Если ветеринар прописал вашему коту лечение таблетированными препаратами, необходимо использовать наименее травматичный и стрессовый способ скармливания лекарства. Животные крайне настороженно относятся к попыткам положить в пасть посторонний предмет, нервничают и могут поранить хозяина. Неверные действия могут привести и к опасным последствиям для питомца. Поэтому владельцу необходимо знать, как правильно давать таблетки кошкам.
Знания и практический опыт нужны каждому хозяину, поскольку даже здоровым животным приходится давать витамины или профилактические средства.
Как правильно дать кошке таблетку
Перед тем как дать таблетку кошке, рассмотрите альтернативные варианты: инъекцию или лечение таким же препаратом в форме суспензии. Посоветуйтесь с врачом по поводу возможности смешивания препарата с кормом или размалывания до порошкообразного состояния. Если лечебный эффект от этих действий не снижается, рекомендуется применять упрощенный способ. Если врач не одобрил замену, давайте лекарство целой таблеткой, действуя уверенно, решительно, спокойно и терпеливо.
Кислые и горькие таблетки не рекомендуется размалывать. Чтобы животное не ощутило при проглатывании резкого вкуса и не испытало стресс, такие препараты покрыты специальной глазурной оболочкой. Также в ветеринарных аптеках продаются лекарства со вкусом кошачьих лакомств. Замаскировать медикаментозный вкус и запах удобно при помощи съедобных карманов и специальных ароматизированных паст.
Ветеринары рекомендуют давать коту лекарства в твердой форме при помощи интродьюсера. Специальное поршневое приспособление для ввода таблеток позволяет протолкнуть лекарство глубже в глотку, не подвергая риску руки. В конструкцию пиллера входит поршень, мягкая трубка и два кольца, напоминающие ножничные.
Действовать можно двумя способами:
1. Подготовить заранее шприц с водой и лекарство. Поставить кошку на стол, разжать зубы одной рукой, а второй положить таблетку на корень языка. Закрыть пасть животного и придерживать, одновременно поглаживать сверху вниз подбородок для стимуляции глотательного рефлекса. После сглатывания впрыснуть за щеку воду из шприца.
2. Давать лекарство будет удобнее вдвоем. Помощник фиксирует животное в одном положении, запрокидывает голову, взявшись за загривок. Далее откройте пасть и протолкните таблетку при помощи интродьюсера к корню языка. Впрысните воду, как при первом способе.
При любом действии старайтесь максимально успокаивать животное голосом, предварительно погладьте по шерстке. Важно, чтобы хозяин и сам сохранял спокойствие. Кошки чутко улавливают ваше настроение и нерешительность, начинают активно вырываться из рук.
Максимально простой способ можно использовать только с хорошо растворяемыми препаратами. Лекарство измельчается чайной ложкой до состояния порошка и высыпается в емкость с водой. Смесь интенсивно размешивается и набирается в шприц небольшого объема. После этого раствор впрыскивается в кошачью пасть малыми дозами. О допустимости применения такого метода с прописанным лекарством необходимо проконсультироваться с ветврачом.
У котят процесс глотания таблеток проходит особенно неприятно. За счет узкого зева малыш может подавиться твердой таблеткой. Для лечения котенка удобно использовать размолотый в порошок медикамент, смешанный с густыми сливками или сметаной. Небольшое количество смеси нанесите на нос, чтобы котенок слизал пищу с лекарством. Важно заготавливать для лечения маленькие порции, чтобы питомец получил назначенную дозу в несколько приемов.
Если инструкция допускает смешивание препарата с пищей, удобно использовать продукты мягкой консистенции, например, паштеты и фарши. Из пищевой массы скатываются небольшие шарики, часть из которых начиняются лекарственным порошком. Кот съедает сначала «обычный» мясной шарик, потом — начиненный лекарством. Не следует смешивать с пищей сразу всю дозу разового приема. Животное может не доесть большую порцию такого корма.
В какое время лучше давать кошкам таблетки
Оптимальное время скармливания таблетированных медикаментов — утренние часы. За ночь принятая накануне пища переваривается, и животное испытывает легкое чувство голода. На пустой желудок кошка охотнее съедает корм с лекарством, а целые таблетки не вызывают тошноты, как это нередко случается в случае приема сытой кошкой.
Если препарат рекомендован к применению после еды, необходимо покормить кошку и выждать 40 минут. В этом случае снижается вероятность рвоты и необходимость повторной процедуры скармливания лекарства. Период сорокаминутного ожидания нужно соблюдать каждый раз в случае назначения приема лекарства несколько раз в день. Если в инструкции не указано «принимать после еды», давайте таблетку перед первым кормлением. Старайтесь выбрать момент, когда животное пребывает в хорошем настроении.
О чем стоит помнить владельцу
При лечении кошки таблетками или профилактике гельминтоза учитывайте следующее:
- Крупные таблетки без резкого вкуса целесообразно разделить не несколько частей и скармливать питомцу поочередно небольшими частями.
- Не впрыскивайте сразу большое количество воды в пасть коту. Подавайте жидкость небольшими дозами и делайте небольшие перерывы между сглатываниями.
- Агрессивного питомца перед процедурой следует запеленать в ткань, чтобы не получить царапин от острых коготков.
- Препараты, шприцы и воду необходимо подготовить заранее. Перед тем, как дать коту таблетку, выберите наиболее комфортное место и положение, в котором будет происходить процесс.
- Ответственный и заботливый хозяин должен не только теоретически знать, как правильно давать таблетки кошкам, но и уметь делать это на практике. Для получения отработанного навыка потренируйтесь в скармливании, используя кусочки сухого корма.
- Раскрывайте упаковку препарата так, чтобы кошка вас не видела. Измельчение также следует производить вне присутствия питомца. В силу условного рефлекса знакомые звуки и другие ощущения вызовут страх перед неприятной процедурой, и животное постарается спрятаться.
- Не кричите на кошку, которая сопротивляется процедуре, не замахивайтесь и ни в коем случае не бейте. Такое поведение хозяина не только абсолютно недопустимо и непростительно, но и серьезно усложнит процесс текущего и будущего лечения.
- Перед вводом таблетки приготовьте средства антисептики для себя на случай укуса. Такой реакции можно ожидать не только от прытких, активных и агрессивных питомцев, но и от кошек мягкого, спокойного и ласкового нрава. - Кошачий укус вызывает рваные раны, которые долго заживают и часто гноятся. Промойте место укуса проточной водой, после чего обработайте перекисью водорода.
- Поощряйте кошку за принятое лекарство, гладьте и хвалите. Через полчаса после проглатывания таблетки можно угостить животное любимым лакомством.
Чтобы открыть кошке рот и не получить укуса, располагайте большой и указательный палец на гладком участке десен за верхними клыками. Пальцы при этом образуют дугу, а ладонь прилегает ко лбу животного. После открытия пасти верхнюю губу нужно прижать к резцам. При вкладывании препарата следите, чтобы таблетка не попала в дыхательные пути. Убедитесь, что лекарство успешно проглочено. Некоторые питомцы сплевывают таблетки в течение нескольких минут после попадания в пасть. После сглатывания кошки обычно облизываются.
Еще больше полезных статей на нашем сайте https://pet-it.ru/