Имя Вали Переносовой многим из нас известно. История о трагическом случае, который перевернул жизнь 13-летней девочки, но не сломил характер и волю, а стал началом победоносного пути, мгновенно нашла отклик в сердцах. Спустя шесть лет с того самого дня, когда Валя потеряла ногу, мы говорим о ней как о сильнейшей российской лыжнице и биатлонистке, которая выигрывает в соревнованиях у именитых спортсменок страны.
Сезон 2022/2023 оказался для Вали богатым на рекорды, и на главном старте она смогла показать высокий результат, обойдя всех российских соперниц. Андрей Кузнецов, тренер паралимпийской сборной Удмуртии, руководитель клуба «Кузнечики», поделился с нами итогами года и сказал слова благодарности всем, кто помогает параспортсменам в их нелёгком пути к победам.
В 2017 году Валя потеряла ногу, попав под комбайн. Узнав историю девочки, которая до несчастного случая занималась лыжами, Андрей пригласил её к себе в команду. Сейчас он вспоминает, что первое время было для всех непростым: «Валя была первая в Удмуртии спортсменка, которая каталась в классе, сидя на санях. До того, как мы её забрали, мы сами делали эти сани, искали в интернете как, звонили тренерам сборной для консультации о правилах саней по высоте, ширине, креплению к лыжам – потом купили металл, сами сделали стульчик».
Валя попала в команду в декабре, а спустя буквально несколько недель приняла участие в соревнованиях – Марафоне Кулаковой, в котором участвуют здоровые спортсмены. «Она – молодец. Пробежала со слезами, конечно, но показала свой характер и поставила себе цель, что станет чемпионкой мира и паралимпийских игр. И с тех пор она на протяжении пяти лет каждый месяц тренируется на сборах», – рассказывает наставник.
В 2018 году Валя впервые поехала на первенство России, и с тех пор выступает регулярно. Она уже 20-кратная победительница первенства России среди девушек до 19 лет.
В этом же году юная лыжница стала участницей конкурса «Мои крылья», организованным фондом «Солнечный город». Выиграть его не удалось, зато удалось познакомиться с директором фонда Мариной Аксёновой, которая не осталась равнодушной к истории девочки и предложила свою помощь. Несколько месяцев спустя Андрей со своей подопечной получили приглашение на день рождения NL International – тогда компания помогла им справиться с самой большой трудностью – финансовым обеспечением, собрав миллион рублей.
«Когда мы начинали, у нас не было лыж, саней – мы сами их варили, работали на энтузиазме, у нас не было тренеров. На полученные тогда деньги мы купили профессиональные лыжи, палки, необходимый инвентарь. Кстати, эти лыжи – самые гоночные: лучшие результаты, которые показала Валя в этом сезоне, она показала на этих самых «боевых» лыжах, купленных на деньги, собранные NL International. Конечно, министерство спорта Удмуртии тоже оказало поддержку – оплачивали сборы, командировки на соревнования», – выражает благодарность тренер.
«Солнечный город» стал другом «Кузнечиков» на долгие годы: сейчас, например, фонд помогает оплачивать работу тренеров – то, на что добывать финансирование особенно тяжело. Благодаря этой помощи параспортсмены имеют возможность заниматься у профессиональных тренеров.
С 2018 года Валя принимала участие в первенствах России – она соревновалась с сильнейшими спортсменками страны, хоть и не конкурировала с ними напрямую: тогда 14-летняя девочка ещё отставала от заслуженных мастеров. Но последний год показал, что результаты Вали стали приближаться к лидерским – отставание по времени стало не таким значительным.
С мая 2022 она стала работать на максимальном уровне, и на февральские всероссийские соревнования в Березняки отправилась непобедимой. В первой же гонке соревнований на 5 км она выиграла у заслуженного мастера спорта целых 39 секунд. Первое место она заняла и на следующем старте – гонке на 1000 м. А через месяц команда отправилась на чемпионат в Ханты-Мансийск, и там Валентина Переносова вновь доказала, что она выдающаяся спортсменка. В гонке на 2,5 км она обошла всех российских соперниц, уступив только белорусской лыжнице Валентине Шиц – одной из сильнейших сидячих спортсменок в мире.
«Мы все – тренеры, команда, родные, друзья – очень ею гордимся, а Валя не расслабляется, а ещё больше заряжена, замотивирована выигрывать дальше», – рассказывает Андрей.
Дальнейшие планы и цели Вали – неизменны: золото Паралимпийских игр. Сейчас участие в Олимпиаде, к сожалению, не зависит от российских спортсменов, но остаётся надежда, что в 2026 году одна из сильнейших в стране лыжниц попадёт на Олимпиаду в Италии. «Паралимпиады, чемпионаты мира – это глобальные, отдалённые цели, не от нас зависящие. А то, что от нас зависит – подготовка к следующему сезону. Там будут альтернативные игры в марте в Ханты-Мансийске. Валя настроена выигрывать максимальное количество гонок, она переходит в категорию «Женщины» и планирует обыграть очень сильных лидеров», – резюмирует руководитель «Кузнечиков».
Валю любят все, потому что она – очень хороший человек и отличный спортсмен, чувствует поддержку и очень ответственно относится к этому. И она всегда говорит: «Я не должна подвести, потому что в меня верят, и я хочу стать ещё сильнее».
Планами клуба тренер тоже поделился. Есть намерение создать детскую команду для детей 10-12 лет – ребят со Spina bifida, ребят с одной рукой: если они получат возможность с детства заниматься, посещать регулярные тренировки, то смогут так же, как Валя, выступать на соревнованиях и бороться за звание сильнейших спортсменов.
Следить за успехами Вали и других ребят можно на страничке спортивного клуба «Кузнечики» ВКонтакте.