Рок — музыка протеста. Для одних это чрезвычайно значимая аксиома, для других — лишь тривиальное суждение из серии «Волга впадает в Каспийское море» и «Лошади любят овёс».
Что было то было и гитары вдребезги ломали, и всякие дикие перфомансы устраивали. И одевались весьма и весьма необычно и вещества употребляли и жили как чёрт на душу положит… Потому что протест и потому что «они против Системы».
Считается, что именно Боб Дилан одним из первых привнёс в рок социальный протест и вообще сделал тексты рок-песен более осмысленными, повлияв в этом отношении в том числе и на битлов.
И это тоже и социальный протест, как без этого? То есть многие забыли, но первоначально и по смысловому содержанию рок — это протест, это слом системы. Вокал и музыка тут были… немного вторичны изначально. Потому как протест и антисистемность во все поля.
Пардон, это кто-то будет отрицать? Кто-то будет утверждать, что на самом деле «всё было не так»? Просто многие застали уже конечный результат и не застали того с чего это всё начиналось. А так-то да: рок музыка протеста. Чем собственно наши «рок-гуру» активно и промышляли ещё в советскую эпоху.
Но… что интересно. Сменилась эпоха, но проблемы никуда не ушли, просто проблемы стали немного другими. Но в 90-е говорить о роке как о музыке протеста в России было как-то сложно. Он так сказать стал «системным». Нет, орали они конечно громко и прыгали здорово, но говорить о них как о «альтернативщиках» или бунтарях было абсолютно бессмысленно.
Они были в системе, они были в домике, вот такое вот кино. 90-е годы для России годы очень тяжёлые, народу было невероятно трудно… но рок-протестуны этого как-то мило не замечали. А не было там никакого «протеста» ни в каком виде.
Интересно почему?
Ну кто-то мне скажет, что русский рок берёт профессионализмом и текстами. Ну конечно да, тут не поспоришь, профессионализм зашкаливает.
Если честно, то на самом деле в «российском роке», как и на российской эстраде вообще — всё плохо. Всё совсем плохо. Вообще. Потому как для результата, подобного англо-американскому много чего надо, а ничего нет. Ни таланта, ни профессиональной системы таланты наверх вытаскивающей, ни идеи…
Есть желание сделать «вот точно так же». Вообще, как ни странно российский рок — он продукт весьма и весьма сомнительный. Проблема была в изначальной вторичности и третичности данного действа. Вот если бы удалось подняться на уровень англо-американской эстрады, тогда да, а так нет. А как мы понимаем наши ребята и близко к ней не приблизились. Не срослось.
Бесконечная любовь и преклонение перед Западом — это конечно здорово, но само по себе эти чувства шедевры ваять не позволяют, увы и ах. Ещё один момент есть политико-идеологический. Наша рок-тусовка (и то ярко проявилось как в 90-е, так и в 22-м) ориентирована исключительно на россиян, разделяющих западные ценности.
Патриотической части общества ей по факту сказать нечего. Исключения конечно есть, но они скорее подтверждают правило.
Помните, пожалуй, одну из лучших российских рок-групп «Ария»? которые вроде как не иноагенты?
И тем не менее из патриотического у них.
В бой англичане бросались как львы
....... шел пятнадцатый год
Прощай, Норфолк!
За честь короны мы умрем
Прощай, Норфолк!
Мы в рай едва ли попадем
Штык в спине, а пуля в сердце - отпоет шакал
Мертвым славой не согреться, кто б не согревал
В жилах кровь суровых бриттов бьется,
«Пестня» безусловно замечательная, и весьма патриотична… если вы конечно британец. Вот как-то так. Всё хорошо, плохо то что про советскую/российскую армию у «российской» группы нет вообще ничего.
Понятно, что умирать за честь Британской короны — это одно, а за серый совок — совсем другое…
Нет, можно конечно не обращать внимание, но вот если обратить… то какое-то странное впечатление складывается. Как-то оно неправильно. И чем дальше, тем больше вопросов. Проблема российской рок-тусовки как раз в этом (принципиальная проблема!) — она ориентирована только и исключительно на прозападно настроенных россиян. Согласен, есть исключения, но это именно исключения.
В России были «святые 90-е», две чеченских… Как это всё отражено в творчестве наших «рок-гуру»? А почитай что никак… Они пели о чём-то другом. Как будто жили в какой-то другой прекрасной стране.
Кризис 22-го был задолго прогнозируем. Очень даже прогнозируем, ничего удивительного. Когда вы ориентируетесь только и исключительно на обеспеченную, главным образом столичную аудиторию, разделяющую западные ценности… рано или поздно это скажется. Причём самым неудобным образом… но, но ведь всё именно так и было, буквально с 80-х годов. Российский «андерграунд» был ориентирован на чистую столичную публику, считающей себя «частью цивилизованного мира».
И вот по итогам… мы пришли туда куда пришли… Российский рок он как бы текущих реалий России как не отражал (начиная с 91-го по крайней мере) так и не отражает. И отражать не собирается.
По итогам всё это «твогчество» очень хорошо ложится на душу если ты с ними на одной волне, а вот если нет…
Резюмируя можно сказать, что русский рок не выдержал испытания временем потому как он был весьма вторичен, весьма буржуазен и полностью оторван от национальных корней. Ну и что? Ну а то что выросло то что выросло. В 22-м году «С Осла упали его модные иностранные брюки, и все увидели обыкновенный ослиный …хвост (!)».
Правы были советские мультипликаторы, ой как правы…