В южном полушарии звездного неба Земли расположено созвездие под названием Южный Крест. Несмотря на то, что он занимает наименьшую площадь на небосводе, и в древности считался частью созвездия Центавра, данное созвездие до сих пор играет важнейшую роль в навигации.
Дело в том, что в отличие от северного полушария, в котором присутствует яркая и хорошо заметная Полярная Звезда, направление на Южный полюс не имеет явно выраженного ориентира. Ближе всего к нему расположено светило под названием Сигма Октанта, однако, оно очень тусклое и почти неразличимо невооруженным глазом. В то же время, линия, проведенная через точки Гамма и Альфа Южного креста достаточно точно указывает на юг, что с древнейших времен используется в мореплавании.
Светила Креста
Самый яркий объект созвездия носит название Акрукс. Он представляет собой тройную звезду, расположенную на расстоянии около 320 световых лет от Земли. Немного ближе, в 280 св. годах, находится Бекрукс или Мимоза, второе по яркости светило созвездия. Наблюдения показывают, что это гигантская переменная звезда, в 16 раз массивнее нашего Солнца, температура которой достигает 27000 К.
Также в пределах созвездия расположена крупная темная туманность Угольный Мешок, а также яркое и красивое звездное скопление Шкатулка. Оно удалено от Солнечной системы на 6400 св. лет и содержит более ста светил. В их число входит голубоватый сверхгигант Каппа Южного Креста и красный сверхгигант SAO 252073, свечение которого имеет рубиновый оттенок. Именно за м многообразие разноцветных звезд скопление и было названо «Шкатулкой с драгоценностями».
________________________