Найти тему
Надежда Почтова

Уговор Часть 7

Предыдущая часть рассказа здесь

А у Бориса между тем созрела ещё одна идея. Узнав, что Беата собирается работать, он напечатал объявление о поиске сиделки для пожилой женщины. Марте осталось только принести дочери фальшивку, которую она якобы сорвала со столба. Та обрадовалась, но удивилась.

– Мам, смотри, какая зарплата! Ничего себе, это столько стоит?!

– Потому я и оторвала объявление поскорей, чтобы больше никому на глаза не попалось, – соврала, даже не покраснев, Марта, – Я же говорю, везучая ты у меня.

А может, там бабка какая-нибудь ненормальная, или родственники её тоже не в себе. В общем, я тебя устроила, дальше сама управляйся, а я обратно домой поеду.

Марта не подавала вида, а у самой на душе кошки скребли. Ей казалось, что Борис со своей мамой таким образом отнимают у неё Беату, которую она вырастила для них, словно на заказ.

Женщина испытывала сразу множество эмоций: и ревность к ним, и обиду, и злость на себя за то, что ничему из их замыслов не может помешать. С другой стороны, сомневалась, стоит ли вообще мешать?!

Ведь, если размышлять с точки зрения интересов дочери, то все перемены вроде бы должны пойти ей только на благо, и она должна этому радоваться.

Только радоваться не получалось. Марта чувствовала себя так, словно у неё таким образом крадут дочь, и она её вот-вот потеряет. С такими мыслями и убитым видом она вернулась домой.

Олег забеспокоился и засыпал жену вопросами, но та отговорилась, что тяжело переживает разлуку с дочерью, и вообще устала от поездки и связанных с ней хлопот.

***

Беата регулярно звонила и рассказывала всё подробно, по её словам, была очень довольна своей самостоятельностью.

– Не волнуйся, мам, всё хорошо с учёбой, мне нравится, подружилась с однокурсниками, в общем, студенческая жизнь кипит ключом! Но я голову не теряю, как ты и наказывала.

Да мне и некогда, я ведь работаю ещё, кстати, совсем и не сиделкой. Татьяна Павловна болела до этого, но сейчас благодаря моей заботе чувствует себя нормально.

И она сказала, что ей нужна скорее компаньонка, с которой бы она могла проводить нескучно время. Мы ходим гулять в парк, ездим на экскурсии, вместе готовим, ещё она учит меня вязать крючком, и сама шаль вяжет.

Когда приезжает Борис, это её сын, ведём светские беседы, как она их называет, ещё в театр ходили, однажды даже втроём. Они хорошие, добрые, но я всё равно скучаю, мамочка, по вам всем и на каникулы обязательно приеду!

***

Когда Марта пересказывала новости от Беаты, она всегда волновалась, не могла сдержать слёз, голос дрожал. Однажды, не выдержав, она заявила, что должна съездить к дочери, чтобы самой удостовериться, всё ли у неё ладно.

– Да у неё-то, как видно, всё ладно, а вот что с тобой происходит? – решил выяснить встревоженный Олег, – С тех пор, как вернулась из Москвы, ты сама не своя, и меня это очень беспокоит.

Может быть, ты там встретила другого мужчину? Мне кажется, ты охладела ко мне, и даже дела Машеньки тебя стали меньше волновать. Если ты меня разлюбила, так и скажи.

– Ты что?! – опешила Марта, – Да как ты такое мог подумать? Просто я за Беату переживаю, одна ведь она там, как бы чего не случилось.

– Она уже взрослая, и в легкомыслии никогда замечена не была. Нет, тут что-то другое, я кожей чувствую, что ты отдалилась, и всё время о чём-то думаешь.

Давай поговорим начистоту. Я всегда доверял тебе и никогда ни о чём не спрашивал, потому что поводов к подозрениям не было, но сейчас у меня на душе очень неспокойно. Я хочу знать, в чём дело, и никаких отговорок не приму!

– Хорошо, – сдалась Марта, – Я расскажу, но это длинная история, придётся тебе набраться терпения.

– Ничего, – ответил Олег, – я терпеливый, слушаю тебя!

***

Окончив повествование, Марта расплакалась. Она словно заново пережила всё, о чём рассказывала. И ещё, наконец, у неё словно камень свалился с плеч. Эта тайна так долго мучила её, что все прошедшие годы казались не безоблачными, а с постоянным привкусом горчинки.

– Прости меня, Олег! Я должна была рассказать сразу, но не хотела потерять тебя, и ещё боялась Бориса и этих бандитов, которыми он пугал. Сейчас всё выяснилось, только от этого не стало легче.

Я боюсь теперь, что он отнимет у меня Беату. У них готовая взрослая дочь и внучка появилась, которую я для них, получается, воспитывала. А она моя, я не хочу с ними делиться!

И что теперь делать, я не понимаю. Если Беата всё узнает, обвинит меня в том, что я молчала раньше, и переметнётся ещё к отцу. Вон как они её приручили к себе!

– Не волнуйся! – успокоил её Олег, – Ты мне рассказала, а значит, теперь это уже не твоя проблема, а наша общая, вместе с ней мы и справимся. Решим так: поедем вместе в Москву, встретимся с Борисом и его матерью, всё обсудим.

Они тоже родные для нашей дочери, поэтому ничего плохого в том, что общаются с ней, нет. Пора уже раскрыть тайну её рождения, подумаем, как лучше это сделать.

Те деньги Бориса, что ты скопила, предлагаю вернуть ему, если ты не возражаешь, нам чужое без надобности. Если же он откажется, купим на них для Беаты квартиру в Москве. Ну, как тебе мой план?!

– План замечательный! – Марта с улыбкой обняла мужа, – Как хорошо, что ты узнал эту страшную тайну, и как хорошо ты всё придумал, чтобы избавить меня от неё!

Продолжение здесь

-2