Найти тему
Рисуя историю

Деревенская настоящая жизнь, понятная каждому, в картинах художника Сергея Арсеньевича Виноградова

В конце 19 – начале 20 века русские художники объединялись и образовывали товарищества передвижных художественных выставок. Художники – передвижники изображали жизнь простого человека, его быт, семью, занятия и увлечения. Благодаря передвижным выставкам происходил активный сбыт или продажа картин. К одним из самых известных «передвижников» относился художник Виноградов Сергей Арсеньевич.

Народная тематика являлась близкой для художника, так как все его детство прошло в небольшом селе в Костромской губернии под названием «Большие соли». Родился (1869г.) и вырос Сергей Арсеньевич в семье священнослужителя.

Художник Сергей Виноградов "Весна"
Художник Сергей Виноградов "Весна"

Художник был хорошо знаком с бытом крестьян, убранством крестьянских избушек и жизнью крестьянских семей в целом. В селе было много художников, которые и привили любовь к живописи С.А. Виноградову.

Рядом с его домом была мастерская известного художника Баженова И.С., который разрешал мальчику наблюдать за его работой, благодаря чему он сам в последствии стал рисовать.

Больше работ художника можно увидеть в галерее.

С 1880 по 1889 годы он обучался в училище живописи, ваяния и зодчества в Москве, где его преподавателями были известные художники, например Поленов В.Д. или Сорокин Е.С.

Особенную яркость в его картины добавило южное солнце и особый колорит украинской природы, куда художник переехал в 1890 году. Жизнь в Украине окончательно помогла определиться художнику с направлением живописи, и этим направлением стал лирический пейзаж. В его полотнах произошло соединение быта простого человека и природы.

Полистайте галерею, чтобы посмотреть больше картин.

Наиболее ярко проявляются изменения написания живописи сразу после переезда. Одна из самых известных картин этого периода – «Бабы (Подруги)». Расположившиеся в центре холста на широкой лавке две подруги приковывают все внимание обозревателя. Отличное владение цветовой палитрой, светом и композицией делает их словно живыми на картине.

Художник Сергей Виноградов "Бабы (Подруги)"
Художник Сергей Виноградов "Бабы (Подруги)"

Казалось бы, банальный сюжет не должен привлекать публику, простые, разношенные и скромные одежды с украинской вышивкой, уставшие и морщинистые лица должны заставить смотрящего поскорее отойти от картины. Но, необычное изображение поз заставляет подробнее изучить картину, мелкие детали, чтобы разобраться в том, что же там происходит, о чем они говорят или что они делают.

Художник Сергей Виноградов "Бабы (Подруги)", фрагмент
Художник Сергей Виноградов "Бабы (Подруги)", фрагмент

Например, рядом с одной "бабой" лежит небольшой узелок, который может свидетельствовать о дороге, а их сгорбленные спины и печальные лица говорят о грусти при расставании. А может быть они печалятся об ушедшем прошлом и вот-вот запоют грустную и заунывную песню.

Художник Сергей Виноградов "Бабы (Подруги)", фрагмент
Художник Сергей Виноградов "Бабы (Подруги)", фрагмент

Изображение свежевыстиранного и развешенного рядом с домом белья, а также яркого солнца говорит об обыденности, и о том, что жизнь не стоит на месте, она движется. Пусть сейчас подругам грустно, и они вспоминают прошлое, но потом они снова вернутся к настоящему повседневному и жизнь снова потечет в привычном русле.

Художник Сергей Виноградов "Бабы (Подруги)", фрагмент
Художник Сергей Виноградов "Бабы (Подруги)", фрагмент

Каждый увидит в картине свою историю, но определенно такая простая деревенская ситуация заставит простых обывателей вспомнить себя или близких людей, свою жизнь, быт, дом.

В летние месяцы Сергей Арсеньевич любил путешествовать вместе с друзьями. Он объездил много городков, сел, поселков в России, а также путешествовал и изучал живопись за границей.

Посмотрите другие работы художника в галерее.

Мгновениями воспринимать окружающий мир ему помогло путешествие во Францию. Особо это путешествие сказалось при написании картины «Испанская танцовщица (Отеро)». Французская актриса с испанскими корнями стала «Королевой Парижа», она обладала прекрасными внешними данными, имела отличные актерские способности и яркий характер, что и привлекало многих знаменитых людей и художников, в том числе.

Художник Сергей Виноградов "Испанская танцовщица (Отеро)"
Художник Сергей Виноградов "Испанская танцовщица (Отеро)"

Виноградов Сергей Арсеньевич имел необычайный художественный талант, который постоянно развивался и совершенствовался, он искренне и ясно писал свои полотна.

Посмотрите другие работы художника, полистав галерею.

Хочешь картины художника в свой интерьер? Жми!

-11

Его жизнь была активной и насыщенной. Он имел много друзей, постоянно развивался в живописи, много путешествовал, занимался преподавательством, участвовал не только на российских выставках, но и выставлялся за рубежом.

Не забывайте делиться вашими впечатлениями о картинах и творческом пути художника в комментариях, и до новых встреч!

-12

Сделай репост в свои соц. сети, и твои друзья тоже познакомятся с этим художником! Спасибо!