Найти в Дзене

Привнесённость (Часть 4)

Свитские тотчас выстроились живым коридором с вращающимися лопастями вентиляторов над ними, и Верховный жрец сделал приглашающий жест, проговаривая ритуальную формулу приглашения в ультравежливом стиле.
Лингвопереводчики донесли смысл сказанного до космонавтов.
- Пошли, если приглашают, - сказал Маригин Олье.
- Пойдём-пойдём, - согласился тот, - посмотрим, что за фрукт такой периодически вылупляется на свет, словно цыплёнок из скорлупы.
Они проследовали вслед за жрецом, сопровождаемые свитой с беспрерывно вращающимися вентиляторами, оглядываясь вокруг.
Было жарко, но ветрено.
Во дворе дворца под порывами ветра крутилось множество ветряков, вынесенных на высокие столбы. Они скрипели, как несмазанные телеги. Их было штук сто, но ещё больше ветряков стояли неподвижно, никак не реагируя на ток воздуха.
Космонавты, сопровождаемые жрецом, прошли мимо несколько огороженных колючей проволокой площадок, забитых вышедшими из строя и теперь ржавеющими самоходными экипажами. Прошли мимо пятёрки паровозов также вышедших, по разным причинам, из строя. У двух из них были взорваны котлы и было удивительно, что они сохранили хоть какую-то целостность.
Выходя из ворот дворцового комплекса, группа направилась вдоль рельсового полотна к ожидающему их составу из нескольких вагонов, прицепленных к пузатому, стоящему под парами, паровозу.
Маригин и Олье отметили, что модель транспортного средства совершенно неудачная – чадила и зазря теряла пар на холостом режиме. Они с опаской полезли вслед за жрецом в предоставленный им вагон. Свита расположилась в двух других, прицепленных спереди и сзади.
Коэффициент полезного действия паровоза был близким к нулю, но достаточным, чтобы ехать и ещё тащить за собой вагоны, в чём Маригин и Олье убедились, когда устроились в богато отделанном резьбой и позолотой, роскошном купе. Жрец прошёл мимо них к дальней стене этого занимавшего добрую половину вагона купе и снял с неё нечто вычурное, оказавшееся телефонной трубкой. Прокричал в неё приказ машинисту трогаться в путь. После этого жрец повесил трубку на рычаг и ухватился за позолоченную скобу, вбитую в стену. Вежливым, отработанным жестом он предложил космонавтам последовать его примеру. Космонавты примеру последовали и не пожалели, потому что паровоз тотчас засвистел и вагон так резко дёрнулся, трогаясь с места, что, не держись они за скобы, точно не удержались бы на ногах.
Поехали.
Колёса перестукивались невпопад, вагон здорово качало из стороны в сторону и даже казалось, что он хромал на переднее правое колесо. Несмотря на это скорость возрастала.
- У местного населения совершенно нет культуры содержания механизмов и ухода за ними, - заметил Маригин, выглядывая из изразцового окна.
Они как раз проезжали мимо другого, аналогичного состава, застрявшего на параллельных путях. У паровоза была разорвана труба, и из неё валил чёрный дым вперемешку с паром. Целая толпа, вероятно пассажиры, а может и уцелевшие машинист с кочегарами стояли на коленях в безопасном отдалении, молитвенно сложив перед собой ладони. Вымаливали, вероятнее всего, успокоение паровоза.
- Вон, смотри, что делают, вместо того, чтобы сбросить давление в котле и прочистить топку, - сказал Маригин. – Почему они себя так ведут?
- Сейчас спрошу, – вызвался Олье, и, прежде чем коллега успел его остановить, переключил лингвиста в режим трансляции.
- О, великий жрец, - обратился он к сопровождающему их толстяку с гладко выбритыми черепом и лицом, который не преминул тут же осклабиться во всё золото вставных зубов, - скажи нам, почему те люди, которых мы только что видели, лишь совершали молебен перед перегревшимся паровозом, а не предпринимали каких-либо действий по его ремонту.
- О, посланец со звёзд, - также высокопарно отвечал ему жрец, - это происходит по той причине, что Непорочное Божество заповедало нам лишь воплощать въявь те механизмы, что подарило нам через изображения, начертанные его совершенной рукой, но не вмешиваться в их целостность путём проникновения внутрь уже собранной целостности. Действия, которые, вы, о, посланец со звёзд, назвали ремонтом, Непорочное Божество производит собственноручно.
- Но его же сейчас нет с вами, - возразил Олье.
- Пока нет, о, посланец со звёзд, - вежливо парировал жрец. – Время терпения и испытаний, когда Его нет с нами - это время, которое мы должны стойко перенести. Год ожидания возрождения и пять лет детства и обретения взрослости – вот сколько требуется времени, чтобы Непорочное Божество вновь начало творить новые механизмы нашими руками, чинить их своими и отправлять в огонь переплавки умершие и старые волей своей.
- Что-то мне это напоминает, - произнёс задумчиво Маригин. – отгадка где-то рядом.
- Скоро, - подмигнул ему Олье и спросил жреца.
- Нам ещё долго ехать?
- На всё воля Непорочного, - отвечал бритый толстяк уклончиво, закатывая глаза. – Если паровоз не вздумает заболеть или умереть, то через пару часов будем на месте.
«Дикость какая, - подумал Маригин, - настолько одушевлять механизмы…»
Он сел на резную лавку у окна и стал смотреть на проплывающие мимо виды.

Станьте частью нашей дружной компании)) Ставьте лайки, делитесь ссылкой, подписывайтесь на наш канал.

Здесь весело и интересно.

#фантастика #мистика #юмор #книги #чтение #романы #проза #читать #что почитать #книги бесплатно #бесплатные рассказы