Русская дача — явление уникальное. Она занимает важное место не только в жизни нашего народа, но и в отечественной литературе. Особенно любил и уважал загородную жизнь Лев Николаевич Толстой.
Сейчас на дачу ездят в основном летом. Старшее поколение предпочитает проводить там часть отпуска, а молодежь приезжает изредка. До революции и затем в Советском Союзе дело обстояло иначе. Правительство давало своим гражданам земельные участки для строительства домов и работы в огороде. Загородный дом воспринимался как усадьба, родовое гнездо.
Семейные поместья играют большую роль и в отечественных классических произведениях: многие ключевые события происходят именно в дачных декорациях, в тенистых аллеях и садах.
В нашей подборке мы решили вспомнить шесть книг — шедевров русской классики, в которых герои очень нежно относятся к своим имениям и проводят там много времени.
«Анна Каренина», Л. Н. Толстой
Огромную роль в романе играет именно дача, а точнее усадьба одного из героев — помещика Константина Лёвина. Молодой человек крайне амбициозен и серьезно настроен на укрепление своего положения, на расширение угодий и на увеличение прибыли. Дачная жизнь для него — идеал, ностальгия по прежним временам, а огромный дом — тот совершенный мир, который представляет исключительную ценность.
Лёвин часто ездит в город, но на деловых встречах и светских приемах в обществе аристократов его мысли поглощены возвращению в родную усадьбу, поиску наиболее эффективных способов ведения хозяйства и улучшению положения крестьян. Такую искреннюю и нежную любовь к простой деревенской жизни своему герою передал сам Лев Николаевич. Будучи известным дачником, он долго жил в усадьбе Ясная Поляна и написал там шедевры — «Война и мир» и «Анна Каренина».
«Дом был большой, старинный, и Левин хотя жил один, но топил и занимал весь дом. Он знал, что это было глупо, знал, что это даже нехорошо и противно его теперешним новым планам, но дом этот был целый мир для Левина. Это был мир, в котором жили и умерли его отец и мать. Они жили тою жизнью, которая для Левина казалась идеалом всякого совершенства и которую он мечтал возобновить с своею женой, с своею семьей».
«Малое собрание сочинений», А. С. Пушкин
В творчестве Пушкина дачная культура и загородные поместья очень значимы. На разных этапах своей жизни поэт обращался к усадьбам Захарово, Большие Вязёмы, Михайловское, Тригорское, Петровское, Болдино. В стихотворении «Послание к Юдину» Пушкин так описывает Захарово:
Уж вижу в сумрачной дали
Мой тесный домик, рощи темны,
Калитку, садик, ближний пруд,
И снова я, философ скромный,
Укрылся в милый мне приют
И, мир забыв и им забвенный,
Покой души вкушаю вновь…
Особое внимание уделял поэт и Царскому Селу, где он провел самые яркие годы жизни: учеба в лицее и медовый месяц. Например, в стихотворении «Воспоминания в Царском Селе» поэт описывает чувства, которые вызвала у него эта земля:
Воспоминаньями смущенный,
Исполнен сладкою тоской,
Сады прекрасные, под сумрак ваш священный
Вхожу с поникшею главой.
«Отцы и дети», И. С. Тургенев
В романе «Отцы и дети» подробно описывается Марьино — усадьба Кирсановых. Большой жилой дом, конюшня, пруды, каналы, сады и парки с различными планировочными системами, а также многочисленные беседки представляют собой истинное дворянское имение. Братья Николай Петрович и Павел Петрович, хоть и живут на своей даче безвыездно, тем не менее следят за модой: в их доме говорят по-французски, проводят чайные церемонии, увлекаются поэзией, музыкой и политикой. Последняя, в свою очередь, стала одной из причин ожесточенных споров представителей разных поколений, чему и посвящено данное произведение.
«Четверть часа спустя оба экипажа остановились перед крыльцом нового деревянного дома, выкрашенного серою краской и покрытого железною красною крышей. Это и было Марьино, Новая слободка тож, или, по крестьянскому наименованью, Бобылий хутор».
«Дачное удовольствие» (сборник), А.П. Чехов
«Дачные правила», «Дачница», «Дачное удовольствие», «Дачники», «На даче» — произведения, в которых слово «дача» вынесено в название. Чехов с присущим ему мастерством описывает не только анекдотические, но и очень тревожные ситуации, происходящие за городом.
Ничто не ускользает от его пристального внимания: ни мучения и усталость хозяина от засидевшегося гостя, ни угрызения совести замужней дамы из-за чувств к своему соседу, ни сдача в аренду дома, на месте которого был склеп, ни пылкая первая влюбленность в проститутку. Эти истории идут вперемешку с рыбной ловлей, купанием, чаепитием на веранде, веселыми розыгрышами, в общем, теми забавами, которые и составляют всю прелесть жизни на даче как в XIX веке, так и в XXI.
«Эта дача стоит на горе; вокруг дачи густой-прегустой сад с аллеями, фонтанчиками, оранжереями, а внизу, под горой, — суровое голубое море...»
«Вишневый сад», А.П. Чехов
В знаменитой пьесе Антона Павловича Чехова загородное имение, а точнее вишневый сад — важнейшее действующее лицо, вокруг которого разгорелись нешуточные споры. Дворянка Раневская нежно любит его и не хочет расставаться даже под угрозой полного разорения. Сад для нее — малая родина. Она испытывает невероятное чувство ностальгии, впадает в детство и за цветущими деревьями видит «покойную маму… в белом платье». Новые же люди — предприимчивые торговцы — далеко не столь романтичны и относятся к делу с рациональной точки зрения. Эти прагматики до мозга костей уверены, что усадьба и сад — это ничто иное, как возможность увеличить прибыль. Искренне привязанная к имению Раневская в одиночку не может противостоять надвигающемуся новому времени, в котором царствует экономика, прибыль и чистый расчет.
«Вот мой проект. Прошу внимания! Ваше имение находится только в двадцати верстах от города, возле прошла железная дорога, и если вишневый сад и землю по реке разбить на дачные участки и отдавать потом в аренду под дачи, то вы будете иметь самое малое двадцать пять тысяч в год дохода».
«Малое собрание сочинений», И.А. Бунин
В этом собрании представлены совершенно разные истории любви: безумно трогательные, щемящие, нежные, горькие, трагические. Очень часто события происходят на даче. Загородный дом у Бунина – это отдельный персонаж со своим характером и настроением, это хранитель воспоминаний о детстве и молодости. В усадьбе всегда спокойно, тихо и сыто. Например, в рассказе «Антоновские яблоки» автор вспоминает жизнь в деревне, родной дом, сады с крепкими яблонями, запахи меда, опавшей листвы, костра, сена и старой мебели. Родная деревня – это отчий дом, родовое гнездо, словом, отдельный мир, в котором так хочется побыть подольше.
«Всюду сильно пахнет яблоками, тут — особенно. В шалаше устроены постели, стоит одноствольное ружье, позеленевший самовар, в уголке — посуда. Около шалаша валяются рогожи, ящики, всякие истрепанные пожитки, вырыта земляная печка. В полдень на ней варится великолепный кулеш с салом, вечером греется самовар, и по саду, между деревьями, расстилается длинной полосой голубоватый дым».
Если вам понравился материал, оцените его в комментариях или поставьте лайк. Еще больше интересного о книгах, литературе, культуре вы сможете узнать, подписавшись на наш канал.