Всем доброго времени суток. Тему сегодня хотел бы поднять не всем приятную, поэтому тех, кого она искренне задевает предостерегаю: лучше прекратить чтение.
Тем, кому интересно я очень рад. Быть может удастся подискутировать и пообщаться, что тоже неплохо.
Конечно, ностальгия, приятные воспоминания о юности могут сгладить все недостатки. В детстве ведь и вправду небо голубее, трава зеленее.
Однако, это не заслуга политического строя, а простая психология. Я привожу не надуманные примеры, а свидетельства, о которых не стесняются рассказывать.
Своеобразный подход к воспитанию детей
Конечно, каждый родитель сам решает, как воспитывать свое чадо и это его право. Однако в советские времена были очень странные тенденции, не во всех семьях, но во многих.
Так, например, зачем-то старались унизить собственных детей, сравнивая их с грязью. Почему нельзя похвалить ребенка за чистоту в доме, хорошие оценки? Какая в этом сложность?
При этом рассказать про «сына подруги/коллеги/сестры» – нормально. Хвалить надо, иначе комплексов не оберешься.
Унижение в детстве вообще было нормой, в школе взрослые образованные женщины могли начать ПУБЛИЧНО (это ключевое слово) унижать за незнание таблицы умножения/плохое чтение.
Что взрослому все равно – то для ребенка травма на всю жизнь, вот и причина замкнутости.
Ну и конечно битье. Это какой-то домострой, честное слово. Поднимать руку на беззащитное существо, которое не может дать сдачи, для которого ты, взрослый человек, весь мир и опора – последнее дело.
Всем сторонникам философии «а нас пороли и нормально» хочу привести цитату из фильма: «я считаю, что детей пороть нельзя. Вот меня отец тоже порол, а чё хорошего? Я до сих пор очень хочу его убить, и ещё кого-нибудь заодно.»
Ужасный быт
Нашел недавно на даче книжку с эдакими «лайфхаками» советской эпохи. Как подать порченный продукт под видом нормального, как чинить все с помощью изоленты, как налепить на лицо ужасную конструкцию, чтобы не обгореть на солнце – это же ужас.
Сейчас практически все можно купить, не трястись над хламом и есть свежие продукты.
Я очень рад, что моей жене не приходится штопать колготки на лампочке, мы спим на нормальном постельном белье, а не на отстиранной нождачке (да, и нождачку выстирывали, чтобы тканевое полотно получить).
И ведь самое обидное, что все было, но людям так просто этого дать не могли, какая логика? На складах тухли тонны овощей, в то время как в магазинах за них дрались.
Медицина
Это отдельный пункт, о котором можно писать километры текстов. Вроде и бесплатная (формально, естественно), а вроде и выбора другого нет.
Что не возьми, от регистратуры до госпитализации, все сомнительного качества.
К врачам отношение как к высшим существам, их мало просто по-человечески уважать, перед ними пресмыкаться надо. С любым симптомом, с любой болезнью тебя будут отчитывать очень надменным тоном.
То, что во всем мире было расходником одноразовым, в СССР кипятили, стоит ли говорить, что это способствовало развитию инфекций? Номенклатура лечилась в особых условиях, а кто повыше, тот и в Германию не стеснялся ездить. Видимо не хотелось в городскую поликлинику идти.
К узкопрофильным специалистам нередко приходилось записываться по знакомству, с собой надо было принести конфеты и бутылочку чего-то качественного.
Массовая алкоголизация
Что не было в СССР в дефиците, так это алкоголь. Формально алкоголикам не были рады, алкоголизм стигматизировался, конечно.
Однако отношение к ним было как «клоунам», несерьезное, но и беспокоится тут не о чем.
Человек спивается, а его воспринимают как шута. А если он далеко не безобидный, а агрессивный и терроризирует семью, то ничего, ведь бьет – значит любит.
В то время, когда на производствах вешали плакаты о вреде пьянства, сотрудники приходили «под мухой».
Это было повсеместно, и бывшие заводчане рассказывают об этом с юмором и долей упоения.
Сейчас такое не на каждом заводе встретишь. Общество, которое любит пить и называет это «частью своей истории», гордится этим, оно не способно на волнения и боже упаси перевороты.
Зато, когда пытались ввести сухой закон, это вызывало немало возмущений, как не ослепнуть от красоты этого мира, если не залить глаза?
Блат
Ужасное слово, которым некоторые кичатся до сих пор. То, что сейчас просто оформляется онлайн, имеется в свободном доступе доставалось по блату.
Приходилось дружить с кладовщиками, продавцами и другими, унижаясь и пресмыкаясь. Почему нельзя все сделать доступным? Разве для этого не было ресурсов?