Представьте личность, в которой постоянно борются «ангел» и «демон». Так вот сахар состоит из этих двух персонажей - фруктозы и глюкозы (50/50).
Глюкоза (ангел) даёт нам энергию.
Фруктоза (демон) не является источником энергии.
Все доводы «демона» в результате мыслительного процесса личности переходят на сторону оппонента и преобразуются в положительные решения «ангела». Конечно, при условии, что человек умеет адекватно оценивать ситуацию.
Также и в нашей ситуации - фруктоза в процессе метаболических путей превращается в глюкозу, при условии, что с организмом все хорошо и человек не переедает ее.
В противном случае фруктоза будет превращаться в жир. Избыток фруктозы приведет к ожирению печени, инсулинорезистентности, изменению метаболизма и повышению воспалений.
Если человек употреблял достаточное количество сложных углеводов (крупы, макароны), а в качестве десерта съел шоколад, то количество фруктозы будет в избытке.
Я не люблю демонизировать продукты, но когда человек находится в дефиците витаминов и минералов, ему стоит задуматься над своей тарелкой. Как исправить ситуацию? Добавить в свою тарелку больше продуктов разных цветов (как радуга), и вам не захочется всех этих сладостей с картинки.
Если вы в компании, например, на дне рождении, где есть торт, который ну очень хочется, ешьте! Но ешьте его после основного приема пищи. Смакуйте кусочек тортика, удовлетворяйте ваш мозг, потому что именно он хочет этот торт, а не организм🥰