вода реки Печоры? Уж больно быстро поднимается уровень воды.
Отвечаю: при максимальном уровне вода заходит на картофельное поле за рекой. У нас до верха, чтоб в посёлок вода пошла, надо ещё метра 2-3, а в этом случае она обогнёт посёлок по болотам, мы будем на острове. Такое, кстати, уже было, но только один раз за историю Печоро-Илычского заповедника, а он создан в 1930 году.
Второй вопрос, который задавали мне постоянно: какие птицы так чудесно распевают сейчас в нашей тайге. Отвечаю: мне сейчас ответить, какие птицы поют, довольно трудно, и объясню почему. Голоса воробьиных птиц я учил на полевой практике в университете аж в 1967 году! А потом я собирал материал для диплома по воробьиным птицам в лесах у Рыбинского водохранилища в 1969 году.
В конце 90-ых годов я участвовал в организации эколагеря. Так вот, в первые годы работы эколагеря в заповеднике хотел показать и рассказать о птицах в тайге ребятам. Вот тогда и освежил в памяти знания голосов птиц нашей тайги. Но детям, как оказалось, это было неинтересно. Больше я не практиковался. А на видео на записи слышу треск сороки, голос зяблика и, возможно, синицы гаечки. Скоро, кстати, появятся дрозды рябинники и горихвостки, но пока их не слышно.
Надеюсь, что я ответил на эти ваши вопросы? Буду ждать следующие вопросы, постараюсь обязательно на них ответить. А еще буду очень рад подписке на канал, с уважением, ваш автор.